Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов № 2а-969/2017 ~ М-3839/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

2а-696-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 марта 2017 года                            ...

Индустриальный районный суд ... УР

в составе председательствующего судьи Сутягиной Т.Н.

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в ... (межрайонного) Удмуртской Республики к ФИО1 о взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов

УСТАНОВИЛ:

Административный истец Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в ... (межрайонное) Удмуртской Республики обратился в суд с административным исковым заявлением о взыскании с административного ответчика ФИО1 пеней за несвоевременную уплату страховых взносов в размере 1236,56 рублей, в том числе: на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии 784,81 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии 281,21 рублей; на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 76,8 рублей, в ТФОМС – 93,74 рублей.

В соответствии со ст. 291, 292 КАС РФ настоящее административное дело рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства без проведения устного разбирательства. При рассмотрении административного дела в таком порядке судом исследуются только доказательства в письменной форме (включая отзыв, объяснения и возражения по существу заявленных требований).

Суд, исследовав представленные в материалы дела доказательства в письменной форме, приходит к выводу, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

В соответствии с ч. 2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

Согласно удостоверению №, выданному Управлением Министерства юстиции РФ по УР -Дата-, ФИО1 является адвокатом.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и п.2 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» страхователями по обязательному пенсионному страхованию и плательщиками страховых взносов являются, в том числе, адвокаты.

-Дата- в адрес ответчика направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которое в установленный до -Дата- срок не исполнено, что явилось основанием для обращения в суд с настоящим административным иском.

Поскольку обязанность по уплате страховых взносов ФИО1 исполнена несвоевременно, на имеющуюся задолженность начислены пени, в том числе: на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии 784,81 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии 281,21 рублей; на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 76,8 рублей, в ТФОМС – 93,74 рублей.

Правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, связанные с истечением и уплатой (перечислением) страховых взносов регулируются Федеральным законом от -Дата- № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон № 167-ФЗ), Федеральным законом от -Дата- № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Закон № 212-ФЗ).

В соответствии со ст. 3 Закона № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 5, ч. 1, 2 ст. 18 Закона № 212-ФЗ, ст. 6, п. 2 ст. 14 Закона № 167-ФЗ индивидуальный предприниматель является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и обязан своевременно и в полном объеме уплачивать суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящими Федеральными законами.

Согласно ч. 1, 2 ст. 22 Закона №212-ФЗ требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Закона №212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Согласно ч. 3 ст. 25 Закона №212-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 62 КАС РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

Представленный истцом расчет пеней соответствует требованиям действующего законодательства, а также периоду осуществления ответчиком деятельности, сомнений не вызывает. Обоснованных возражений относительно исчисленных сумм пеней административным ответчиком не представлено.

Поскольку возложенная обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование ответчиком исполнена несвоевременно, истцом не пропущен срок обращения в суд о взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов, суд приходит к выводу о законности требований Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в ... (межрайонного) Удмуртской Республики.

В соответствии со ст. 114 КАС РФ, ст. ст. 333.19, 333.36 НК РФ с административного ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей в доход федерального бюджета, от уплаты которой административный истец освобожден при подаче иска в суд.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 175-180, 293, 294 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административный иск Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в ... (межрайонного) Удмуртской Республики к ФИО1 о взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов удовлетворить.

Взыскать с ФИО2, проживающего по адресу ...71, в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в ... (межрайонного) Удмуртской Республики пени за несвоевременную уплату страховых взносов в размере 1236,56 рублей, в том числе:

на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии 784,81 рублей,

на финансирование накопительной части трудовой пенсии 281,21 рублей;

на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 76,8 рублей,

в ТФОМС – 93,74 рублей.

Взыскать с ФИО2 в доход федерального бюджета госпошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения, путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

Судья                                Т.Н.Сутягина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.