Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-1478/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-

1478/2016 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 июня 2016 года город Москва Мещанский районный суд города Москвы в составе судьи Афанасьевой И.И., при секретаре Морозовой B.C., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2- 1478/2016 по иску ***** к ООО «Архитектон+» о

взыскании задолженности по заработанной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец ***** Е.В. обратился в суд с иском к ООО «Архитектон+» о взыскании задолженности по заработанной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, мотивируя тем, что являлся работником ООО «АРХИТЕКТОН+» с *****2015 года по *****2015 года. В ООО «АРХИТЕКТОН+» был принят на должность главного инженера проектов с *****2015 г. на основании трудового договора № *****от *****2015 г. с должностным окладом *****без учета налога на доходы *****%.

В ООО « АРХИТЕКТОН+» *****-числа каждого месяца должна выплачиваться заработная плата, а ***** числа каждого месяца аванс за отработанные дни этого месяца. Ответчик, в нарушение закона, не выплатив заработанную плату за март, апрель месяц, тем самым не выполнив обязательства как работодатель согласно ТК РФ, предложил уйти в отпуск без сохранения заработанной платы с *****2015 по *****.2015, а позже и с *****2015 по *****2015. Но, с *****2015 г. истец был вызван на работу, и выполнял обязанности Главного инженера проектов по 17 декабря 2015 года, чему есть подтверждение - расписка подписанная Генеральным директором ООО «АРХИТЕКТОН» от **********2015 г., фото авторского журнала с датами выезда на объект «Жилой дом, *****, e-mail переписка с заказчиком. *****2015 г. в ООО «АРХЕТИКТОН+» истцом написано заявление об увольнении по собственному желанию ( п.3 ст. 77 ТК РФ), которое было сразу подписано руководителем компании. На протяжении шести дней истец неоднократно звонил в компанию с просьбой отдать трудовую книжку и погасить задолженность по заработной плате. По состоянию на *****2015 г. задолженность по заработной плате составила: *****Общая сумма задолженности ответчика по заработной плате составляет — ***** Истец просит взыскать с ООО «АРХИТЕКТОН+» в его пользу задолженность по заработной плате в размере *****, компенсацию за неиспользуемый отпуск в сумме *****, компенсацию морального вреда в сумме *****.

В судебном заседании истец иск поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, возражений на иск не предоставил.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно положений статей 21, 22 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с указанным Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Как установлено судом, истец являлся работником ООО «АРХИТЕКТОН+» с *****года по *****2015 года. В ООО « АРХИТЕКТОН+» истец был принят на должность главного инженера проектов с *****2015 г. на основании трудового договора № *****от *****2015г. с должностным окладом *****.

Как утверждает истец, ответчик, не выплатив заработанную плату за март, апрель месяц, предложил уйти в отпуск без сохранения заработанной платы с *****.2015 по *****.2015, а позже и с *****2015 по *****.2015. Но, с *****2015 г. истец был вызван на работу, и выполнял обязанности главного инженера проектов по*****2015 года, в подтверждение чего истцом предоставлены: расписки, подписанные генеральным директором ООО «АРХИТЕКТОН», с обязательством выплаты заработной платы за указанные истцом месяцы, фото авторского журнала с датами выезда на объект *****, e-mail переписка с заказчиком. *****2015 г., акты освидетельствования скрытых работ, акты выполненных работ.

Истцом в ООО АРХИТЕКТОН+ было подано заявление об увольнении по собственному желанию (п.3 ст. 77 ТК РФ), которое было подписано руководителем компании, однако трудовая книжка не выдана, расчет не произведен.

Как утверждает истец, по состоянию на *****2015 г. задолженность ответчика по заработной плате составила: *****.

Ответчиком в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств выплаты истцу заработной платы за указанный период, а также компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не предоставлено.

При таких обстоятельствах с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате в размере *****., компенсация за неиспользованный отпуск *****., исходя из предоставленного истцом расчета согласно условий трудового договора.

Поскольку ответчиком нарушены права работника на своевременное получение заработной платы, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца компенсация морального вреда, размер которой суд определяет с учетом характера допущенного нарушения, принципа разумности и справедливости в размере *****.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета города Москвы подлежит взысканию госпошлина в размере ***** На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Архитектон+» в пользу *****задолженность по заработной плате в размере *****., компенсацию за неиспользованный отпуск в размере *****., компенсацию морального вреда в размере *****.

Взыскать с ООО «Архитектон+» госпошлину в доход бюджета города Москвы 8 *****.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Мещанский районный суд г. Москвы.

Решение принято в окончательной форме 21 июня 2016 года.

Судья И.И.Афанасьева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.