Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о компенсации за задержку выплаты заработной платы № 2-2130/2017 ~ М-1987/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 августа 2017 года        г.Челябинск

Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в составе:

Председательствующего Левинской Н.В.

при секретаре Самута Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Захаровой Л. С. к обществу с ограниченной ответственностью «Нерей» о компенсации за задержку выплаты заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Захарова Л.С. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Нерей» о компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 9689 рубля 60 копеек.

Истец Захарова Л.С. в судебное заседание не явилась, извещена.

Ответчик ООО «Нерей» в судебное заседание представителя своего не направил, извещен.

Направленные ответчику судебные уведомления возвращены органом почтовой связи «в связи с истечением срока хранения». В соответствии с Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 года № 423-п «Об утверждении особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», прием заказных писем и бандеролей разряда «Судебное» осуществляется в соответствии с правилами оказания услуг Почтовой связи в части приема письменной корреспонденции. Возвращение в суд неполученного адресатом заказного письма с отметкой «истечение срока хранения» не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением копии судебного акта. В таких ситуациях добросовестность органа почтовой связи по принятию всех мер, необходимых для вручения судебного акта, предполагается, пока заинтересованным адресатом не доказано иное. На основании изложенного, суд полагает ответчика извещенным надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц. Исследовав представленные письменные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работник имеет право, а работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные ТК РФ и трудовым договором.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В судебном заседании было установлено, что истица состояла с ООО «Нерей» в трудовых отношениях с 01.11.2014г. по 19 октября 2015г. в должности бухгалтера. В соответствии с решением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 13.11.2015г. по гражданскому делу № 2-4305/2015 взыскана с ООО «Нерей» в пользу Захаровой Л.С. задолженность по заработной плате за период с января 2015г. по июнь 2015г. в размере 22460,01 рублей.

В соответствии с решением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 21.01.2016г. по гражданскому делу № 2-361/2016 взыскана с ООО «Нерей» в пользу Захаровой Л.С. задолженность по заработной плате плату за период с 01 июля 2015г. по 19 октября 2015г. в размере 12786,78 рублей и компенсация за задержку выплаты заработной платы в размере 1532,67 рублей.

До настоящего времени ответчиком задолженность по заработной плате не погашена.

Истец заявил требования о взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы за период с 16.02.2015г. по 15.06.2017г. за минусом ранее взысканной компенсации в размере 1532,67 рублей, всего в размере 9689,60 рублей.

В материалы дела истцом представлен письменный расчет. Расчет компенсации судом проверен и признается обоснованным.

При таких обстоятельствах, требования о взыскании с ответчика суммы компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 9689,60 рублей подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика в доход местного бюджета надлежит взыскать госпошлину в сумме 400 рублей, от уплаты которой истцы были освобождены при подаче иска.

Руководствуясь статьями 194-198, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Захаровой Л. С. к обществу с ограниченной ответственностью «Нерей» - удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Нерей» в пользу Захаровой Л. С. компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 9689 рубля 60 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Нерей» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий                    Н.В. Левинская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.