Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании договора возмездного оказания услуг трудовым, возложении обязанности по оформлению трудового договора, взыскании заработной платы № 2-6106/2017 ~ М-3747/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-6106/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                      21 июня 2017 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего Резниченко Ю.Н.,

при секретаре Шалуповой Т.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ветчинкин О.В. к Обществу с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скорпион-Урал 2» о признании договора возмездного оказания услуг трудовым, возложении обязанности по оформлению трудового договора, взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ветчинкин О.В. обратился в суд с иском к ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» о признании заключенного между сторонами договора возмездного оказания услуг трудовым, возложении обязанности по оформлению трудового договора, взыскании заработной платы за февраль и март 2017 года в размере 78200 рублей.

В обоснование иска указал, что работал у ответчика с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности заместителя директора по физической охране, за февраль и март 2017 года заработная плата ему не выплачена. В связи с нарушением трудовых прав обратился в суд.

Истец Ветчинкин О.В. в судебном заседании поддержал заявленные требования.

    Представитель ответчика ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» в судебное заседание не явился, будучи извещен о времени и месте его проведения.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, но не явившегося в судебное заседание.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Статей 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее-ТК РФ) установлено, что трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу части 1 статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора - соглашения, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (часть 1 статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации).

К основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем часть 3 статьи 16 Кодекса относит фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовым договором является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Часть 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен договор возмездного оказания услуг, по условиям которого Ветчинкин О.В. обязался по заданию ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» оказывать услуги по физической охране.

Как разъяснено в п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Факт работы истца в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности заместителя директора по физической охране ответчик не отрицает.

Как было указано выше, трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения предполагают включение работника в производственную деятельность компании, подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, составным элементом которого является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность. Работник осуществляет выполнение работ определенного рода, а не разовые задания заказчика, работнику предоставляются социальные гарантии и компенсации.

Одним из признаков наличия трудовых, а не гражданско-правовых отношений является в силу статьи 15 Трудового кодекса РФ обеспечение работодателем работнику условий труда. Индивидуальный труд по гражданско-правовым отношениям осуществляется самостоятельно и по усмотрению лица, занимающегося такой деятельностью. Лица, занимающиеся такой деятельностью, сами определяют условия выполнения работы.

Самым существенным в разделении трудовых и гражданско-правовых отношений является то, что гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения определенной работы, целью которой является достижение ее конкретного конечного результата. Достижение же такого результата влечет прекращение договора.

При исследовании текста договора возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ судом установлено, что согласно его условиям истец должен был оказывать услуги по физической охране лично, местом исполнения договора указано: ООО ЧОО «Скорпион-Урал2», <адрес>

Как пояснил истец в судебном заседании, никакого результата работ он не производил, исполнял обязанности заместителя директора по физической охране, подчинялся правилам внутреннего распорядка, ежемесячно получал заработную плату, акты выполненных работ не составлялись и не подписывались сторонами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

С учетом изложенного, несмотря на заключение сторонами гражданско-правового договора, суд приходит к выводу о наличии между сторонами трудовых отношений, поскольку материалами дела подтверждается постоянный характер работы истца, наличие места работы, выполнение трудовой функции в интересах работодателя, при этом выполнение охранной деятельности является основной функцией ответчика, подлежащей лицензированию.

    Суд считает, что нет необходимости возлагать на ответчика ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» обязанность по оформлению с истцом трудового договора, поскольку истец с ДД.ММ.ГГГГ прекратил работу, между сторонами ДД.ММ.ГГГГ подписано соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Судом установлено, что ответчиком ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» не исполнена в полном объеме установленная законом обязанность по своевременной выплате сумм, причитающихся работнику, при увольнении с Ветчинкин О.В. не был произведен окончательный расчет, не выплачена задолженность по заработной плате, образовавшаяся за период с февраля 2017 года по март 2017 года.

Согласно представленной в материалы дела справки ООО ЧОО «Скорпион-Урал 2» задолженность на ДД.ММ.ГГГГ перед Ветчинкин О.В. по заработной плате составляет за февраль 46900 рублей, за март 35000 рублей.

Согласно представленным в материалы дела банковским чекам и истцом не оспаривается, ответчиком перечислена заработная плата ДД.ММ.ГГГГ в размере 10000 рублей, ДД.ММ.ГГГГ в размере 7000 рублей и ДД.ММ.ГГГГ в размере 5000 рублей.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате за февраль и март 2017 года в размере (81900-22000) 59900 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в соответствующий бюджет государственная пошлина, от которой истец был освобожден при подаче иска в суд, в данном случае ее размер составляет 1997 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать договор возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Ветчинкин О.В. и Обществом с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скорпион-Урал 2» трудовым.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скорпион-Урал 2» в пользу Ветчинкин О.В. в счет заработной платы 59900 рублей.

В удовлетворении остальной части иска Ветчинкин О.В. – отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Скорпион-Урал 2» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1997 рублей.

На настоящее решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий:    п/п     Ю.Н. Резниченко

Копия верна.

Решение не вступило в законную силу.

23.06.2017

Судья Центрального районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь: Т.С. Шалупова

Решение вступило в законную силу «___»_________2017г.

Судья Центрального районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь:     

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.