Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам и пени № 2а-3250/2017 ~ М-2313/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-3250/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 августа 2017 года город Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Мещерякова К.Н.,

при секретаре Малковой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Инспекции ФНС России по Курчатовскому району г.Челябинска к Кудренок Н. В. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец ИФНС России по Курчатовскому району города Челябинска обратилось в суд с административном иском к Кудренок Н.В. о взыскании задолженности по страховым взносам: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 61 301 руб. 83 коп., пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 11 502 руб. 78 коп. по тем основаниям, что ответчик являлась индивидуальным предпринимателем, несвоевременно уплатил страховые взносы (л.д. 2-3).

Представитель административного истца ИФНС России по Курчатовскому району г. Челябинска участия в судебном заседании не принимал, извещен надлежаще, просил рассмотреть дела в своё отсутствие.

Ответчик Кудренок Н.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила письменные возражения (л.д.22).

Представитель заинтересованного лица УПФ РФ в Курчатовском районе г. Челябинска участия в судебном заседании не принимал, извещен надлежаще, просил о рассмотрении дела в своё отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В силу пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее по тексту - Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.

Согласно Закону № 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (часть 1 статьи 10); расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Закона, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона (часть 1 статьи 16); страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом (часть 2 статьи 16).

Согласно частям 1-3 статьи 18 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи.

В силу положений части 1 статьи 19 Закона № 212-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона (часть 2 статьи 19 Закона № 212-ФЗ).

Из материалов дела установлено, что ответчик Кудренок Н.В. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8-10).

Управлением ПФР в Курчатовском районе г. Челябинска в адрес Кудренок Н.В. ИНН: № направлены требования № от ДД.ММ.ГГГГ со сроком исполнения до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4-5).

В установленный срок требование административным ответчиком не исполнено, что послужило основанием для обращения к мировому судье судебного участка № 1 Курчатовского района г. Челябинска с заявлениями о выдаче судебного приказа вх. № от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.25).

Судебный приказ № 2-2390/2016 от ДД.ММ.ГГГГ, определением мирового судьи судебного участка № 1 Курчатовского района г. Челябинска ДД.ММ.ГГГГ отменен (л.д.14).

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения административному истцу в суд с административным исковым заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам, пени в порядке главы 32 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Взыскание недоимки по страховым взносам, пени с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Взыскание недоимки по страховым взносам, пени с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Федерального закона (часть 3 статьи 18).

В соответствии со статьей 19 Закона № 212-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока, если иные сроки не установлены настоящей статьей (часть 5).

Согласно части 8 статьи 16 Закона № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

С индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность, указанная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Поскольку ДД.ММ.ГГГГ административный ответчик Кудренок Н.В. статус индивидуального предпринимателя утратила, по настоящему делу подлежит применению порядок взыскания страховых взносов, установленный статьей 21 Закона № 212-ФЗ.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей (часть 1).

Заявление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье - заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи органом контроля за уплатой страховых взносов заявления о взыскании в суд (часть 1.1).

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей (часть 2).

В соответствии с частью 2 статьи 22 Закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, штрафов направляется плательщику органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании (часть 5 статьи 22 Закона).

Из взаимосвязанных положений статей 19, 21 и 22 Закона № 212-ФЗ следует, что срок давности взыскания задолженности по страховым взносам, а также пеней включает трехмесячный срок на предъявление требования, срок на его добровольное исполнение и шестимесячный срок обращения в суд.

Учитывая, что Кудренок Н.В. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ, все обязательства должны были быть ей исполнены в течение 15 дней с даты прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Как следует из материалов дела, административным истцом принимались меры к взысканию задолженности, вместе с тем, осуществляя принудительное взыскание задолженности по страховым взносам, УПФР в Курчатовском районе г. Челябинска обратилось к мировому судье с заявлениями о выдаче судебных приказов по истечении установленного пунктом 5.5 статьи 19 Закона № 212-ФЗ, срока на обращение в суд.

Так, шестимесячный срок на обращение в суд с заявлениями о выдаче судебного приказа истекал по требованию № ДД.ММ.ГГГГ со сроком исполнения до ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ, однако с заявлением о выдаче судебного приказа административный истец обратился в ДД.ММ.ГГГГ, то есть с нарушением установленного законом срока.

У административного истца имелась реальная возможность обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа в установленные законом сроки.

Объективно следует исходить из того, что никаких уважительных причин, наличие которых препятствовало УПФР в Курчатовском районе г. Челябинска в период с момента истечения сроков для добровольного исполнения требований до обращения с заявлением о выдаче судебного приказа, не имелось.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о пропуске административным истцом срока на обращение в суд, поскольку установленный законом шестимесячный срок был пропущен административным истцом еще при обращении к мировому судье с заявлениями о выдаче судебного приказа. Принятие решения о взыскании задолженности с административного ответчика повлечет не только изменение предусмотренных статьями 19, 21 и 22 Закона № 212-ФЗ сроков направления требований, принятия решений о взыскании задолженности, но и позволит взыскивать страховые взносы, пени, срок принудительного взыскания которых пропущен, что противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы плательщика страховых взносов.

Руководствуясь ст.ст., 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Инспекции ФНС России по Курчатовскому району г.Челябинска к Кудренок Н. В. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени - отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в апелляционном порядке в месячный срок со дня принятия решения в окончательной форме через Курчатовский районный суд, постановивший решение.

    

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.