Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени № 2а-3360/2017 ~ М-3202/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-3360/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск                                  05 сентября 2017 года

Куйбышевский районный суд города Омска в составе

председательствующего судьи Петерса А.Н.,

при секретаре Заречневой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по ЦАО г. Омска к Здоров В.В. о восстановлении пропущенного срока о взыскании задолженности, о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по ЦАО г. Омска обратилась в суд с административным иском к Здоров В.В. о восстановлении пропущенного срока для взыскания задолженности, о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени, в обоснование заявленных требований указав, что на налоговом учёте в ИФНС России № 2 по Центральному административному округу г. Омска состоит в качестве налогоплательщика Здоров В.В., ИНН №, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Государственным учреждением - Управлением Пенсионного Фонда РФ в Центральном административном округе г. Омска должнику было предложено добровольно уплатить суммы задолженности по пени на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в общей сумме 5 894 рубля 21 копейка. В том числе по требованию №065S01160094578 от ДД.ММ.ГГГГ за 2014 год страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии: недоимка 4 565 рублей 03 копейки. Названные требования были направлены в адрес должника, что подтверждается списком внутренних почтовых отправлений. Однако до настоящего времени денежные средства в бюджет не поступили. В связи с неисполнением ответчиком обязательств по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование своевременно и в полном объеме за первый квартал 2015 год произведено начисление пеней: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии: пени 1 329 рублей 18 копеек. Согласно справки расчета с бюджетом по выставленному требованию за Здоров В.В. числится задолженность в размере 5 894 рубля 21 копейка. Оплата по Требованию № 065S01160094578 от ДД.ММ.ГГГГ за 2014 год установлена в срок до ДД.ММ.ГГГГ, предельный срок отправки заявления о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование приходился на ДД.ММ.ГГГГ. На момент подачи административного искового заявления срок для обращения с заявлением о взыскании задолженности пропущен. Инспекция ходатайствует о восстановлении срока подачи заявления о взыскании со Здоров В.В. задолженности по страховым взносам в размере 5 894 рубля 21 копейка.

Административный истец просил восстановить пропущенный срок на подачу административного искового заявления о взыскании со Здоров В.В. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014 год в размере 5 894 рубля 21 копейка, взыскать со Здоров В.В. задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014 год на сумму в размере 5 894 рубля 21 копейка, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование 4 565 рублей 03 копейки, на финансирование страховой части трудовой пенсии, пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 329 рублей 18 копеек, на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии.

Административный истец Инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по ЦАО г. Омска представителя в судебное заседание не направила, о дате, времени и месте судебного заседания извещена надлежаще.

Административный ответчик Здоров В.В. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежаще.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 286 Кодекса административного судопроизводства РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

Судом установлено, что настоящее административное исковое заявление о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ, то есть после истечения установленного законом шестимесячного срока со дня истечения сроков исполнения требований.

Пропустив срок подачи административного искового заявления, административным истцом Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 2 по ЦАО г. Омска заявлено требование о восстановлении срока на подачу административного иска о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени, в обоснование указав, что причинами пропуска срока послужило следующее. С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», в соответствии с которым администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с 01.01.2017 осуществляют налоговые органы. Начало процессу передачи функций положено Указом Президента РФ от 15.01.2016 №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования», который дополнен Дорожной картой «Создание единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование», представленной в поручении ФНС России от 02.02.2016 № БС-4-11/1539. В соответствии с п. 3.4 Дорожной карты передача территориальным органам ФНС России первичных документов, подтверждающих обоснованность сумм задолженности/переплаты, а также своевременность и полноту принятия мер по их урегулированию и взысканию должна быть осуществлена до 01.03.2017. Вышеперечисленные документы поздно представлены Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ, более того, указанные документы представлены на бумажном носителе, что само по себе представляет большой объем документов и затрудняет его оперативную обработку.

Суд находит доводы, указанные в обоснование требований о восстановлении пропущенного срока обоснованными, при этом, суд принимает во внимание и отсутствие возражений со стороны ответчика.

При указанных выше обстоятельствах и приходит к выводу о необходимости восстановления срока на подачу административного иска о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени.

В силу ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (действовавшим на момент возникновения правоотношений) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 вышеназванного Федерального закона плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся в том числе, адвокаты.

В судебном заседании установлено, что Здоров В.В. ИНН №, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 25.04.2005, прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 14.01.2014, что подтверждается выпиской из ЕГРИП.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ тарифом страхового взноса признается размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов.

Применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом: Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В силу ч. 3 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства (ч. 4 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 статьи 16 Федерального закона № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года календарного года, если иное не предусмотрено ч. 8 данной статьи.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

Из материалов дела следует, что Здоров В.В. имеет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014 год на сумму в размере 5 894 рубля 21 копейка, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 4 565 рублей 03 копейки, пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 329 рублей 18 копеек.

Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 212-ФЗ требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.

Требованием ГУ - УПФ РФ в ЦАО г. Омска № 065S01160094578 от ДД.ММ.ГГГГ за 2014 год Здоров В.В. предложено уплатить задолженность по страховым взносам, пеням в размере 5 894 рубля 21 копейка.

Согласно административному исковому заявлению указанное требование до настоящего времени оставлено административным ответчиком без исполнения.

В силу ч. 4 ст. 289 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на административного истца.

Административным истцом представлены доказательства в обоснование заявленных требований, в то время как административным ответчиком каких-либо возражений относительной заявленных требований суду не представлено.

Анализируя представленные административным истцом письменные доказательства, суд полагает, что заявленные требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Таким образом, со Здоров В.В. подлежит взысканию задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014 год в размере 5 894 рубля 21 копейка, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование 4 565 рублей 03 копейки, пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 329 рублей 18 копеек.

На основании ч. 1 ст. 114 КАС РФ с административного ответчика в пользу местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 175 -177, 290 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по ЦАО г. Омска удовлетворить.

Взыскать со Здоров В.В. задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2014 год в размере 5 894 рубля 21 копейка, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 4 565 рублей 03 копейки, пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 329 рублей 18 копеек.

Взыскать со Здоров В.В. (ИНН №) в доход местного бюджета госпошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья                      А.Н. Петерс

Решение в окончательной форме принято 11 сентября 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.