Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов № 2а-1450/2017 ~ М-1279/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-1450/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        

Резолютивная часть объявлена 22 мая 2017 года

Мотивированное решение составлено 26 мая 2017 года

Первомайский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Еленской Ю.А., при секретаре судебного заседания Брух К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 22 мая 2017 года в городе Омске административное дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе г. Омска к Виндеру И. Н. о взыскании пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Советском административном округе г. Омска (сокращенное наименование – УПФР в Советском АО г. Омска) обратилось в суд с вышеназванным административным иском.

В обоснование заявленных требований ссылается на то, что Виндер И.Н. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и являлся страхователем по обязательному и медицинскому страхованию.

В нарушение требований Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Виндер И.Н. своевременно не уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС за ДД.ММ.ГГГГ годы, в связи с чем на сумму неуплаченных страховых взносов начислены пени.

В адрес Виндера И.Н. было направлено требование об уплате суммы задолженности по пене, которое не исполнено.

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № 75 в Первомайском судебном районе города Омска отменен судебный приказ № 2а-2763-74/2016 от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Виндера И.Н. пени, начисленных на задолженность по уплате страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ годы.

На основании изложенного, просит взыскать с Виндера И.Н. в доход бюджета Пенсионного фонда РФ пени, начисленные на задолженность по страховым взносам за 2014, 2015 годы в общем размере <данные изъяты>, из которых: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС в размере <данные изъяты>; расходы на уплату государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Административный истец, заинтересованное лицо – ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, своих представителей в суд не направили.

Административный ответчик Виндер И.Н. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте его проведения.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту – КАС РФ) органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, урегулированы были в период начисления страховых взносов и возникновения обязанности их уплаты в рассматриваемом случае Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон № 212-ФЗ) (документ утратил силу с 01.01.2017 в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 года № 250-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым в том числе относятся индивидуальные предприниматели.

В силу ч. 1 и ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном названным Федеральным законом.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 212-ФЗ осуществлял в спорный период Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пени, которой согласно ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ признается установленная названной статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Из материалов дела следует и установлено судебным разбирательством что Виндер И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован в ГУ УПФ РФ в Советском АО г. Омска в качестве плательщика страховых взносов с присвоением регистрационного номера 065005113738, что подтверждается выпиской из ЕГРИП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Решением Первомайского районного суда города Омска от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, по делу №а-2931/2016 постановлено «Взыскать с Виндер И. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, в пользу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе г. Омска задолженность по страховым взносам и пени за 2014 год в размере <данные изъяты>, в том числе, задолженность по страховым взносам: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – <данные изъяты>; на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии – <данные изъяты>; на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС – <данные изъяты>; пени, начисленные на задолженность по страховым взносам: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – <данные изъяты>; на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии – <данные изъяты>; на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС – <данные изъяты>; на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд ОМС – <данные изъяты>» (л.д. 27-30).

Решением Первомайского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, по делу №а-2925/2016 постановлено «Взыскать с Виндер И. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, кВ. 60-61, в пользу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе г. Омска задолженность по страховым взносам и пени за 2015 год в размере <данные изъяты>, в том числе, задолженность по страховым взносам: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – <данные изъяты>; на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии – <данные изъяты>; на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС – <данные изъяты>; пени, начисленные на задолженность по страховым взносам: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – <данные изъяты>; на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии – <данные изъяты>; на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС – <данные изъяты>; на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд ОМС – <данные изъяты>» (л.д. 34-38).

В связи с наличием задолженности по уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС за ДД.ММ.ГГГГ годы Виндеру И.Н. заказным письмом было ДД.ММ.ГГГГ направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ № об уплате пени в сумме <данные изъяты> в добровольном порядке в срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8, 9).

Сумма пени, начисленных на недоимку по страховым взносам, в установленный требованием срок Виндером И.Н. не уплачена, что явилось основанием для обращения УПФР в Советском АО <адрес> к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с Виндера И.Н. задолженности по пени.

Определением мирового судьи судебного участка № 75 в Первомайском судебном районе города Омска от ДД.ММ.ГГГГ отменен судебный приказ № 2а-2763-74/2016 от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Виндера И.Н. пени, начисленных на задолженность по уплате страховых взносов за 2014, 2015 годы медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС в размере <данные изъяты> (л.д. 6).

В рамках предусмотренного шестимесячного срока после отмены судебного приказа, 27.04.2017 года УПФР в Советском АО г. Омска обратилось в суд с административным иском о взыскании пени, начисленных за неуплату страховых взносов в срок, предусмотренный законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (далее по тексту – Федеральный закон № 229-ФЗ) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 названной статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Применительно к положениям ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ, ч. 7 ст. 27 Федерального закона 212-ФЗ возможность взыскания недоимки по решению судебного органа о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика не утрачена, поскольку на момент обращения административного истца с административными исковыми требованиями в районный суд не истек трехлетний срок предъявления исполнительного листа к исполнению.

Следовательно, в рассматриваемом случае возможность взыскания пени, начисленных на недоимки за 2014, 2015 годы, не утрачена.

Согласно расчету административного истца, представленному на л.д. 7, в связи с нарушением Виндеру И.Н. сроков исполнения обязанности по уплате сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС за ДД.ММ.ГГГГ годы, начислены пени. В частности, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ год и <данные изъяты> на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за ДД.ММ.ГГГГ год. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ год и <данные изъяты> на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за ДД.ММ.ГГГГ год. Страховые взносы, обязанность уплаты которых возникла для Виндера И.Н. ДД.ММ.ГГГГ за ДД.ММ.ГГГГ год и ДД.ММ.ГГГГ за 2015 год, взысканы вышеназванными судебными решения и не уплачены административным ответчиком до настоящего времени.

Сумма начисленных Пенсионным фондом РФ в соответствии с ч. 6 ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ, Указанием Банка России от ДД.ММ.ГГГГ №-У «О размере ставки рефинансирования Банка России», Информацией Банка России от ДД.ММ.ГГГГ, Указанием Банка России от ДД.ММ.ГГГГ №-У и Информацией Банка России от ДД.ММ.ГГГГ за неуплату страховых взносов пени соответствует (<данные изъяты>.

Исходя из вышеизложенного, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению предъявленные к Виндеру И.Н. требования о взыскании пени за неуплату страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ годы в полном объеме.

Доказательств исполнения требований административного иска, а равно уплаты страховых взносов, административным ответчиком на момент рассмотрения дела судом не представлено.

Частью 1 ст. 114 КАС РФ установлено, что судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления, взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Согласно абз. 8 ч. 2 ст. 61.1 БК РФ государственная пошлина подлежит взысканию в местный бюджет.

Исходя из положений подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с административного ответчика, с учетом взысканной суммы, составит <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст. 174-180, 290, 298 КАС РФ, 61.1 БК РФ, 333.19 НК РФ, суд

РЕШИЛ

взыскать с Виндера И. Н., проживающего по адресу: <адрес>, в доход бюджета Пенсионного фонда РФ пени, начисленные на задолженность по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ годы в общем размере <данные изъяты>, в том числе: <данные изъяты> – по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии и <данные изъяты> – по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС.

Взыскать с Виндера И. Н. государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Первомайский районный суд города Омска в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение вступило в законную силу 27.06.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.