Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1370/2017 ~ М-504/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

№ 2-1370/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2017 года                                 г. Владивосток

Первореченский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе:

судьи Струковой О.А.,

при секретаре Тимошенко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ч.С.М. к ФГБУ «НИЦ «Красная книга» о взыскании стимулирующей денежной выплаты,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратилась в суд с названным иском, в обоснование указав, что 25.01.2016 г. была принята на работу к ответчику на должность главного бухгалтера. Согласно приказов от 26.07.2016 г. № 62-к, от 04.08.2016 г. № 64-к, от 14.09.2016 г. № 72-к, от 27.09.2016 г. № 77-к сотрудникам была выплачена премия из дохода по внебюджетной деятельности. Однако 14.10.2016 г. на основании приказа № 85-к директор учреждения потребовала вернуть премию в размере 290 000 рублей. Поскольку у нее такой суммы не было ей пришлось взять кредит в Банке. После этого директор в устной беседе настоятельно порекомендовала ей уволиться. Полагает, что ответчик незаконно заставил вернуть учреждению ранее выплаченную сумму. На основании изложенного, просит взыскать с ответчика в её пользу денежные средства в размере 290 000 рублей.

В судебном заседании истец требования поддержала, пояснила, что с июля 2016 г. ФГБУ «Красная книга» стала осуществлять услуги по приносящей доход деятельности. В связи с тем, что Учреждение стало иметь дополнительные доходы, помимо субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ, которые выделяются для выполнения государственного задания, приказами за оперативную и качественную работу, была выплачена премия из доходов Учреждения по внебюджетной деятельности. В соответствии с трудовым законодательством, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и набавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, выплаченная премия относится к заработной плате, но разница лишь в том, что она была выплачена из доходов по внебюджетной деятельности. Кроме того Учредителем Учреждения поднимался вопрос об обоснованности выплаты премии лишь директору Учреждения, гл. бухгалтер Росприроднадзора устно сказала, что на истца как на сотрудника учреждения Приказ о возвращении денежной выплаты не нужен и это касается лишь директора.

Представитель ответчика возражал против заявленных требований, пояснив, что согласно трудовому законодательству работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Определение условий, порядка выплаты премий, а также их размера является прерогативой работодателя. Выплаченная истцу премия в размере 290 000 рублей являлась дополнительной, стимулирующей выплатой к зарплате. В результате камеральной проверки было установлено необоснованность выплаты премий из внебюджетных средств в сентябре 2016 г.. Во избежание нарушений было решено добровольно возвратить излишне начисленные денежные средства. Никаких удержаний из заработной платы истца не производилось. Приказ на возврат денежных средств с Ч.С.М.. согласован и подписан, возражений письменных или устных на момент издания приказа и после него не поступало. Денежные средства истец внесла добровольно на расчетный счет организации. Были возвращены излишне начисленные 290 000 рублей, остальная часть суммы осталась у истца.

Выслушав мнения сторон, изучив материалы дела, суд полагает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 25.01.2016 г. Ч.С.М. была принята на работу в ФГБУ «НИЦ «Красная книга» на должность начальника отдела главный бухгалтер.

Приказами от 26.07.2016 г. № 62-к, от 04.08.2016 г. № 64-к, от 14.09.2016 г. № 72-к, от 27.09.2016 г. № 77-к сотрудникам ФГБУ «НИЦ «Красная книга» были выплачены денежные средства из дохода по внебюджетной деятельности, в качестве премии за оперативную и качественную работу, в том числе премии начислены и выплачены истцу.

Приказом № 85-к от 14.10.2016 г. директором ФГБУ «НИЦ «Красная книга», в связи с излишне начисленной и перечисленной суммой в сентябре 2016 г. по выплате внебюджетных средств на Ч.С.М. возложена обязанность по возврату денежной суммы в размере 290 000 рублей.

Указанная денежная сумма возвращена Ч.С.М.. на расчетный счет Учреждения 20.10.2016 г., что подтверждается квитанцией № 94202 от 20.10.2016 г.

Трудовой договор от 25.02.2016 г., заключенный между Ч.С.М.. и ФГБУ «НИЦ «Красная книга» расторгнут по инициативе работника 21.11.2016 г.

Ч.С.М. полагает, что ФГБУ «НИЦ «Красная книга» необоснованно удержал с неё выплаченную премию в размере 290 000 рублей, в связи с чем были заявлены настоящие требования.

Из пояснений представителя ответчика следует, что в результате камеральной проверки учредителем ФБГУ «НИЦ «Красная книга» - Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, была установлена необоснованность выплаты премий из внебюджетных средств в сентябре 2016 года.

Во избежание нарушений было принято решение добровольно возвратить излишне начисленные денежные средства, которые Ч.С.М. вернула на добровольной основе.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

По результатам внеплановой проверки Государственной инспекцией труда в Приморском крае ФГБУ «НИЦ «Красная книга» очевидных нарушений в порядке начисления сумм заработной платы, удержаний из заработной платы, а также порядка расторжения трудового договора с Ч.С.М. выявлено не было (Акт проверки № 7-5142-16-ОБ/000275/161/2 от 30.01.2017 г.).

В соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. При этом в силу абзаца 7 части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные законом или трудовым договором сроки.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

На основании статьи 135 части 1 Кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателями системами оплаты труда.

В соответствии с ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Министерство финансов РФ письмом от 21 февраля 2011 г. N 03-03-06/4/12 разделяет для целей налогообложения два вида стимулирующих выплат работникам - непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей и заданий и не связанные с выполнением трудовых обязанностей. Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации и учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли, так как связаны с производственными результатами работников.

Таким образом, если премия входит в состав заработной платы, установлена локальным нормативным актом работодателя, соглашением или коллективным договором, связана непосредственно с выполнением трудовых обязанностей, то выплата такой премии не зависит от усмотрения работодателя и является обязательной.

Как следует из трудового договора № 21 от 25.01.2016 г. за исполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией, работнику выплачивается оклад в размере 11 950 рублей. Работнику устанавливаются следующие выплаты компенсационного характера: районный коэффициент – 20%; надбавка за работу в южных районах ДВ – 30%. При наличии финансовых средств могут устанавливаться выплаты стимулирующего характера в соответствии с действующим Положением об оплате труда работников ФГБУ «НИЦ «Красная книга»: персональный повышающий коэффициент в размере – до 2, 0.

Согласно положению об оплате труда работников ФБУ «НИЦ «Красная книга», утвержденного приказом ФБУ «НИЦ «Красная книга» 01.04.2015 г., предусмотрены следующие выплаты компенсационного характера заместителям директора и главному бухгалтеру учреждения: выплата за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районные коэффициенты, процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока); доплата за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания. Размер и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы; доплата за увеличение объема работы или исполнения временно отсутствующего работника без освобождения его от основной работы, определенной трудовым договором. Размер и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Доплата за работу в ночное время; доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни; повышенная оплата сверхурочной работы. Решение о введении выплат компенсационного характера принимается директором с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер и условия осуществления выплат компенсационного характера конкретизируются в трудовых договорах работников.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для взыскания в пользу истца суммы премирования, так как в ходе судебного разбирательства было установлено, что данная премия не является составной частью системы оплаты труда у данного работодателя, поскольку локальные нормативные акты об оплате труда не предусматривают выплату премий за оперативную и качественную работу.

Разовые премии, которые не входят в систему оплаты труда, не установлены локальным нормативным актом, соглашением, коллективным договором, выплачиваются по усмотрению работодателя и не являются обязательной выплатой.

В соответствии с частью 3 статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, предусмотренном абзацем 4 части 2 настоящей статьи, излишне выплаченная работнику заработная плата, по общему правилу не подлежит возврату работодателю, за исключением закрытого перечня случаев, когда такой возврат возможен в силу прямого указания закона.

При этом, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Таким образом, удержанная премия не является составной частью заработной платы, соответственно, обязательной выплатой, взыскана с Ч.С.М.. приказом от 14.10.2016 г., то есть не позднее одного месяца со дня вынесения приказа о премировании (приказ от 14.09.2016 г. № 72-к), приказ от 14.10.2016 г. истец не оспаривала, более того, согласно пояснительной записке Ч.С.М. излишек в перечисленной в качестве премии денежной суммы был вызван поломкой компьютера, где была установлена программа 1С Бухгалтерия, соответственно заявленные истцом требования необоснованны и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 13,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ч.С.М. к ФГБУ «НИЦ «Красная книга» о взыскании заработной платы оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение месяца с момента его вынесения.

Судья     О.А. Струкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.