Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1972/2017 ~ М-1887/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-1972/2017

РЕШЕНИЕ (заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Волгоград                                         29 ноября 2017 года

Кировский районный суд г.Волгограда

в составе: председательствующего судьи Чуриной Е.В.

при секретаре судебного заседания         Поповой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Братишко А.Л. к индивидуальному предпринимателю Гиль Н.А. о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Братишко А.Л. обратился в Кировский районный суд г.Волгограда с иском к ИП Гиль Н.А. о взыскании задолженности по заработной плате.

В обоснование заявленных требований указал, что с <ДАТА> по <ДАТА> он работал в должности слесаря механосборочных работ у ИП Гиль Н.А. <ДАТА> был уволен на основании п.3 ст. 77 ТК РФ, то есть по собственному желанию. Однако с <ДАТА> по <ДАТА> ответчик перестал выплачивать заработную плату. В связи с невыполнением работодателем своих обязанностей по условиям трудового договора, просит суд взыскать с ответчика ИП Гиль Н.А. в его пользу задолженность по заработной плате в размере 28 998 рублей.

Истец Братишко А.Л. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, представил заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, на удовлетворении исковых требований настаивает.

Ответчик ИП Гиль Н.А. в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела по существу извещена надлежащим образом по последнему известному адресу регистрации, об уважительности причин неявки суд не уведомлен. В этой связи, с учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело на основании ст. 233 ГПК РФ в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела в их совокупности, оценив доводы сторон, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника сложности количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (статья 140 ТК РФ).

На основании ч. 1 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, и об общей денежной сумме, подлежащей выплате, при этом заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором и выплачивается непосредственно работнику (ч. 3 и ч. 5 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Указанная норма права представляет собой гарантию реализации закрепленного статьями 2, 21, 22, 56 Трудового кодекса РФ права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы и направлена на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции Международной Организации Труда N 95 от <ДАТА> "Относительно защиты заработной платы".

В судебном заседании установлено, что <ДАТА> Братишко А.Л. был заключен трудовой договор с ИП Гиль Н.А., в соответствии с которым он принят на должность слесаря механосборочных работ.

Согласно п.1.1 трудового договора, работодатель обязуется предоставить работнику работу в должности слесаря механосборочных работ (производственного отдела), обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, локальными нормативными актами и данным договором, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять функции слесаря механических работ (производственного отдела), правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя.

В соответствии с п.п. 2.1, 2.3 трудового договора, договор вступает в силу со дня его заключения работником и работодателем (либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя). Договор заключен на один год.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу п.3.1 трудового договора за выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается должностной оклад в размере 15 172 рубля в месяц. Оплата производится каждые 15 дней текущего месяца путем зачисления на лицевой счет сотрудника.

Как следует из трудовой книжки, приказом № от <ДАТА> Братишко А.Л. уволен на основании п.3 ст. 77 ТК РФ, трудовой договор расторгнут по инициативе работника.

В обоснование заявленных требований истцом указано, что с <ДАТА> по <ДАТА> выплата заработной платы ответчиком не производилась, в связи с чем образовалась задолженность по заработной плате в размере 28 998 рублей.

Данное обстоятельство также подтверждается платежными документами, представленными истцом Братишко А.Л., а именно расчетным листком за июнь 2017 года, из которого следует, что за работодателем перед работником на конец месяца числится задолженность в размере 28 998 рублей.

Кроме того, согласно выписки из лицевого счета, открытого в <данные изъяты> на имя Братишко А.Л. зачисление заработной платы за период с <ДАТА> по <ДАТА> на данный счет ответчиком не производилось.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

Доводы истца о том, что за период с <ДАТА> по <ДАТА> заработная плата не выплачена в полном объеме, ответчиком не опровергнуты.

Доказательств того, что истцу за указанный период была выплачена заработная плата, материалы дела не содержат, возражений относительно исковых требований и размера задолженности ответчиком не представлено.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что в ходе судебного разбирательства установлен факт ненадлежащего исполнения ИП Гиль Н.А. обязанности по выплате Братишко А.Л. заработной платы за период с <ДАТА> по <ДАТА>.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым исковые требования Братишко А.Л. о взыскании с ИП Гиль Н.А. задолженности по заработной плате удовлетворить в полном объеме, взыскав с ответчика в пользу истца сумму задолженности по заработной плате за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере 28 998 рублей.

В соответствие с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку при подаче искового заявления истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, с ИП Гиль Н.А. в доход бюджета муниципального образования город-герой Волгоград подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально объему удовлетворенных исковых требований в размере 1 069 рублей 94 копейки.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.

На основании изложенного, суд считает необходимым обратить решение суда в части взыскания заработной платы за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере 28 998 рублей 00 копеек к немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Братишко А.Л. к индивидуальному предпринимателю Гиль Н.А. о взыскании задолженности по заработной плате – удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Гиль Н.А. в пользу Братишко А.Л. задолженность по заработной плате в размере 28 998 (двадцать восемь тысяч девятьсот девяносто восемь) рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Гиль Н.А. государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования город-герой Волгоград в размере 1 069 рублей 94 копейки.

Решение суда в части взыскания с индивидуального предпринимателя Гиль Н.А. в пользу Братишко А.Л. задолженности по заработной плате в размере 28 998 рублей 00 копеек подлежит немедленному исполнению.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Справка: заочное решение принято в окончательной форме 04 декабря 2017 года.

Председательствующий:                               Чурина Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.