Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страховых взносов и пени № 2а-328/2017 ~ М-31/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-328/2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«27» марта 2017 года

Суд Железнодорожного районного суда г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Брыкиной Е.В.,

при секретаре Калаевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в г. Воронеже к Колиух О.В., о взыскании страховых взносов и пени,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в обратилось в суд с указанным заявлением, сославшись на следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ), а также п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212- ФЗ) административный ответчик Колиух О.В. являлся плательщиком страховых взносов в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Административный ответчик был зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ.

Утратил статус    индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ, в связи с принятием им соответствующего решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают соответсвующис страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.

Согласно ч. 8 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов таким плательщиком страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения его деятельности включительно.

Как следует, из ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными указанным Федеральным законом сроки плательщик страховых взносов должен выплатить пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным Федеральным законом № 212-ФЗ сроком уплаты сумм страховых взносов.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Согласно ч. I ст. 286 "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 № 21-ФЗ органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее- контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций (ч. 2 ст. 286 КАС РФ).

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика имелась неоплаченная недоимка по страховым взносам за период ДД.ММ.ГГГГ в сумме: .........

В соответствии со ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ на неуплаченную в установленный законодательством срок сумму страховых взносов начислены пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

в сумме    ......... в том числе:

на страховую часть трудовой пенсии     .........

на накопительную часть трудовой пенсии     0,00    руб.,

в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования      .........

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

в территориальный фонд обязательного медицинского страхования     .........

Для добровольной уплаты задолженности в адрес страхователя было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени    от    ДД.ММ.ГГГГ № ...... До настоящего времени пени не уплачены.

На основании изложенного, в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации. Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ст. 286, 287, 289,290 "Кодекса административного судопроизводства РФ" от 08.03.2015 № 21-ФЗ.

Учитывая изложенное, административный истец просит взыскать с Колиух О.В., проживающей <адрес> недоимку по страховым взносам и пени в сумме .........

Исследовав и оценив материалы дела, в совокупности с действующим законодательством, суд находит административное исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: а) организации; б) индивидуальные предприниматели; в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В соответствии с п.п.1,2 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Исходя из ст. 14 указанного Закона, плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно ст. 25 Закона, исполнение обязательств по уплате страховых взносов, обеспечивается пенями, которые плательщик страховых взносов должен выплачивать в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленным данным Законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов.

Представитель административного ответчика уточненные требования административного иска поддержал в полном объеме.

Административный ответчик требования административного иска в его уточненном варианте признала, последствия признания иска, предусмотренные ст. 45 КАС РФ разъяснены и понятны.

В судебном заседании установлено, что у административного ответчика по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика имелась неоплаченная недоимка по страховым взносам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в общей сумме ........., которая признана ответчиком Колиух О.В., что подтверждается её заявлением о признании иска, последствия ей разъяснены и понятны.

Судом признание иска принимается, так как соответствует закону.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования УПФР в г. Воронеже подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.8 ч. 1 ст. 333-20 Налогового кодекса РФ, в случае, если административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком, административным ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, административных исковых требований, а в случаях, предусмотренных законодательством об административном судопроизводстве, в полном объеме.

В соответствии с ч. 2 ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ государственная пошлина подлежит зачислению в местный бюджет.

Поэтому, с ответчика согласно п.1 ч. 1 ст. 333-19 Налогового кодекса РФ подлежит взысканию госпошлина в размере ........., в местный бюджет

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в г. Воронеже к Колиух О.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживающей <адрес>, удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Колиух О.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р. недоимку по страховым взносам и пени в сумме .........

Взыскать с Колиух О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающей <адрес> государственную пошлину в размере ......... в бюджет городского округа г.Воронеж: получатель (УФК МФ РФ по Воронежской области) МИФНС №13 Российской Федерации по Воронежской области (адрес: г. Воронеж, ул. Переверткина, д. 5-а, 394042), ИНН 3661030426, р/с 40101810500000010004, КПП 366101001 в ГРКЦ г.Воронежа БИК 042007001.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца с момента его оглашения.

Судья: Е.В. Брыкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.