Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-13565/2017 ~ М-8406/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-13565/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2017 года г. Красноярск

    Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего – судьи Михайловой О.В.,

при секретаре Гуляевой Ю.В.,

а также с участием истца Угольниковой Т.В.,

представителей третьего лица ГУ КРО ФСС РФ Желудева Э.А., действующего на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ и Громова Д.В., действующего на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Угольниковой ФИО7 к ООО «ИталИнжиниринг Интернешнл» о взыскании задолженности пособия по временной нетрудоспособности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Угольникова Т.В. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «ИталИнжиниринг Интернешнл» о взыскании пособия по временной нетрудоспособности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 60690,96 рублей, компенсации морального вреда в размере 50000 рублей, судебных расходов по оплате услуг по составлению искового заявления в размере 6000 рублей, мотивировав свои требования тем, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояла с ответчиком в трудовых отношениях, после увольнения в течение месяца у нее наступила нетрудоспособность, она направила ответчику листки нетрудоспособности для оплаты, однако ответчик в добровольном порядке ее требования не удовлетворил.

Истец Угольникова Т.В. в судебном заседании исковые требования поддержала по изложенным в исковом заявлении основаниям, выразила согласие на рассмотрение дела в отсутствии ответчика в порядке заочного производства.

Ответчик ООО «ИталИнжиниринг Интернешнл», извещенное о времени и месте рассмотрения дела посредством направления судебного извещения по месту нахождения. Указанному в ЕГРЮЛ. От получения судебного извещения уклонился, извещение возвращено в суд отделением связи с отметкой об истечении срока хранения.

Представители третьего лица ГУ КРО ФСС РФ Громов Д.В.. Желудев Э.А. в судебном заседании пояснили, что требования истца являются обоснованными. Работодатель обязан оплатить истцу период нетрудоспособности. Однако расчет пособия истцом произведен не верно.

Согласно ч. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

В силу ч. 3 ст. 54 ГК РФ, требований ст. 113 ГПК РФ суд считает возможным признать ответчика надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ с согласия истца судом дело рассмотрено в отсутствии представителя ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в порядке заочного производства, в также в отсутствии истца, просившего о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные доказательства по данному спору, суд считает требования истца подлежащими удовлетворению в соответствии с произведенными судом расчетом по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

В силу п. 2 ст. 7 данного Федерального закона пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Как установлено судом:

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно трудового договора, трудовой книжки на имя Угольниковой Т.В., последняя в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояла в трудовых отношениях с ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» в должности архитектора.

Согласно листков нетрудоспособности № по причине нетрудоспособности Угольникова Т.В. была освобождена от работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Оценив изложенные доказательства и нормы права, суд пришел к выводу о том, что поскольку заболевание у Угольниковой Т.В. наступило в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору в ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл», то ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» на основании п. 2 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязан оплатить ей пособие по временной нетрудоспособности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (55 дней) в размере 60% среднего заработка.

При расчете пособия суд принимает во внимание заработок истца за два календарных года, предшествующих нетрудоспособности (за 2015 и 2016 год):

- согласно справки по форме №н по месту работы в ПАО Сбербанк Среднерусский банк сумма заработной платы, на которую были начислены страховые взносы, за 2015 год составила 670000 рублей, за 2016 год 247873,86 рублей, при этом в 2015 году период нетрудоспособности, когда не начислялись страховые взносы составил 10 дней;

- согласно справки по форме №н по месту работы в ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» сумма заработной платы истца, на которую были начислены страховые взносы, за 2016 год составила 338015,26 рублей, при этом в 2016 году период нетрудоспособности, когда не начислялись страховые взносы составил 14 дней.

Таким образом, размер подлежащего уплате истцу пособия по временной нетрудоспособности составляет: (670000 +247873,86+338015,26)/(730-10-14)х55х60% = 58703 рубля 04 копейки.

Произведенный истцом расчет размера пособия на сумму 60690,96 рублей суд не может принять во внимание. так как указанный расчет не соответствует требованиям Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

С учетом положений ст. 237 ТК РФ в связи с нарушением работодателем прав работника на своевременную и в полном размере оплату труда, компенсации отпуска при увольнении, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, связанных с тем, что ответчиком истцу заработная плата не в полном объеме начислялась и выплачивалась, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости, суд пришел к выводу о необходимости частично удовлетворить требования истца о компенсации морального вреда.

Учитывая положения ст. 237 ТК РФ, требования разумности и справедливости, период нарушения ответчиком трудовых прав истца, суд определяет ко взысканию с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

По правилам ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные истцом расходы в размере 6000 рублей за составление искового заявления. подтвержденные договором возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ и квитанцией к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с положениями ст. 103 ГПК РФ взысканию с ответчика в доход местного бюджета подлежит государственная пошлина в размере 1961,09 рублей по требованиям имущественного характера и 300 рублей по требованию о компенсации морального вреда, а всего в сумме 2261,09 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 235, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Угольниковой ФИО8 к ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» о взыскании пособия по временной нетрудоспособности удовлетворить.

Взыскать с ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» в пользу Угольниковой ФИО9 пособие по временной нетрудоспособности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 58703 рубля 04 копейки, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, судебные расходы в размере 6000 рублей, а всего 69703 рубля 04 копейки.

Взыскать с ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 2261 рубль 09 копеек.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Советский районный суд г. Красноярска в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий О.В Михайлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.