Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-2471/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2471/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., с участием прокурора Клевцовой Е.А., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску Иванова П.М. к ООО «Технострой» о

восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации за время вынужденного прогула,

УСТАНОВИЛ:

Иванов П.М. обратился в суд с указанным иском к ООО «Технострой», ссылаясь на то, что с дата стороны состояли в трудовых отношениях, оформленных трудовым договором...от дата Иванов П.М. занимал в ООО «Технострой» должность производителя работ. Дополнительным соглашением...от дата Иванову П.М. установлен восьмичасовой рабочий день. За период с дата по дата истцу не выплачена компенсация за переработку и работу в выходные дни сумма, не начислили и не выплатили заработную плату за период с дата по дата в размере сумма В дата истец был отозван из отпуска по производственной необходимости для мобилизации работ на новом объекте, истец работал все праздничные и выходные дни, сверхурочные, оплата произведена не была, задолженность составила сумма По распоряжению руководства с дата по дата истец работал на объекте в качестве старшего прораба с заработной платой сумма в месяц, заработная плата начислена и выплачена не была, задолженность составила сумма С дата истцу был запрещен доступ на объект из-за отказа подписать заявление на увольнение по собственному желанию. Оплата с дата по дата рассчитана истцом по среднему заработку и должна была составлять сумма Истец направил ответчику заявление с требованием погасить задолженность, о приостановлении работы. В связи с изложенным, истец просил взыскать с ответчика задолженность по заработной плате – сумма, компенсацию за задержку выплат – сумма, компенсацию морального вреда – сумма (л.д. 2-6).

Впоследствии истец неоднократно уточнял заявленные требования, с учетом последних уточнений просил признать незаконным приказ...от дата о его увольнении за прогул, восстановить его на работе в должности начальника объекта с дата, взыскать с ответчика в его пользу задолженность по заработной плате – сумма, компенсацию за время вынужденного прогула за период с дата по дата – сумма, компенсацию за задержку выплат (л.д. 157- 158, 207-209).

Иванов П.М. в суд явился, поддержал иск в полном объеме по изложенным в нем основаниям с учетом уточненных исковых требований, дополнительно пояснил, что с февраля по март, дата дата имели место переработки, в дата ему был предоставлен отпуск, при этом отпускные были выплачены только дата, дата его отозвали из отпуска, но переработки, работа в выходные и праздничные дни оплачены не были.

Представитель ответчика ООО «Технострой» по ордеру и доверенности (л.д.

149, 195) Волкова Е.А. в суд явилась, поддержала письменный отзыв на иск (л.д. 197-199), согласно которому трудовым договором работнику установлена заработная плата в размере сумма, дополнительным соглашением... от дата – в размере сумма, все выплаты произведены ответчиком в полном объеме. Табели учета рабочего времени, представленные истцом, - выполнены не по установленной предприятием форме, табели за январь и дата не имеют подписи уполномоченного лица – генерального директора общества, печати, табели за февраль, март и апрель не имена год. За периоды с дата. по дата и с дата по дата истцом пропущен срок исковой давности, последствия пропуска которого являются самостоятельным основанием отказа в иске. С дата истец отсутствовал на рабочем месте. Ответчик неоднократно пытался получить от истца объяснения причин такового отсутствия, дата работник был уволен за прогул.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, мнение прокурора, полагавшей иск не подлежащим удовлетворению, поскольку увольнение законно, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Пунктом 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

В судебном заседании установлено, что дата между ООО «Технострой» (работодателем) с одной стороны и Ивановым П.М. (работником) с другой стороны был заключен трудовой договор..., по которому Иванов П.М. был принят на работу в ООО «Технострой» на должность производителя работ с должностным окладом сумма в месяц с пятидневной рабочей неделей с понедельника пятницу с...до... (л.д. 7-12). Аналогичный размер должностного оклада указан в приказе о приеме на работу от дата (л.д. 173).

Приказом от дата работник с дата переведен на другую работу на должность начальника участка (в строительстве) с должностным окладом сумма (л.д.

174).

Дополнительным соглашением...от дата к Трудовому договору работнику установлена продолжительность рабочего дня с...(л.д. 14).

Дополнительным соглашением... от дата к Трудовому договору работнику установлен должностной оклад в размере сумма (л.д. 144). Аналогичный размер должностного оклада указан в штатном расписании для начальника участка строительных работ (л.д. 175-180).

Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ст.136 ТК РФ).

Сумма вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей является объектом налогообложения по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Налоговая ставка по этому виду доходов устанавливается в размере 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Сумма НДФЛ удерживается из заработной платы работника организацией - налоговым агентом непосредственно при ее выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

В силу ч. 1 ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Согласно ч. 1 ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу Трудовой кодекс Российской Федерации, определяя простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, признает, что он может иметь место по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от них. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (статьи 72.2, 157 Трудового кодекса Российской Федерации настоящего Кодекса).

дата истец направил ответчику уведомление о приостановлении работы по причине невыплаты ему заработной платы в полном объеме за периоды дата дата, дата дата, за дата, полученное работодателем дата (л.д. 202).

В ответ на уведомление ответчик письмом от дата сообщил, что по результатам проведения кадрового аудита было установлено следующее: менеджером по персоналу были представлены неверные сведения отработанного истцом времени без учета отзыва истца из отпуска в дата, к выплате за дата подлежало сумма, из них было выплачено сумма Недоплата за работу на объекте Речники отсутствует. Представленный истцом табель, подписанный якобы генеральным директором фио и Ивановым П.М., не соответствует установленной в организации форме табелей, утверждаемых генеральным директором и после этого представляемым в бухгалтерию. Приказом генерального директора, с которым были ознакомлены все сотрудники, с дата по дата был введен неполный рабочий день. В дата было обнаружено отсутствие подписи истца об ознакомлении с приказом. В ответ на служебную записку от дата истцу был дан ответ от дата, полученный им под роспись, в котором указывалось на наличие и содержание данного приказа. Сумма доплаты за дата была оплачена дата (л.д. 162-163, 84-85, 15, 16) В исковом заявлении истец ссылается на отсутствие его с дата на рабочем месте в виду недопуска работодателем на рабочее место, однако факт недопуска чем-либо не подтвержден.

дата истцу было направлено письмо с просьбой дать объяснения причин его отсутствия рабочем месте (л.д. 203, 204), объяснений получено не было, о чем был составлен акт от дата (л.д. 206).

Распечатку составленного от имени Иванова П.М. письма от дата, в котором он излагает свои объяснения, суд не может принять в качестве доказательства, поскольку из нее невозможно достоверно установить, было ли письмо направлено в адрес ответчика и получено ли им, принадлежность электронного адреса ответчика не установлена, указания на отправку письма не имеется (л.д. 216).

Приказом № 31-лс от дата истец был уволен по подп. А п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за прогул) (л.д. 148).

В рассматриваемом случае, поскольку отказ в допуске истца на рабочее место не нашел своего подтверждения в судебном разбирательстве, законность увольнения обусловлена неправомерностью требований истца о наличии у ответчика задолженности по выплате заработной платы.

Представленные истцом табели учета рабочего времени, в отличие от представленных ответчиком табелей рабочего времени (за период с дата по дата) составлены по произвольной форме и не имеют подписи генерального директора общества, либо не датированы надлежащим образом (л.д. 22-25, 104- 143).

Размер заработной платы истца подтверждается трудовым договором и дополнительным соглашением к нему, содержащиеся в них данные соответствуют расчетным листкам за период с дата по дата (л.д. 86-102) и представленным ответчиком табелям учета рабочего времени.

То, что заработная плата должна была быть выплачена истцу исходя из иного ее размера, чем-либо достоверно не подтверждено. Справка по форме банка, выписки по счету не могут служить подтверждением размера должностного оклада истца.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ).

Выплаты за период с дата по дата и с дата по дата должны были быть произведены в дата, настоящий иск подан за рамками предусмотренного законом срока исковой давности, установленного для разрешения данной категории споров.

Исходя из этого, заявленные требования, связанные с взысканием задолженности по заработной плате за период с дата по дата и с дата по дата не подлежат удовлетворению по причине пропуска срока исковой давности.

Заработная плата за январь, дата произведена в полном объеме.

Следовательно, правовых оснований для приостановления трудовой деятельности у истца не имелось, а его увольнение по причине прогула является обоснованным.

Таким образом, суд приходит к выводу об отказе в иске о восстановлении на работе, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за время вынужденного прогула (оплаты за время простоя) и в удовлетворении производных от них требований о компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Иванова П.М. к ООО «Технострой» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации за время вынужденного прогула – отказать.

После вступления решения в законную силу отменить меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на расчетный счет ООО «ТехноСтрой»...телефонв ПАО «Сбербанк России», на сумму сумма, принятые на основании определения от дата Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: 5.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.