Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании штрафа за неуплату страховых взносов № 2а-1060/2017 ~ М-1102/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-1060/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово «**.**,** года

Судья Ленинского районного суда г. Кемерово Горячева О.Н. рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Филиала № ** ГУ Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ к ФИО1 о взыскании штрафа за неуплату страховых взносов,

УСТАНОВИЛ:

Филиал № ** ГУ Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ обратился в суд с административным исковым заявлением к ФИО1, в котором просит взыскать с ответчика неуплаченный штраф в размере 1100 рублей, назначенный по итогам камеральной проверки согласно акта № ** от **.**,**.

Требования мотивированы следующим. **.**,** в соответствии с Федеральным законом от **.**,** № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - ФЗ № 165-ФЗ), Федеральным законом от **.**,** № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - ФЗ № 125-ФЗ), Налоговым кодексом Российской Федерации и иными законодательными и нормативными правовыми актами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Филиалом № ** Государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Филиал № **) была проведена камеральная проверка Акт № ** от **.**,** соблюдения вышеуказанного законодательства плательщиком страховых взносов Индивидуальным предпринимателем ФИО1. Проверка была проведена на основе расчетной ведомости по средствам Фонда (форма 4-ФСС) за 6 месяцев 2014 года. В настоящее время, а именно с **.**,** ФИО1 снят с учета в Филиале № ** в качестве страхователя.

В соответствии с п. 1 ст. 24 ФЗ № 125-ФЗ страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Срок представления расчета за 6 месяцев 2014 года - 15.07.2014г. Однако плательщик страховых взносов индивидуальный предприниматель ФИО1 указанный расчет представил только 13.08.2014г., тем самым нарушил установленный срок на один месяц (неполный).

Своими действиями плательщик страховых взносов индивидуальный предприниматель ФИО1 совершил правонарушение, предусмотренное абзацем 6 ст. 19 ФЗ № 125-ФЗ, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

**.**,** в ходе рассмотрения материалов камеральной проверки Акт № ** от **.**,** главным специалистом Филиала № ** ФИО5 составлен протокол № ** о рассмотрении материалов камеральной проверки. По результатам рассмотрения материалов проверки было принято решение о привлечении ФИО1 к ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 рублей. При составлении указанного протокола индивидуальный предприниматель ФИО1 явку не обеспечил.

**.**,** заместителем директора Филиала № ** ФИО6 было вынесено требование № ** о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Указанное требование исполнено не было.

**.**,** заместителем директора Филиала № ** ФИО6 было вынесено требование № ** о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя в банках.

В связи с отсутствием средств на счетах плательщика, заместителем директора филиала № ** ФИО6 было вынесено постановление № ** от **.**,** о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - индивидуального предпринимателя.

Указанное постановление, являющееся исполнительным документом, направлено в ОСП Ленинского района г. Кемерово УФССП России по Кемеровской области для возбуждения исполнительного производства.

Информация об исполнении указанного выше постановления № ** от **.**,** из ОСП Ленинского района г. Кемерово УФССП России по Кемеровской области в Филиал № ** не поступала. Однако, согласно информации, содержащейся в Банке данных исполнительных производств на официальном сайте УФССП России по Кемеровской области, на основании постановления № ** от **.**,** было возбуждено исполнительное производство № **-ИП от **.**,**.

**.**,** исполнительное производство было прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ от **.**,** № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явились. Причины неявки суду не сообщили, доказательств уважительности причин неявки суду не представили. Истец просил о рассмотрении дела в упрощенном порядке (л.д. 22. 24-26).

Поскольку в судебное заседание по рассмотрению настоящего административного искового заявления стороны не явились, извещенные о дне и времени слушания дела надлежащим образом, л.д. 22-25, то в силу ч. 7 ст. 150 КАС РФ, п. 4 ст. 291 КАС РФ суд определил рассмотреть административное дело в порядке упрощенного ( письменного) производства.

Изучив письменные материалы дела, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ответчик ФИО1 в период с **.**,**.до **.**,** осуществлял деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (выписка из ЕГРИП на л.д.17).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В соответствии с п. 1 ст. 24 ФЗ № 125-ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

**.**,** в соответствии с Федеральным законом от **.**,** № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральным законом от **.**,** № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Налоговым кодексом Российской Федерации и иными законодательными и нормативными правовыми актами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Филиалом № ** Государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации была проведена камеральная проверка (Акт № ** от **.**,** соблюдения вышеуказанного законодательства плательщиком страховых взносов Индивидуальным предпринимателем ФИО1 л.д. 4). Проверка была проведена на основе расчетной ведомости по средствам Фонда (форма 4-ФСС) за 6 месяцев 2014 года.

В настоящее время, а именно с **.**,** ФИО1 снят с учета в Филиале № ** в качестве страхователя (л.д. 17-18).

Срок представления расчета за 6 месяцев 2014 года - 15.07.2014г. Однако плательщик страховых взносов индивидуальный предприниматель ФИО1 указанный расчет представил только 13.08.2014г., тем самым нарушил установленный срок на один месяц (неполный).

Своими действиями плательщик страховых взносов индивидуальный предприниматель ФИО1 совершил правонарушение, предусмотренное абзацем 6 ст. 19 ФЗ № 125-ФЗ, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

**.**,** в ходе рассмотрения материалов камеральной проверки Акт № ** от **.**,** главным специалистом Филиала № ** ФИО6 составлен протокол № ** о рассмотрении материалов камеральной проверки (л.д. 6). При составлении указанного протокола индивидуальный предприниматель ФИО1 явку не обеспечил.

По результатам рассмотрения материалов проверки было принято решение № ** о привлечении ФИО1 к ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 рублей (л.д. 5).

**.**,** заместителем директора Филиала № ** ФИО6 было вынесено требование № ** о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Указанное требование ответчиком исполнено не было (л.д. 7).

**.**,** заместителем директора Филиала № ** ФИО6 было вынесено решение о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя в банках (л.д. 8).

В связи с отсутствием средств на счетах плательщика, заместителем директора филиала № ** ФИО7 было вынесено постановление № ** от **.**,** о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - индивидуального предпринимателя (л.д. 10). Указанное постановление, являющееся исполнительным документом, направлено в ОСП Ленинского района г. Кемерово УФССП России по Кемеровской области для возбуждения исполнительного производства (л.д. 9).

Информация об исполнении указанного выше постановления № ** от **.**,** из ОСП Ленинского района г. Кемерово УФССП России по Кемеровской области в Филиал № ** не поступала. Однако, согласно информации, содержащейся в Банке данных исполнительных производств на официальном сайте УФССП России по Кемеровской области, на основании постановления № ** от **.**,** было возбуждено исполнительное производство № **-ИП от **.**,** (л.д. 13). **.**,** исполнительное производство было прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ от **.**,** № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, суд полагает, что не имеется оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку постановление о наложении штрафа, является самостоятельным документом для исполнения.

Согласно п. 1 пп. 4.1 Ст. 12 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, истец просит повторно взыскать сумму штрафа, поскольку один исполнительный документ уже имеется, он приводился в исполнение, возбуждалось исполнительное производство. Доводы истца о том, что ответчик прекратил регистрацию в качестве ИП, а также о том, что истек срок предъявления исполнительного документа ко взысканию, по мнению суда значения для разрешения спора не имеют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 262,293-294 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Филиала № ** ГУ Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ к ФИО1 о взыскании штрафа за неуплату страховых взносов оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Судья: подпись

Копия верна: судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.