Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страховых взносов и пени № 2а-2523/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Копия По делу № 2а-2523\2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 августа 2017 г.

    Канавинский районный суд Н.Новгорода в составе:

председательствующего – судьи Елисеевой Н.В.,

при секретаре – Гузенко Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Государственного учреждения – Управления ПФР в (адрес обезличен) Н.Новгорода к ФИО1 о взыскании страховых взносов и пени,

УСТАНОВИЛ:

    ГУ – УПФР в (адрес обезличен) Н.Новгорода обратилось в суд с настоящим административным иском и просит взыскать с ФИО1 пени. Доначисленные за не оплату страховых взносов за 2011 – 2012 г. на страховую часть трудовой пенсии в размере ФИО4, на накопительную часть трудовой пенсии в размере ФИО5, пени за не оплату страховых взносов за 2011-2012 г. в ФФОМС в размере ФИО6

    Свои требования мотивирует следующим.

    ФИО1 являлась страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и была обязана своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

    (ДД.ММ.ГГГГ.) она прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Однако не уплатила своевременно страховые взносы за 2011-2012 г., в связи с чем ей начислены пени.

    Для добровольной уплаты пени административному ответчику было направлено требование, которое до настоящего времени не исполнено.

    Представитель административного истца, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просит о рассмотрении дела в его отсутствие.

    Административный ответчик ФИО1, извещенная о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом по месту регистрации, в судебное заседание не явилась, судебная корреспонденция вернулась в суд без вручения адресату.

    Представители заинтересованных лиц ИФНС по (адрес обезличен) Н.Новгорода, ИФНС по (адрес обезличен) Н.Новгорода, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

    Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    ФИО1 была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и прекратила свою деятельность (ДД.ММ.ГГГГ.)

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ.) № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 названного Федерального закона, плательщики страховых взносов обязаны:

1) правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы;

2) вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов;

3) представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;

4) представлять в органы контроля за уплатой страховых взносов и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов. Указанные документы могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных уполномоченными на подписание таких документов лицами усиленной квалифицированной электронной подписью, и переданы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

5) выполнять законные требования органа контроля за уплатой страховых взносов об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

6) обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов.

Согласно ст. 18 и п. 2 ст. 14 названного закона, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим ФЗ.

В силу ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ, плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно ч. 8 ст. 16 Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными законом сроки плательщик страховых взносов обязан уплатить пени (ст. 25 Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 212-ФЗ).

    Из материалов дела следует, что в адрес ФИО1 было направлено требование (№)S01150111655 от (ДД.ММ.ГГГГ.) об уплате за 2011-2012 г. пени в Пенсионный фонд РФ, в том числе на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ на страховую часть трудовой пенсии ФИО7, на накопительную часть трудовой пенсии ФИО8, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ФИО9, ФИО10 со сроком уплаты 11 01.2016 г.

    В соответствии с ч. 2 ст. 48 НК РФ, заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов превысила ФИО11, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила ФИО12.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

В соответствии с ч. 3 названной статьи, рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве.

Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

    Представитель административного истца просит восстановить пропущенный процессуальный срок, поскольку мировым судьей заявление о вынесении судебного приказа было возвращено.

    Между тем, данную причину суд не считает уважительной. Срок для обращения в суд у административного истца возникло (ДД.ММ.ГГГГ.)

    Определением судьи судебного участка (№) Соетского судебного района Н.Новгорода от (ДД.ММ.ГГГГ.) административное исковое заявление возвращено.

    Повторно в суд административный иск был направлен в (ДД.ММ.ГГГГ.)

    Между тем, налоговое законодательство прямо предусматривает обращение налогового органа в суд с иском не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа. В данном случае судебный приказ не выносился.

    Учитывая изложенное, у суда не имеется правовых оснований для удовлетворения административного иска, поскольку административным истцом не представлены доказательства уважительных причин пропуска срока.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180, 290 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в (адрес обезличен) Н.Новгорода к ФИО1 о взыскании страховых взносов и пени оставить без удовлетворения.

    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца

П.п.Судья Канавинского районного суда - Н.В.Елисеева

Копия верна: судья - Н.В.Елисеева

Секретарь - Ю.Ю.Гузенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.