Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании обязательных платежей № 2а-3321/2017 ~ М-2729/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-3321/2017

Поступило в суд 03.08.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 октября 2017 года                         г. Новосибирск

Новосибирский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи                    Семенихина О.Г.

При секретаре                                Мирончак К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по Новосибирской области к Березовскому А. Н. о взыскании обязательных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №... по Новосибирской области обратилась в суд с вышеуказанным административным исковым заявлением, в котором просит взыскать с Березовского А.Н. ИНН №... сумму ... рублей, из которых транспортный налог за ДД.ММ.ГГГГ ... рублей, за ДД.ММ.ГГГГ ... рублей.

В обоснование исковых требований указано, что Березовский А.Н. является собственником транспортного средства: ... г/н №... л/с, в связи, с чем является плательщиком транспортного налога.

Налоговым органом в адрес налогоплательщика направлялись уведомление, требование об уплате налога. Однако, налогоплательщик задолженность перед бюджетом не погасил, в связи с чем, административный истец обратился в суд с настоящим иском.

Представитель административного истца – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по Новосибирской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Административный ответчик – Березовский А.Н. в судебное заседание не явился, просил в удовлетворении административного иска отказать в связи с пропуском инспекцией федеральной налоговой службы срока для обращения с иском в суд о взыскании транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ.

Выслушав административного ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 08 марта 2015 года № 22-ФЗ «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» с 15 сентября 2015 года дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), что нашло отражение в статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Согласно статье 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций (часть 1).

При рассмотрении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд проверяет полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании обязательных платежей и санкций, выясняет, соблюден ли срок обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом, и имеются ли основания для взыскания суммы задолженности и наложения санкций, а также проверяет правильность осуществленного расчета и рассчитанного размера взыскиваемой денежной суммы (часть 6 статьи 289 КАС РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 357 НК РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В соответствии с пунктом 3 статьи 363 НК РФ налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Как видно из материалов дела, Березовский А.Н. состоит на налоговом учете в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по Новосибирской области и является плательщиком транспортного налога, имеет задолженность по уплате налога за ДД.ММ.ГГГГ – ... рублей.

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по Новосибирской области на имя Березовского А.Н. были направлены налоговые уведомления на уплату транспортного налога физическим лицом за ДД.ММ.ГГГГ, а также направлены требования о погашении имеющейся задолженности. Последнее требование об уплате налога было направлено по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ со сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку в добровольном порядке ответчик налог не уплатил, ДД.ММ.ГГГГ МИФНС обратилась в суд с иском к Березовскому А.Н. о взыскании транспортного налога.

В соответствии со ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Согласно абзацу третьему пункта 3 статьи 363 НК РФ, налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Судом установлено, что заявление о взыскании налога подано в суд налоговым органом по истечении установленного законом срока, поскольку в требовании указан срок добровольной оплаты налога до ДД.ММ.ГГГГ, после окончания которого в течении 6 месяцев – до ДД.ММ.ГГГГ, истец с указанным иском в суд не обратился, заявление о выдаче судебного приказа по данным требованиям также было подано административным истцом в ДД.ММ.ГГГГ., то есть за пределами установленного законом срока.

Таким образом, налоговый орган имеет право на исчисление транспортного налога за последние три года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления, следовательно, за ДД.ММ.ГГГГ налоговая инспекция утратила право взыскания транспортного налога в ДД.ММ.ГГГГ

С учетом этого, в удовлетворении заявленного иска Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по Новосибирской области суд отказывает.

Руководствуясь ст. 175-180 КАС РФ,

РЕШИЛ

    

В удовлетворении административного искового заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по Новосибирской области к Березовскому А. Н. о взыскании обязательных платежей – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в срок один месяц.

    

Мотивированное решение изготовлено 01.11.2017.

Судья /подпись/ О.Г. Семенихина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.