Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам, взыскании пени № 2а-1313/2017 ~ М-8206/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-1313/2017                  15 февраля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Кузьминой О.В.

при секретаре Крахмаловой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга к Шкуратенко М.В. о взыскании задолженности по страховым взносам, взыскании пени,

УСТАНОВИЛ:

ГУ УПФ РФ в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга обратилось в суд с административным иском к Шкуратенко М.В. о взыскании задолженности по страховым взносам, взыскании пени, начисленным за несвоевременную уплату страховых взносов, ссылаясь на то, что ответчик имеет статус адвоката. Обязанность по уплате страховых взносов за <дата> ответчиком в установленный законом срок не исполнена, в связи с чем, возникла задолженность по страховым взносам за <дата> год в ПФР по страховой части в размере 18 610 рублей 80 копеек, в ФФОМС в размере 3 650 рублей 58 копеек, а также Шкуратенко М.В. начислены пени за период с <дата> года в следующем размере: за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 559 рублей 56 копеек; за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование федерального обязательного медицинского страхования в размере 109 рублей 76 копеек. <дата> года административным истцом в адрес Шкуратенко М.В. направлено требование <№> от <дата> года с предложением погасить образовавшуюся задолженность в срок до <дата> года, которое до настоящего времени административным ответчиком не исполнено, задолженность по страховым взносам и пени не погашена. Административный истец просит взыскать со Шкуратенко М.В. задолженность по страховым взносам и пени в общем размере 22 930 рублей 70 копеек

Представитель административного истца Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Административный ответчик Шкуратенко М.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела извещалась надлежащим образом, возражений суду не представила, об уважительности причин своего отсутствия суду не сообщила.

Из материалов дела усматривается, что ответчик состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес>

    По смыслу ст. ст. 96-99 КАС РФ юридически значимое сообщение, адресованное лицу, должно быть направлено по адресу его регистрации, по месту жительства или пребывания либо по адресу, который лицо указало само, либо его представителю.

    При этом необходимо учитывать, что лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по указанным адресам, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя, сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним, в том числе, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск не получения поступившей корреспонденции несет адресат.

Учитывая, что ответчику направлялись судебные повестки по адресу его регистрации, однако извещения возвращены в суд в связи с истечением срока хранения, суд считает, что ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства и в силу ст. 102 КАС РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что административный иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", действующего на момент возникновения спорных правоотношений, плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" вышеперечисленная категория страхователей уплачивает соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

В силу ч. 1 ст. 15 вышеуказанного Закона, сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, под которыми ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2008 года понимается установленная названной статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Федеральным законом сроки.

В силу ст. 20 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 года в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 19 данного Федерального закона, орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств плательщика страховых взносов организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 19 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 года.

Частью 15 ст. 19 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 года установлено, что положения указанной статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов, а также штрафов, применяемых в случаях, предусмотренных данным законом.

Как следует из представленных суду материалов с <дата> Шкуратенко М.В. имеет статус адвоката.

Таким образом, ответчик, как лицо, имеющее статус адвоката, в силу положений ст. 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" является страхователем по пенсионному и социальному страхованию и плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования РФ.

Обязанность по уплате страховых взносов за <дата> административным ответчиком в установленные законом сроки исполнена не была, доказательств обратного, ответчик суду не представил.

Согласно представленному истцом расчету, проверенному судом, задолженность Шкуратенко М.В. составляет по страховым взносам за <дата> год в ПФР по страховой части в размере 18 610 рублей 80 копеек, в ФФОМС в размере 3 650 рублей 58 копеек, по пени за период с <дата> года в следующем размере: за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 559 рублей 56 копеек; за несвоевременную уплату страховых взносов, направляемых на финансирование федерального обязательного медицинского страхования в размере 109 рублей 76 копеек.

В силу положений ст. 25 ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009 года, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

<дата> года административным истцом в адрес Шкуратенко М.В. направлено требование <№> от <дата> года с предложением погасить образовавшуюся задолженность в срок до <дата>, которое до настоящего времени административным ответчиком не исполнено, задолженность по страховым взносам и пени не погашена, в связи с чем задолженность по взносам и пени подлежит взысканию с административного ответчика в полном объеме.

Согласно требованиям ст. 114 КАС РФ, судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

Таким образом, взысканию с ответчика подлежит государственная пошлина в доход государства в размере 879 рублей 70 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ

    Взыскать со Шкуратенко М.В. в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга задолженность по страховым взносам и пени в размере 22 930 (Двадцать две тысячи девятьсот тридцать) рублей 70 копеек.

Взыскать со Шкуратенко М.В. государственную пошлину в доход государства в размере 879 (Восемьсот семьдесят девять) рублей 70 копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца.

Судья:             

Мотивированное решение изготовлено 15.02.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.