Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов № 2а-3270/2017 ~ М-2715/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-3270/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2017 года                                  г. Челябинск

Калининский районный суд г. Челябинска Челябинской области в составе:

председательствующего         Вардугиной М.Е.

при секретаре                 Гавриловой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда России в Калининском районе г. Челябинска о признании недействительным требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов,

УСТАНОВИЛ:

Овсиенко А.И. обратился в суд с административным иском к УПФР в Калининском районе г. Челябинска о признании недействительным требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов № от (дата).

В обосновании иска указал, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, каких-либо выплат физическим лицам не осуществляет, работников не имеет, и также является адвокатом. Как индивидуальный предприниматель он полностью оплатил страховые взносы в ПФ РФ и в ФФОМС. Согласно оспариваемому требованию, ответчик обязывает его уплатить страховые вносы в качестве адвоката, однако, административный истец считает, что свою обязанность по уплате страховых взносов как адвокат и индивидуальный предприниматель, предусмотренную п. 2 ст. 14 ФЗ от 15.12.2011 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» он исполнил полностью и надлежащим образом, так как адвокаты и индивидуальные предприниматели, не осуществляющие выплат физическим лицам, по смыслу действующего законодательства относятся к одной категории страхователей.

Административный истец Овсиенко А.И. в судебном заседании на иске настаивал.

Представитель административного ответчика Гуляева Е.А., действующая на основании доверенности в судебном заседании исковые требования не признала, представила возражения на иск.

    Представитель заинтересованного лица – ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска Фомичева А.В., действующая на основании доверенности в судебном заседании разрешение спора оставила на усмотрение суда.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

    Правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов до 01.01.2017 года регулировались Федеральным законом от 15 декабря 2011 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с ч. 2 статьи 14 Закона № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели и адвокаты уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи.

Частью 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ установлено, что размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз;

в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный

период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В соответствии с пунктом 1 части 8 статьи 14 Закона 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, доход учитывается в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», государственная регистрация осуществляется в срок не чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

В силу ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в ЕГРИП. Регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, представляет в форме электронного документа в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.

Судом установлено, что Овсиенко А.И. с (дата) зарегистрирован в реестре адвокатов (адрес) за регистрационным номером №, а также с (дата) зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 11 Закона № 167-ФЗ пенсионный фонд осуществляет регистрацию страхователей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа в соответствии с Порядком регистрации в территориальных органах ПФР данной категории страхователей, регистрация осуществляется на основании заявления с одновременным представлением необходимых документов (свидетельства адвоката, ИНН, документа удостоверяющего личность).

Закон №212-ФЗ рассматривает адвокатов как самостоятельную категорию плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в РФ, несущих личную ответственность за правильность, полноту и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

Согласно ст. 3 Закона 167-ФЗ страховые взносы являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации, персональным целевым назначением которых является реализация права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона о страховых взносах, в редакции, действующей до 01.01.2017г. (в настоящее время - п. 2 ст. 419 НК РФ), если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (подпункт 2 пункта 1 статьи 6) и Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (пункт 2 части 1 статьи 5, часть 1 статьи 14), закрепляя круг лиц, на которых распространяется обязанность уплаты страховых взносов, включают в него лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой).

Как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, отнесение адвокатов к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, и возложение на них обязанности по уплате страховых взносов - с учетом социально-правовой природы и предназначения страховых взносов - само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями Конституции Российской Федерации; граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, подвержены такому же социальному страховому риску в связи с наступлением страхового случая, как и лица, работающие по трудовому договору, и уплата страховых взносов обеспечивает приобретение ими права на получение соответствующих социальных выплат (определения от 24 мая 2005 года N 223-О, от 29 сентября 2011 года N 1179-О-О и от 25 января 2012 года N 226-О-О).

При этом, учитывая особенности правового статуса лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, федеральный законодатель предусмотрел для них особый порядок исчисления страховых взносов, уплата которых производится в фиксированном размере (статья 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статья 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Такое правовое регулирование, предоставляющее лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, к числу которых отнесены и адвокаты, возможность формировать свои социальные права в рамках системы обязательного социального страхования независимо от получения дохода, который для указанных категорий граждан не является постоянным и гарантированным, направлено на реализацию права на социальное обеспечение, а потому не может рассматриваться как нарушающее их конституционные права.

Кроме того, приобретение статуса адвоката не только дает возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов и др.

При этом размер трудовых пенсий застрахованных лиц, включая адвокатов, исчисляется с учетом сумм страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации за указанных лиц (статьи 14, 15 и 29.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Следовательно, поскольку Овсиенко А.И. зарегистрирован в УПФР в (адрес) по двум основаниям: как индивидуальный предприниматель и как адвокат, он в силу вышеназванных норм права подлежат отдельному обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общем порядке (схожее положение включено в п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом, истец не отрицал в суде, что не прекращая ведение адвокатской деятельности, он ведет коммерческую деятельность в качестве ИП, от которой имеет отдельные доходы от сдачи в коммерческий найм нежилых помещений.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что Овсиенко А.И. обязан уплачивать страховые взносы и как индивидуальный предприниматель и как адвокат.

Согласно п.1 ст. 219 "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Судом установлено, что на основании справки о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов в пенсионный фонд РФ от (дата), (дата). Овсиенко А.И. было выставлено требование № об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в общей сумме 31 781,61 руб.

Ответчиком в материалы дела был представлен список на отправление регистрируемых почтовых отправлений от (дата) где под порядковым номером «7» содержатся данные административного истца, а также почтовая квитанция от той же даты с данными почтовых идентификаторов.

Однако, в суде было установлено и не оспаривалось ответчиком, что данные почтовых идентификаторов не соответствуют данным почтовых реестров, а иных доказательств надлежащего направления в адрес ответчика требования об уплате страховых взносов, ответчиком представлено не было.

При указанных обстоятельств, оснований не доверять истцу в том, что о требовании № от (дата) он узнал только (дата). при обращении в ИФНС по (адрес) у суда не имеется. В связи с чем, начало трехмесячного срока для его обжалования следует считать с (дата). Учитывая изложенное, а также то, что с настоящим иском в суд истец обратился в пределах трехмесячного срока с момента, когда узнал о вышеназванном требовании, суд находит доводы истца о восстановлении срока на его обжалование обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Однако, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу о том, что нарушений закона в действиях административного ответчика судом не установлено, как и не установлено нарушений прав административного истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 111, 175-180 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

Административные исковые требования ФИО1, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Калининский районный суд (адрес) в течение одного месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Председательствующий:                      М.Е. Вардугина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.