Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, № 2а-4181/2017 ~ М-3969/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-4181/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    17 октября 2017 года                                                                      г.Ростов-на-Дону

    Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону

    в составе председательствующего судьи Мосинцевой О.В.,

    при секретаре Ногаян А.В.,

    рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону к Бакулову ВД о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону обратилось в суд с настоящим административным иском к Бакулову В.Д, ссылаясь на следующие обстоятельства.

В соответствии с главой 34 НК РФ и поступившей в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону информацией от Пенсионного фонда Российской Федерации по Пролетарскому району г.Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ переданы документы в отношении Бакулова В.Д., из которых следует, что в соответствии с п.1 ст. 70 НК РФ с момента выявления недоимки ГУПФ РФ в адрес Бакулова В.Д. направлено требование № от ДД.ММ.ГГГГ.

В установленный срок до ДД.ММ.ГГГГ обязанность по исполнению указанного требования Бакуловым В.Д. не исполнена.

Задолженность по страховым взносам на обязательное страхование на страховую часть трудовой пенсии, числящаяся за Бакуловым В.Д. составляет 737 рублей 41 коп., пени в размере 737 рублей 41 коп.

На основании изложенного, Инспекция Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону просит суд суд восстановить пропущенный срок на подачу административного искового заявления, а также взыскать с Бакулова В.Д. задолженность по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 737 рублей 41 коп.

При разрешении ходатайства Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону о восстановлении пропущенного срока на подачу административного искового заявления, суд исходит из следующего.

Материалами дела установлено, что требование по уплате страхового взноса ответчику предлагалось исполнить в срок до 04 октября 2016 года. С заявлением в суд о вынесении судебного приказа ГУ Управления Пенсионного фонда в Пролетарском районе г.Ростова-на-Дону обращался в январе 2017 года. Определением мирового судьи от 27 января 2017 года отменен судебный приказ. С настоящим административным исковым заявлением обратился налоговый орган в Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону суд 18 сентября 2017 года.

В соответствии с Федеральный закон от 03 июля 2016 года N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" с 01 января 2017 года функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляется налоговыми органами.

В силу положений ст. 286 ч. 2 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 18 ноября 2004 года N 367-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Владимир и Ольга" на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 52 и частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" указал, что само по себе установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) - незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока, в силу соответствующих норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, - вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, т.е. в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом (часть 4 статьи 198 АПК Российской Федерации).

Так, ГУ Управления Пенсионного фонда в соответствии с главой 34 НК РФ от 15 августа 2017 года представило в налоговый орган сведения об имеющейся задолженности по страховым взносам на обязательное и медицинское страхование за Бакуловым В.Д.

Таким образом, в данном случае суд учитывает то обстоятельство, что налоговому органу стало известно об имеющейся за Бакуловым В.Д. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование только 18 августа 2017 года. Кроме того, учитывая, что неблагоприятные последствия, выраженные в неуплате задолженности по страховым взносам могут быть переложены на бюджет Российской Федерации, что является недопустимым, так как от своевременного перечисления налогов в казну РФ зависит экономическое состояние в целом Российской Федерации и поскольку обязанность по уплате страховых взносов в соответствии с ст. 46 НК РФ возложена на налогоплательщика, неблагоприятные последствия, значительные материальные потери, в связи с неисполнением налогоплательщиком указанной обязанности, не могут быть переложены на бюджет Российской Федерации.

На основании изложенного, обстоятельства позднего обращения по Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону в суд обусловлены уважительными причинами, в связи с чем суд считает необходимым восстановить административному истцу пропущенный процессуальный срок на подачу административного искового заявления.

В соответствии со ст. 140 ч. 2, ст. 391 п.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное дело рассмотрено без проведения судебного заседания в порядке упрощенного (письменного) производства, поскольку указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам не превышает двадцать тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Согласно ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования: лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

Поскольку на момент возникновения спорных правоотношений вопросы, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулировались Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), при рассмотрении настоящей апелляционной жалобы подлежат применению положения Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В силу части 1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно части 11 статьи 14 Закона N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 4.1 ст. 14 Закона 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.

Статьей 18 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы (часть 1). В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом (часть 2).

Из материалов дела усматривается, что Бакулов В.Д. был зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда в качестве страхователя в связи с осуществлением адвокатской деятельности и поставлен на учет.

Таким образом, исходя из вышеуказанных положений закона, расчетным периодом за который Бакулов В.Д. должен был оплатить страховые взносы за 2015 год, является период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Согласно квитанциям, выданным ГУ УПФ Российской Федерации в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону административный ответчик должен был оплатить по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии пени на сумму 721 рублей 35 коп., по страховым взносам на обязательное медицинское страхование пени в размере 16 рублей 06 коп., а всего сумму в размере 737 рублей 41 коп.

Наличие у Бакулова В.Д. указанной задолженности исчерпывающе подтверждается письменными доказательствами, исследованными при рассмотрении настоящего административного дела, в том числе расчетом по начисленными уплаченным страховым взносам за 2015 год, расчетами пени, требованием № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№) о взыскании недоимки по страховым взносам и пеней, направленным ответчику с указанием срока уплаты до ДД.ММ.ГГГГ. Письменных доказательств об исполнении ответчиком указанного требования, материалы дела не содержат.

    Таким образом, исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных Инспекцией Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону административных исковых требований к Бакулову В.Д. о взыскании обязательных платежей.

В силу положений статья 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

        Таким образом, с Бакулова В.Д. в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден на основании п.п. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, в размере 400 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Ростова-на-Дону удовлетворить.

Взыскать с Бакулова ВД за 2015 год сумму задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии (пени) в размере 721 рублей 35 коп., по страховым взносам на обязательное медицинское страхование (пени) в размере 16 рублей 06 коп., а всего на общую сумму в размере 737 рублей 41 коп.

Взыскать с Бакулова ВД в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в срок, не превышающий пятнадцати дней, со дня получения лицами, участвующими в деле, копии судебного акта.

Текст мотивированного решения суда изготовлен в совещательной комнате 17 октября 2017 года.

     Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.