Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о предоставлении и расчете единовременной социальной выплаты № 02-3084/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 01 ноября 2016 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием представителя ответчика ФСКН России, представителя третьего лица МВД России, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-3084/16 по иску Ваколова

Н.Н. к ФСКН России о предоставлении и расчете единовременной социальной выплаты, обязании осуществить единовременную социальную выплату,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ваколов Н.Н. обратился в суд с иском к ФСКН России о предоставлении единовременной социальной выплаты и ее расчете, обязании осуществить единовременную социальную выплату, мотивируя свое обращение тем, что при увольнении за ним сохраняется право на получение единовременной социальной выплаты. Однако до настоящего времени решение о предоставлении ему единовременной социальной выплаты не принято.

Ваколов Н.Н. с 12 февраля 2005 года по 14 сентября 2015 года проходил службу в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Приказом Управления по Омской области ФСКН России от 14 сентября 2015 года № 200-лс истец уволен со службы в органах наркоконтроля на основании подпункта 9 пункта 142 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 05 июня 2003 года № 613 (по состоянию здоровья на основании медицинского заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах наркоконтроля).

05 сентября 2013 года Ваколов Н.Н. подал заявление о постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в Комиссию ФСКН России по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

27 декабря 2013 года Комиссией ФСКН заявление Ваколова Н.Н.

рассмотрено, решением Комиссии ФСКН Ваколов Н.Н. был поставлен на учет для получения единовременной социальной выплаты.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом в установленном законом порядке, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ФСКН России в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель МВД России в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела и представленные доказательства, считает, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Правовая основа и порядок прохождения гражданами Российской Федерации правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ определены Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года № 613.

Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2013 года № 369 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации» утверждены «Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации», которые устанавливают порядок, условия предоставления, а также размер единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (п. 1).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» упразднена Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ее функции, полномочия и штатная численность переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации.

Подпунктом «б» ч. 3 названного Указа Президента Российской Федерации устанавливается, что Министерство внутренних дел Российской Федерации является правопреемником упраздняемых Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2016 года № 1026-р срок завершения ликвидационных мероприятий по упразднению ФСКН России, включая ее территориальные органы продлен до 31 декабря 2016 года, включительно Подпунктом «е» пункта 4 названного Распоряжения Правительства Российской Федерации председателю Ликвидационной комиссии ФСКН России предписано принять меры по обеспечению гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников упраздняемой ФСКН России.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Ваколов Н.Н. проходил службу в органах наркоконтроля с 12 февраля 2005 года по 14 сентября 2015 года.

27 декабря 2013 года истец был поставлен на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения на основании п.п. 2, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Доводы истца о необходимости обязать ФСКН России принять решение о предоставлении социальной выплаты, суд полагает несостоятельными, поскольку за истцом право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения в установленном законом порядке признано, сохранено и никем до настоящего времени не оспорено и не отменено.

В ходе ликвидационных мероприятий предусмотрена передача в МВД России сведений об очередности сотрудников ФСКН России, находящихся в отставке и имеющих право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Сведений об исключении истца из числа очередников на получение единовременной социальной выплаты материалы дела не содержат, организационные мероприятия по ликвидации ФСКН России не завершены.

Поскольку, истец являлся сотрудником Управления ФСКН России по Омской области, то в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 247- ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановка на учета для получения единовременной социальной выплаты и ее предоставление осуществляется комиссиями территориальных органов МВД России, в которых сотрудник проходил (проходит) службу.

Из материалов дела следует, что Ваколов Н.Н. в Управление МВД России по Омской области по вопросу его очередности на получение единовременной социальной выплаты не обращался, отказа не получал, права истца со стороны ответчика не нарушались.

При увольнении истца со службы за ним сохраняется право на получение единовременной социальной выплаты, однако установление инвалидности, в связи с заболеванием полученным в период прохождения службы не является основанием к внеочередному получению единовременной социальной выплаты, так как вышеуказанным законом такой порядок получения единовременной социальной выплаты не предусмотрен.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истца о предоставлении и расчете единовременной социальной выплаты, обязании осуществить единовременную социальную выплату, удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Ваколова Н.Н. к ФСКН России о предоставлении и расчете единовременной социальной выплаты, обязании осуществить единовременную социальную выплату, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова Решение в окончательной форме составлено 16 ноября 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.