Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам, пени за счет имущества налогоплательщика № 2а-3292/2017 ~ М-2276/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

РЕШЕНИЕ

Дело "Номер"

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     г. Нижний Новгород "Дата"

    

Ленинский районный суд г.Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Косолапова К.К., при секретаре Криницыной Е.И., рассмотрев в предварительном судебном заседании административное дело по административному иску Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Н. Новгорода к Антоновой А.М. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени за счет имущества налогоплательщика,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Н. Новгорода обратилась в суд с административным иском к Антоновой А.М. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени за счет имущества налогоплательщика.

В обоснование иска указав, что Антонова А.М. осуществляя предпринимательскую деятельность с "Дата" по "Дата" являлась страхователем в системе обязательного социального страхования и, как плательщик страховых взносов, несет обязанность по их уплате.

Задолженность Антоновой А.М. по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за "Дата" и пени составила 129 638, 69 руб. и не была погашена должником своевременно.

Одновременно административным истцом заявлено ходатайство о восстановлении срока на подачу административного искового заявления.

Представитель административного истца, административный ответчик в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причины неявки не известны.

На основании ст. 150, 152 КАС РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон спора, извещенных о времени и месте судебного заседания.

    Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Согласно ч. 2 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

Аналогичное положение установлено ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". При этом, в ч. 3 обозначенной нормы Федерального закона предусмотрено, что заявление о взыскании может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Вышеуказанными нормами права закреплен порядок и срок реализации контролирующим органом права взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в соответствии с которым орган ответственный за администрирование страховых взносов в течении шести месяцев обращается к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа и в случае его отмены в течении шести месяцев в исковом порядке.

При этом соблюдение установленного шестимесячного срока является обязательным как при обращении налогового органа с заявлением о вынесении судебного приказа, так и с иском после вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

В связи с тем, что плательщиком Антоновой А.М. не исполнена обязанность по уплате страховых взносов пенсионным орган выставлено требование "Номер" от "Дата" об оплате страховых взносов и пени нам общую сумму 129 638, 69 рублей до "Дата".

Требования об оплате задолженности не исполнены.

Таким образом, срок для обращения в суд с требованием о взыскании задолженности в порядке приказного производства истекал "Дата".

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

С заявление о выдаче судебного приказа пенсионный орган обратился "Дата", то есть с пропуском срока почти на два месяца.

Определением мирового судьи судебного участка "Номер" Ленинского судебного района г. Н. Новгорода от "Дата" судебный приказ отменен по заявлению должника.

Вышеуказанное определение получено пенсионным органом "Дата".

Срок на подачу административного иска заканчивался "Дата".

С настоящим административным исковым заявлением налоговый орган обратился в суд только "Дата", с пропуском шестимесячного срока исчисляемого с момента принятия определения об отмене судебного приказа.

Основания для восстановления срока на подачу административного заявления, отсутствуют.

Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Н. Новгорода является специализированным государственным органом, призванным осуществлять контроль за сбором налогов и своевременностью их уплаты.

Установление в законе срока для защиты нарушенных интересов лица, начала его течения и последствий его пропуска обусловлено необходимостью обеспечения стабильности участников налоговых правоотношений.

В соответствии с ч. 8 ст. 219 КАС РФ пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Основания для удовлетворения ходатайства налогового органа о восстановлении пропущенного срока, отсутствуют, поскольку пропуск срока обусловлен действиями (бездействием) администрирующего органа и не связаны с независящими от взыскателя обстоятельствами.

При этом суд исходит из того, что у администрирующего органа имелось достаточно времени для своевременной подачи заявления о выдаче судебного приказа.

Ходатайство не содержит обоснования уважительности причины пропуска срока. Сама по себе просьба о восстановлении срока не является достаточным обстоятельством для восстановления срока и не свидетельствует об уважительности причины срока.

В случае отказа в удовлетворении административного иска в связи с пропуском срока обращения в суд без уважительной причины и невозможностью восстановить пропущенный срок в предусмотренных настоящим Кодексом случаях в мотивировочной части решения суда может быть указано только на установление судом данных обстоятельств ( ч. 5 ст. 180 КАС РФ).

Принимая во внимание отмеченное выше, требования налогового органа подлежат отклонению по причине пропуска срока на обращение в суд с настоящим административным исковым заявлением.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.175 – 180, ч. 5 ст. 180, ч. 8 ст. 219 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

административный иск Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Н. Новгорода к Антоновой А.М. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени за счет имущества налогоплательщика оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья К.К.Косолапов

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.