Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по пени № 2а-1682/2017 ~ М-561/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело №а-1682/2017

РЕШЕНИЕ

07 апреля 2017 года                         город Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе судьи Л.В. Икаевой, единолично, рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному иску заявление ГУ Управления Пенсионного фонда в Курчатовском районе г. Челябинска к Виноградовой С. Н. о взыскании задолженности по пени

УСТАНОВИЛ:

Административный истец Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска обратилось в суд с административном иском к Виноградовой С.Н. о взыскании задолженности по страховым взносам за период доначисления пеней: пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере – 10938 рублей 61 копейка, пени на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 1303 рублей 72 копейки.

В обоснование заявленных требований административный истец указал, что ответчик являлся индивидуальным предпринимателем, поэтому в силу п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Административным ответчиком в установленный законом срок не были уплачены страховые взносы за период доначисление пеней на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, в результате чего образовалась недоимка.

В связи с тем, что о проведении подготовки стороны были извещены надлежащим образом, их явка не является обязательной и не признана судом таковой, то дело подлежит рассмотрению по правилам главы 33 КАС РФ, в порядке упрощенного (письменного) производства.

     Исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее Закон) (действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона № 250-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

При этом законодатель не ставит уплату страховых взносов в зависимость от фактического осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода (определения Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О и от ДД.ММ.ГГГГ №-О).

В силу п. 1 ст. 14 Закона плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 8 ст. 16 Закона в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Статьей 25 Закона предусмотрена обязанность уплаты плательщиком страховых взносов пени в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Административный ответчик с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год имела статус индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5, ст. 14, ст. 16, ст. 25 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ административному ответчику было направлены требования об уплате задолженности по страховым взносам по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Расчет недоимки и пени, представленный административным истцом, судом проверен и является правильным.

В установленный срок требования административным ответчиком не исполнено, что подтверждается реестром поступления платежей от страхователя. Задолженность подлежит взысканию.

В порядке ст. 114 КАС РФ с административного ответчика надлежит взыскать государственную пошлину в доход федерального бюджета размере 400 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 290, 293 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административные исковые требования Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска удовлетворить.

Взыскать с Виноградовой С. Н. в пользу Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска задолженность по страховым взносам: пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере – 10938 рублей 61 копейка, пени на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 1303 рублей 72 копейки.

Взыскать с Виноградовой С. Н. в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд, через Курчатовский районный суд г.Челябинска, в течение пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Председательствующий:                     Л.В.Икаева    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.