Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о приеме на работу и увольнении с работы по собственному желанию, взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации морального вреда № 2-13189/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-13189/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 октября 2017 года                                 город Волгоград

Дзержинский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Волынец Ю.С.,

при секретаре судебного заседания Ромах Н.В.,

с участием истца Колушевой Ю.М., представителя истца Попова К.В.. действующего на основании ходатайства,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ООО СК «Монолит Билдинг» об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и увольнении с работы по собственному желанию, взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

истец ФИО2 обратилась в суд с исковым заявлением ООО СК «Монолит Билдинг» об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и увольнении с работы по собственному желанию, взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации морального вреда.

В обоснование требований указала, что состояла в трудовых отношениях с ООО СК «Монолит Билдинг», работала в должности штукатура-моляра с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ без оформления, трудовой договор истцу не выдавался. Заработная плата составляла 32000 рублей в месяц. Заработная плата выплачена ответчиком до октября 2016 года. С ноября 2016 года, и вплоть до увольнения заработная плата не выплачена. Причиной увольнения послужила систематическая невыплата заработной платы. Просит установить факт трудовых отношений между ней и ООО СК «Монолит Билдинг» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, возложить обязанность на ответчика внести записи о приеме на работу и увольнении с ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию, взыскать невыплаченную заработную плату в размере 82823 рублей 20 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 62694 рублей, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы в размере 15150 рублей 14 копеек, денежную компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей.

Истец ФИО2 и ее представитель ФИО5 в судебном заседании свои исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить. Пояснила, что она купила новую трудовую книжку и отдала в отдел кадров, однако ни трудового договора, ни трудовой книжки при увольнении она не получила. На работу истец ходила ежедневно, выходной день суббота, воскресенье. Начальник участка ФИО6 давал указания относительно выполнения работ. Заработную плату ей выдавали на руки.

Ответчик ООО СК «Монолит Билдинг» в судебное заседание представителя не направил, извещен надлежащим образом, возражений по существу заявленных требований не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившегося ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав истца, представителя истца, допросив свидетеля, исследовав письменные доказательства, суд полагает, что требования истца подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1).

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации одним из оснований возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактический допуск работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В силу ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Согласно разъяснениям п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме. При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Для решения вопроса о возникновении трудовых отношений при отсутствии их надлежащего оформления необходимо наличие в совокупности нескольких основных признаков трудовых отношений: личное выполнение работы, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер отношений, характер труда.

В силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказывания факта наличия соглашения между сторонами о выполнении работы, а также того, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя лежит на лице, заявившем требования о признании отношений трудовыми.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что трудовой договор между ФИО2 и ООО СК «Монолит Билдинг» в письменной форме не заключался, приказ о приеме на работу не издавался.

Настаивая на удовлетворении исковых требований, истец указал, что работала в ООО СК «Монолит Билдинг» именно как работник, ссылался на наличие с ней трудовых отношений, поскольку фактически была допущена к работе и выполняла трудовые обязанности в должности моляра-штукатура.

Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был прием на работу надлежащим образом оформлен или нет.

ФИО2 была принята им на работу в моляра-штукатура, и выполняла обязанности, предусмотренные для указанной должности, и конкретный вид поручаемой работы за ежемесячное вознаграждение.

Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетеля ФИО6, который согласно трудовой книжке ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу в ООО СК «Монолит Билдинг» на должность производителя строительно-монтажных работ, с ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность начальника участка, уволен по собственному желанию ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из показаний свидетеля ФИО6, когда он устроился на работу в ООО СК «Монолит Билдинг» ФИО2 уже работала там в должности маляра-штукатура. В должностные обязанности ФИО6 входило определять на каком участке будет работать работник. Непосредственно он лично давал задания ФИО2, осуществлял контроль производства работ, вел учет рабочего времени, составлял акты выполненных работ. График работы составлял 5 рабочих дней в неделю по 8 часов. Иногда приходилось выходить в выходные дни при производственной необходимости. Заработная плата моляра-штукатура составляла 32 000 рублей в месяц.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии между осуществление контроля производства и ФИО2 трудовых отношений в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности моляра-штукатура.

В соответствии с положениями действующего трудового законодательства заработная плата является неотъемлемой частью трудовых отношений.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно п. 4 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При этом согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Период, за который образовалась задолженность по заработной плате, истцом указан с ноября 2016 по ДД.ММ.ГГГГ в размере 82823 рублей 20 копеек рублей, компенсация за неиспользованный отпуск составила 62694 рубля денежная компенсация за несвоевременную выплату составляет 15150 рублей 14 копеек.

Расчет истца ответчиком не оспорен, проверен судом и соответствует количеству отработанного времени.

    Поскольку требования истца основаны на законе и нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, суд удовлетворяет их.

В силу ст. 66 ТК РФ, п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Поскольку факт трудовых отношений установлен, суд полагает необходимым возложить на ответчика обязанность внести записи в трудовую книжку ФИО2 о работе в должности моляра-штукатура в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также запись об увольнении ФИО2 по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с положениями ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

При определении размера компенсации морального вреда, причиненного истцу бывшим работодателем, судья учитывает то обстоятельство, что предприятие ответчика нарушило трудовые права истца.

Исходя из обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, суд считает целесообразным определить компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а в остальной части иска считает необходимым отказать за необоснованностью запрашиваемой суммы.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере 4713 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

иск ФИО2 к ООО СК «Монолит Билдинг» об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и увольнении с работы по собственному желанию, взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации морального вреда– удовлетворить частично.

Установить факт трудовых отношений между ООО СК «Монолит Билдинг» и ФИО2 в должности моляра-штукатура в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить обязанность на ООО СК «Монолит Билдинг» внести запись в трудовую книжку ФИО2 о работе в должности моляра-штукатура в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить обязанность на ООО СК «Монолит Билдинг» внести запись в трудовую книжку ФИО2 об увольнении ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию.

Взыскать с ООО СК «Монолит Билдинг» в пользу ФИО2 задолженность по заработной плате в размере 82823 рублей 20 копеек рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 62694 рубля, денежную компенсацию за несвоевременную выплату в размере 15150 рублей 14 копеек, денежную компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

В части исковых требований ФИО2 о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 25000 рублей отказать.

Взыскать с ООО СК «Монолит Билдинг» в пользу бюджета муниципального образования город-герой Волгоград государственную пошлину в размере 4713 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Справка: решение изготовлено в окончательной форме, с учетом выходных дней, ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                                                  Ю.С.Волынец

Копия верна

Судья                                   Ю.С. Волынец

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.