Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании обязательных платежей (страховых взносов), № 2а-2623/2017 ~ М-2520/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

№ 2а-2623/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    28 сентября 2017 года город Оренбург

Промышленный районный суд города Оренбурга в составе:

    председательствующего судьи М.Е. Манушиной,

    при секретаре судебного заседания Ю.В. Богатыревой,

    рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району города Оренбурга к Горбуновой И.В. о взыскании обязательных платежей (страховых взносов),

    

УСТАНОВИЛ:

     ИФНС России по Промышленному району г. Оренбурга обратилась в суд с административным иском к Горбуновой И.В., указывая, что ответчик имела статус индивидуального предпринимателя (далее – ИП) до ДД.ММ.ГГГГ.

    У ответчика выявлена недоимка за ДД.ММ.ГГГГ по страховым взносам в сумме 146 687 рублей 77 копеек, из которых:

- недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии ДД.ММ.ГГГГ в размере 121 299 рублей 36 копеек;

- недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 18 610 рублей 80 копеек;

- недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 3 650 рублей 58 копеек.

- недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 2 614 рублей 24 копеек;

- недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 512 рублей 79 копеек.

    За неуплату в установленный срок страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ должнику произведено начисление пени на общую сумму 16 105 рублей 39 копеек – за нарушение срока уплаты:

    - пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 15 322 рублей 13 копеек;

- пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 580 рублей 04 копеек;

- пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 113 рублей 78 копеек;

- пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 74 рублей 77 копеек;

- пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 14 рублей 67 копеек.

    В целях соблюдения порядка досудебного урегулирования спора должнику направлены требования об уплате недоимки по страховым взносам и пени в добровольном порядке, но требования ответчиком не исполнены.

    ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> вынесены определения об отмене судебных приказов в отношении Горбуновой И.В. Судебные приказы от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ на основании заявлений Горбуновой И.В. были отменены.

    Административный истец просит суд взыскать с Горбуновой И.В. указанные суммы недоимки и пени за ДД.ММ.ГГГГ годы в общем размере 162 793 рублей 16 копеек.     

Представитель административного истца    в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, в исковом заявлении содержится просьба о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца.

Административный ответчик Горбунова И.В. в судебное заседание не явилась, судом принимались меры к ее надлежащему извещению о месте и времени судебного заседания.

    Горбунова И.В. дважды извещалась судом по адресу, указанному в административном исковом заявлении, совпадающему с адресом, указанным в справке <данные изъяты>. Судебные извещения дважды были возвращены в суд без получения их адресатом.

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

На основании ст. 10 Гражданского кодекса РФ, не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно ч. 6 ст. 38 Кодекса административного судопроизводства РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

    В соответствии с ч. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

    С учетом того, что судом предприняты предусмотренные законом меры для вручения административному ответчику судебных извещений, но Горбунова И.В. не обеспечила получение почтовой корреспонденции, поступающей по адресу, указанному ею при осуществлении регистрации в государственных органах, о перемене своего адреса административному истцу и суду не сообщила, что свидетельствует о распоряжении процессуальными правами по своему усмотрению, суд признает административного ответчика Горбунову И.В. извещенным о времени и месте рассмотрения дела, и находит возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В силу п.2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страховая» (далее – ФЗ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ) в редакции, действовавшей на момент образования задолженности до 01.01.2017, плательщиками страховых взносов являлись страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относились, в том числе, индивидуальные предприниматели.

На основании ч. 1 ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в п.2 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, были обязаны уплачивать соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно п. 1 ч. 1.1 ст. 14 названного закона, размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 82-ФЗ от 19.06.2000 «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2014 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5 554 рублей в месяц, с 1 января 2015 года - 5 965 рублей в месяц, с 1 января 2016 года – 6 204 рубля в месяц.

Согласно ч. 2 ст. 12 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ применялись следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом:

- в Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;

- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования -5,1 процента.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

    Частью 1 и 2 ст. 16 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусматривалось, что расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Согласно ч. 8 ст. 16 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производилась не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

На основании ч. 2 ст. 28 ФЗ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

Согласно Выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, Горбуновой И.В. была снята с учета в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно материалам дела и Справкам о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ год, от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ Горбуновой И.В. выявлены следующие недоимки:

- недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 121 299 рублей 36 копеек;

- недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 18 610 рублей 80 копеек;

- недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 3 650 рублей 58 копеек.

- недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 2 614 рублей 24 копеек;

- недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 512 рублей 79 копеек.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ пенями признавалась установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Пени начислялись за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Пени за каждый день просрочки определялись в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставка пеней принималась равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с Указанием Банка России от 13.09.2012 № 2873-У с 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 8,25 процента годовых.

    

За неуплату в установленный срок страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ годы должнику Горбуновой И.В. произведено начисление пени на общую сумму 16 105 рублей 39 копеек:

    - пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 15 322 рублей 13 копеек;

- пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 580 рублей 04 копеек;

- пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 113 рублей 78 копеек;

- пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в размере 74 рублей 77 копеек;

- пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ в размере 14 рублей 67 копеек.

В целях соблюдения порядка досудебного урегулирования спора должнику заказным почтовым отправлением были направлены требования от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по страховым взносам и пени в добровольном порядке. Указанные требования в добровольном порядке административным ответчиком не исполнено.

Доказательств уплаты страховых взносов и пени в указанный срок или необоснованности их начисления административным ответчиком суду не представлено.

В соответствии со ст. 2 ФЗ № 167-ФЗ в редакции, вступившей в действие с 01.01.2017, правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В силу ст. ст. 30, 31 Налогового кодекса РФ в редакции, вступившей в силу с 01.01.2017, налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов

В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов, сборов, страховых взносов, и его территориальные органы.

Права, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении налогоплательщиков, налоговые органы также осуществляют в отношении плательщиков страховых взносов.

Представленный административным истцом расчет соответствует закону и подтверждается материалами дела.

Согласно ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с ч. 2 ст. 48 НК РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В соответствии с ч. 3 ст. 48 НК РФ рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве. Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Судом проверены сроки выявления у Горбуновой И.В. недоимки, направления должнику требования об их уплате, вынесения судебных приказов, определений об их отмене, а также сроки предъявления данного искового заявления.

Суд полагает, что налоговым органом соблюдены установленные законом сроки направления требований об оплате недоимки и сроки обращения в суд.

При таких обстоятельствах, административные исковые требования ИФНС России по Промышленному району г. Оренбурга подлежат удовлетворению.

    

В соответствии с п. 1 ст. 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

Согласно п. 1 ст. 103 КАС РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела.

Поскольку суд пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований на общую сумму 162 793 рублей 16 копеек, суд приходит к выводу о взыскании с административного ответчика в доход государства государственной пошлины в сумме 4 455 рублей 86 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 175-180, 290 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

административные исковые требования Инспекции Федеральной налоговой службы России по <адрес> к Горбуновой И.В. о взыскании обязательных платежей (страховых взносов) удовлетворить.

    Взыскать с Горбуновой И.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, ИНН №, проживающей по адресу: <адрес>, недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ, на обязательное медицинское страхование за ДД.ММ.ГГГГ и пени в общем размере 162 793 рублей 16 копеек.

Взыскать с Горбуновой И.В. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4 455 рублей 86 копеек.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 03.10.2017 года.

    Судья         М.Е. Манушина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.