Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о перерасчете суммы отпускных выплат № 02-1519/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1519/16

по иску Федоркова В.И. к ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (Федеральный центр науки и высоких технологий) о перерасчете суммы отпускных выплат, компенсации морального вреда, возмещении судебных издержек,

УСТАНОВИЛ:

Федорков В.И. обратился с иском к ФГБУ «Всероссийский научно- исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (Федеральный центр науки и высоких технологий) (далее ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)) об обязании произвести перерасчет суммы отпускных выплат исходя из размера фактически начисленной заработной платы, взыскании компенсации морального вреда в размере ЧИСЛО рублей, возмещении судебных издержек на оплату юридических услуг в размере ЧИСЛО.

Исковые требования мотивированы тем, что Федорков В.И. состоит в трудовых отношениях с ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) в должности ведущего научного сотрудника. В период с ДАТА года по ДАТА года истец находился в дополнительном оплачиваемом отпуске. Согласно расчету работодателя заработная плата истца за период с ДАТА года по ДАТА года составила ЧИСЛО.

Исходя из указанного расчета, сумма отпускных выплат за 14 календарных дней отпуска составила ЧИСЛО. С указанным расчетом истец не согласен, так как заработная плата, полученная им за расчетный период с ДАТА года по ДАТА года, составила ЧИСЛО рублей, что подтверждается выпиской из лицевого счета «ВТБ24». В связи с изложенным, истец считает, что работодателем была неверно рассчитана сумма отпускных выплат. Незаконными действиями ответчика истцу причинен моральный вред.

В судебное заседание истец Федорков В.И. явились, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) Лякишев М.В. в судебном заседании исковые требования не признал по доводам изложенным в отзыве на исковое заявление.

Суд, изучив доводы иска, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

При рассмотрении дела судом установлено, что ДАТА года Федорков В.И.

был принят на работу в ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) на должность старшего научного сотрудника, с истцом был заключен трудовой договор № 1071.

В соответствии с выпиской из приказа от ДАТА года № 286-к Федорков В.И. переведен на должность ведущего научного сотрудника с окладом (тарифной ставкой) в размере ЧИСЛО рублей.

Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно выписке из приказа ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) от ДАТА года № 160-о Федоркову В.И. в соответствии с п. 5.7 Коллективного договора на период с 2015 по 2017 гг., как участнику ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней с ДАТА года по ДАТА года.

Согласно расчету ответчика, размер начисленной заработной платы составил ЧИСЛО рублей, размер отпускных выплат Федоркову В.И. составил ЧИСЛО рублей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Разрешая требования истца об обязании ответчика произвести перерасчет суммы отпускных, суд считает их необоснованными.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации регулируются Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014).

Согласно п. 10 Положения средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

Из выданного ответчиком расчета отпуска следует, что при расчете отпуска Федоркова В.И. были учтены выплаты заработной платы и иные выплаты, включая премии и процентные надбавки за период с ДАТА года по ДАТА года. Указанные суммы начислений согласуются со правкой по форме 2-НДФЛ.

Проверив представленный ответчиком расчет суд признает его соответствующий положениям ст. 139 ТК РФ и Положению «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Доводы истца о том, что ответчиком необоснованно не были включены в расчет суммы, начисленные ему в качестве оплаты по гражданско-правовым договорам, не могут быть признаны состоятельными, поскольку денежные средства, перечисленные Федоркову В.И. в рамках гражданско-правовых договоров, по смыслу Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» не учитываются при расчете среднего заработка.

По смыслу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику, возмещается при установлении неправомерных действий или бездействия работодателя.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что факт нарушения прав истца неправомерными действиями работодателя в ходе рассмотрения дела не был установлен, в связи с чем требования Федоркова В.И. о компенсации морального вреда суд находит необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Федоркова В.И., расходы истца по оплате юридических услуг возмещению ответчиком не подлежат и относятся на сторону истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Федоркова В.И.к ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (Федеральный центр науки и высоких технологий) о перерасчете суммы отпускных выплат, компенсации морального вреда, возмещении судебных издержек отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 30 июня 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.