8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц № 2-3813/2017 ~ М-3826/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-3813/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска

в составе председательствующего Бабкиной Т.В.,

при секретаре Махмадалиевой З.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске «19» сентября 2017 года гражданское дело по исковому заявлению Талаловой Н.С. ООО «Гостиничный комплекс Аврора» о прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

УСТАНОВИЛ:

        Первоначально истец Талалова Н.С. обратилась в суд с названным иском, указав, что с 03.06.2016 года трудоустроена в ООО «Гостиничный комплекс Аврора» в должности администратора службы бронирования. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Талалова Н.С. находилась в декретном отпуске по беременности и родам, который оплачивался работодателем. Начиная с ДД.ММ.ГГГГ Талалова Н.С. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижениям им полутора лет. Ежемесячный размер пособия составляет 3 525, 54 руб. В настоящий момент пособия не выплачиваются.

        В ходе судебного разбирательства Талалова Н.С. требования уточнила, указав, что в настоящее время страхователем – ООО «Гостиничный комплекс Аврора» хозяйственная деятельность не ведется, его фактическое местонахождение неизвестно.

        Просит признать ООО «Гостиничный комплекс Аврора» (ИНН 5507086364, ОГРН 1065507046098) прекратившим свою деятельность.

        Истец Талалова Н.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена судом надлежаще, имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

        Представитель третьего лица Маар Л.П. – Маар А.С., действующая на основании доверенности, настаивала на рассмотрении заявленных требований.

        Представитель ответчика ООО «Гостиничный комплекс Аврора», в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежаще.

        Третье лицо Маар Л.П. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена судом надлежаще. Представила отзыв на исковое заявление, согласно которому ООО «ГК Аврора» является действующей организацией, сдает требуемую отчетность. Талалова Н.С. не обращалась ни к работодателю, ни в ФСС РФ с вопросом выплаты ей пособия. При этом истцу ничего не препятствует обратиться к указанным лицам для получения пособия непосредственно с ФСС РФ на свой расчетный счет, минуя при этом страхователя.

        Также Талаловой Н.С. не доказан сам факт нахождения в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком. Просит отказать в удовлетворении требований Талаловой Н.С. в полном объеме.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Выслушав представителя третьего лица, исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда: по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией; по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций; по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется; в иных случаях, предусмотренных законом.

В силу положений ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ меду ООО «Гостиничный комплекс Аврора» и Талаловой Н.С. был заключен трудовой договор №, согласно которому последняя принимается на работу в ООО «Гостиничный комплекс Аврора» на должность старшего администратора в гостиницу (л.д. 3-6). Факт наличия трудовых отношений между сторонами в судебном заседании не оспаривался.

Выпиской из ЕГРЮЛ подтверждается, что ООО «Гостиничный комплекс Аврора» на момент рассмотрения дела является действующей организацией.

Учитывая обстоятельства дела, поскольку судом установлено, что ООО «Гостиничный комплекс Аврора» является действующей организацией, осуществляет деятельность по уплате обязательных платежей, следовательно, основания для признания ООО «Гостиничный комплекс «Аврора» прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, отсутствуют.

Кроме того, суд обращает внимание исковой стороны на тот факт, что действующее законодательство содержит ограниченный перечень случаев для обращения в суд с требованиями о ликвидации юридического лица, который исключает возможность удовлетворения заявленных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Талаловой Н.С. к ООО «Гостиничный комплекс Аврора» о прекратившим деятельность в качестве юридического лица и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий:                           Т.В. Бабкина

Решение изготовлено в мотивированном виде 25 сентября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.