Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам, пени, начисленных на недоимку по страховым взносам № 2а-2346/2017 ~ М-1183/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а2346/2017                         11 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

И м е н е м р о с с и й с к о й ф е д е р а ц и и

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Смирновой Н.А.,

при секретаре Вершининой Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга к Жихарю Б.Т. о взыскании недоимки по страховым взносам, пени, начисленных на недоимку по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга (далее – УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга) обратилось в суд с иском о взыскании с Жихаря Б.Т. недоимки за 2015 год по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 18 610 рублей 80 копеек, страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 3 650 рублей 58 копеек, пени за период с 01 января 2016 года по 31 марта 2016 год на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 620 рублей 98 копеек, на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 121 рубль 81 копейка.

В обоснование заявленных требований административный истец указал на то, что административный ответчик, согласно распоряжению Министерства Юстиции России от 02 февраля 2012 года <№> является действующим адвокатом. Вместе с тем, не исполнил обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии и обязательное медицинское страхование за 2015 год, в связи с чем, на выявленную задолженность были начислены пени, о чем составлено и направлено в адрес ответчика требование <№> от 31 марта 2016 года, однако, требование административным ответчиком не исполнено.

Представитель административного истца УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга Петрушина О.В., представитель заинтересованного лица МИФНС России № 21 по Санкт-Петербургу Индык А.В. в судебное заседание явились, на удовлетворении требований настаивали.

Административный ответчик Жихарь Б.Т. в судебное заседание явился, исковые требований признал по праву и по размеру.

Суд, выслушав объяснения явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Правоотношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, на момент возникновения спорных правоотношений регулировались Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее по тексту – Федеральный закон № 212-ФЗ).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, адвокаты, если в законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 приведенного Федерального закона данная категория страхователей уплачивает соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Обязанность адвокатов правильно и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы установлена статьей 28 Федерального закона № 212-ФЗ.

Действующим законодательством на лиц, имеющих статус адвоката, возложена обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, а также в фонд обязательного медицинского страхования. Данная обязанность возникает в силу факта приобретения ими статуса адвоката и прекращается с момента его прекращения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Материалами дела установлено, что согласно распоряжению Министерства Юстиции России от 02 февраля 2012 года <№> Жихарь Б.Т. является действующим адвокатом.Таким образом, административный ответчик, как адвокат, в силу положений подп. 2 п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 14, ст. 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» является страхователем по пенсионному и социальному страхованию и плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, за административным ответчиком числится недоимка по уплате страховых взносов за 2015 год по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 18 610 рублей 80 копеек, страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 3 650 рублей 58 копеек, пени за период с 01 января 2016 года по 31 марта 2016 год на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 620 рублей 98 копеек, на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 121 рубля 81 копейки (л.д. 21-26).

В связи с непогашением административным ответчиком в добровольном порядке задолженности по уплате страховых взносов, административным истцом 09 апреля 2016 года в адрес административного ответчика направлено требование <№> от 31 марта 2016 года о необходимости погасить задолженность, а также пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 18 610 рублей 80 копеек, страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 3 650 рублей 58 копеек, пени за период с 01 января 2016 года по 31 марта 2016 год на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 620 рублей 98 копеек, на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 121 рубля 81 копейки, в срок до 19 апреля 2016 года (л.д. 18-20).

По причине неисполнения административным ответчиком требований об уплате страховых взносов и пеней, начальник УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга обратился к мировому судье судебного участка № 93, Санкт-Петербурга с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Жихаря Б.Т. указанных в требованиях сумм страховых взносов и пеней (л.д. 10).

В связи с поступившими от Жихаря Б.Т. возражениями, определением мирового судьи судебного участка № 93 Санкт-Петербурга от 26 января 2017 года отменен ранее выданный судебный приказ от 20 октября 2016 года о взыскании с Жихаря Б.Т. страховых взносов. УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга предложено обратиться в суд с требованиями о взыскании задолженности по налогам и пеням в порядке административного судопроизводства (л.д. 9).

Поскольку доказательств погашения задолженности по уплате страховых взносов за 2015 год административным ответчиком суду не представлено, срок обращения в суд соблюдён (в суд истец обратился 04 марта 2017 года (л.д. 29), то есть в пределах 6 месяцев), суд полагает подлежащими удовлетворению требование административного истца об их взыскании.

Учитывая изложенные обстоятельства и приведенные правовые нормы, признание административным ответчиком требований, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 114 Кодекса административно судопроизводства Российской Федерации судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

Следовательно, с Жихаря Б.Т. подлежит взысканию государственная пошлина в доход федерального бюджета в сумме 890 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление удовлетворить.

Взыскать с Жихаря Б.Т., проживающего по адресу: <адрес>, в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга задолженность по уплате страховых взносов за 2015 год: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 18 610 рублей 80 копеек, на обязательное медицинское страхование в сумме 3 650 рублей 58 копеек и пени, начисленные в связи с их неоплатой за период с 01 января 2016 года по 31 марта 2016 года в размере 742 рублей 79 копеек, а всего 23 004 рублей 17 копеек.

Взыскать с Жихаря Б.Т. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 890 рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья            подпись

Мотивированное решение изготовлено 16 мая 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.