Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-3698/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата адрес Басманный районный суд адрес в составе Председательствующего судьи фио, при секретаре фио, с участием истца, представителя ответчика, рассмотрев в открытом судебном заседании

дело № 02-3698/16 по иску Шавлейко фио к наименование организации

о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты денежных средств, возмещении судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к наименование организации о взыскании задолженности по заработной плате в размере сумма, компенсации за задержку выплаты денежных средств в размере сумма, возмещении судебных расходов в размере сумма, указывая на то, что работал в организации ответчика с дата по дата на основании трудового договора в должности заместителя начальника отдела аналитики и управления рисками Контрольно-аналитического управления и был уволен по соглашению сторон, в соответствии с условиями достигнутого с работодателем соглашения об увольнении ему причиталось к выплате сумма, однако ответчиком в нарушение п.3 адрес кодекса РФ при выплате данной компенсации был незаконно удержан налог на доходы физических лиц в сумме сумма, в результате чего им была получена компенсация в размере сумма.

Незаконными действиями ответчика нарушены его трудовые права.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала, представив письменные возражения на иск, указала, что все расчеты при увольнении с истцом произведены правильно, задолженности по оплате труда работника не имеется.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

При рассмотрении дела установлено, что между фио и наименование организации дата заключен трудовой договор № 15/9-20/04, по условиям которого истец был принят на работу на должность специалиста 1 категории в Контрольно-аналитическое управление, отдел контроля и проверок с окладом в размере сумма в месяц.

В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору с дата переведен на должность заместителя начальника отдела аналитики и управления рисками Контрольно-аналитического управления с окладом в размере сумма.

дата между работником и работодателем подписано соглашение о расторжении трудового договора дата и увольнении истца по п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой компенсации в размере двух среднемесячных заработков, что составляет сумма.

Согласно расчетному листку за дата истцу при увольнении начислена заработная плата за отработанный период, премия, компенсация отпуска при увольнении, компенсация за неиспользованный отпуск, а также компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон в размере сумма, а всего на общую сумму сумма, размер удержанного НДФЛ составил сумма В соответствии с пунктом 3 адрес кодекса Российской Федерации освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в адрес и приравненных к ним местностях.

Согласно абз. 8 п. 3 адрес кодекса Российской Федерации не облагаются налогом на доходы физических лиц компенсации при увольнении, установленные действующим законодательством, в части, которая не превышает трехкратного размера среднемесячного заработка (шестикратного - для работников организаций, расположенных в адрес и приравненных к ним местностях).

Данная норма содержит порядок освобождения от налогообложения НДФЛ сумм выходного пособия при увольнении для граждан Российской Федерации и сумм компенсационных выплат для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в пределах норм, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выходного пособия для граждан Российской Федерации: при ликвидации организации, при сокращении штата или численности работников, при призыве работника на военную службу, при увольнении в случае нарушения правил заключения трудового договора не по вине работника.

Также предусмотрены следующие виды компенсаций руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам при расторжении трудового договора: компенсация руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации, компенсация руководителю, если трудовой договор с ним прекращается по решению уполномоченного органа организации или собственника ее имущества.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон не является обязательной.

Размер выходных пособий, подлежащих выплате в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации и в других случаях, определены Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (п.

2 ч. 1 ст. 81 Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Частью 3 статьи 178 Трудового кодекса РФ установлены основания, в соответствии с которыми организация обязана выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Согласно части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Учитывая то обстоятельство, что выплата работнику компенсации в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон законодательством не предусмотрена, такая выплата компенсационной либо выходным пособием не является.

Оценив собранные по делу доказательства, в том числе условия заключенного между сторонами соглашения о прекращении трудового договора, суд приходит к выводу о том, что между истцом и ответчиком была согласована выплата дополнительной денежной компенсации.

В этой связи дополнительная денежная компенсация, установленная и выплаченная на основании соглашения между истцом и ответчиком о расторжении трудового договора, подлежит включению в базу для начисления налога на доходы физических лиц.

То обстоятельство, что право работодателя самостоятельно устанавливать дополнительные случаи выплаты выходного пособия в трудовом (коллективном) договоре закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации, не означает того, что данная выплата является установленной законодательством, в том числе Трудовым кодексом Российской Федерации, и подпадает под перечень выплат, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, поскольку из буквального толкования п. 3 адрес кодекса Российской Федерации усматривается, что норма законодательства, предусматривающая компенсационные выплаты, должна быть императивной, в то время как ч. 3 ст. 178 ТК РФ носит диспозитивный характер.

Таким образом, удержание ответчиком налога на доходы физических лиц с выплаченной истцу дополнительной денежной компенсации в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон является правомерным и оснований для удовлетворения заявленных фио исковых требований не имеется.

Поскольку, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы только стороне, в пользу которой состоялось решение суда, либо в случае частичного удовлетворения исковых требований, то при таких обстоятельствах судебные расходы, понесенные истцом в связи с рассмотрением настоящего спора, не подлежат возмещению за счет средств ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Шавлейко фио к наименование организации о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты денежных средств, возмещении судебных расходов, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд адрес.

Судья фио Решение составлено в окончательной форме дата.

2.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.