Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам, пени, начисленных на недоимку по страховым взносам № 2а-2166/2017 ~ М-237/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а2166/2017                         11 апреля 2017 года

РЕШЕНИЕ

И м е н е м р о с с и й с к о й ф е д е р а ц и и

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Смирновой Н.А.,

при секретаре Котар С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга к Савичевой Н.И. о взыскании недоимки по страховым взносам, пени, начисленных на недоимку по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга (далее – УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга) обратилось в суд с иском о взыскании с Савичевой Н.И. недоимки за 2016 год по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 624,40 рублей, страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 122,48 рублей, пени за период с 27 января 2016 года по 12 апреля 2016 года на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 17,63 рублей, на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 3,46 рублей.

В обоснование заявленных требований административный истец указал на то, что административный ответчик, являвшийся индивидуальным предпринимателем в 2016 году, не исполнил обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии и обязательное медицинское страхование за 2016 год, в связи с чем, на выявленную задолженность были начислены пени, о чем составлено и направлено в адрес ответчика требование <№> от 12 апреля 2016 года, однако, требование административным ответчиком не исполнено.

Представитель административного истца УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга Петрушина О.В. в судебное заседание явилась, на удовлетворении требований настаивала, пояснила, что при техническом сбое операционных систем было сформировано требование от 05 апреля 2016 года, после устранения сбоя, выстелено требование от 12 апреля 2016 года, которое является верным.

Административный ответчик Савичева Н.И. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания судом извещена надлежащим образом в соответствии с ч. 4 ст. 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, ходатайств об отложении судебного разбирательства суду не представила.

В силу ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте его рассмотрения, не является препятствием к разбирательству дела, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося административного ответчика.

Выслушав представителя административного истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей административный ответчик Савичева Н.И. являлась индивидуальным предпринимателем с 15 апреля 2014 года по 12 января 2016 года (л.д.11-12).

Таким образом, административный ответчик, как лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в силу положений ст. 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» является страхователем по пенсионному и социальному страхованию и плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений) вышеперечисленная категория страхователей уплачивает соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 указанной статьи.

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно (ч. 8 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» до принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 данного Федерального закона, в силу которой требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки.

В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 1 ст. 21 указанного Федерального закона). Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 2 той же статьи).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, под которыми согласно статье 25 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2008 года понимается установленная названной статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Федеральным законом сроки (ч. 2 ст. 20 указанного Федерального закона).

Положения статей 20 и 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов и штрафов, применяемых в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ч. 5 и 6 ст. 25 указанного Федерального закона).

Как следует из материалов дела, за административным ответчиком числится недоимка по уплате страховых взносов за 2016 год, из которых: 624,40 рублей - недоимка по уплате страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, 122,48 рублей - недоимка по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование (л.д. 9-10,13).

В связи с непогашением административным ответчиком в добровольном порядке задолженности по уплате страховых взносов, административным истцом 15 апреля 2016 года в адрес административного ответчика направлено требование <№> от 12 апреля 2016 года о необходимости погасить задолженность, а также пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 624,40 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 122,48 рублей в срок до 04 мая 2016 года (л.д. 14, 15-16).

По причине неисполнения административным ответчиком требований об уплате страховых взносов и пеней, начальник УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга обратился к мировому судье судебного участка №92 Санкт-Петербурга с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Савичевой Н.И. указанных в требованиях сумм страховых взносов и пеней.

В связи с поступившими от Савичевой Н.И. возражениями, определением мирового судьи судебного участка №92 Санкт-Петербурга от 14 декабря 2016 года отменен ранее выданный судебный приказ от 29 ноября 2016 года о взыскании с Савичевой Н.И. страховых взносов. УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга предложено обратиться в суд с требованиями о взыскании задолженности по налогам и пеням в порядке административного судопроизводства.

Поскольку доказательств погашения задолженности по уплате страховых взносов за 2016 год административным ответчиком суду не представлено, срок обращения в суд соблюдён (в суд истец обратился 30 декабря 2016 года (л.д. 26), то есть в пределах 6 месяцев), суд полагает подлежащими удовлетворению требование административного истца об их взыскании.

Кроме того, поскольку в установленный законом срок, 26 января 2016 года (12 января 2016 года+15 календарных дней), страховые взносы за 2016 год не оплачены, за период с 27 января 2016 года по 12 апреля 2016 года подлежат взысканию пени в размере 21,09 рублей ((624,40+122,48)*1/300*8,25%*115).

При этом, суд считает не имеющими правого значения доводы административного ответчика о несвоевременном снятии ее с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку в полномочия УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга не входит совершение таких действий, следовательно начисление страховых взносов до регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является правомерным. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от 12 апреля 2016 года <№> не является двойным начислением страховых взносов, поскольку требование от 05 апреля 2016 года <№> выставлено неправомерно в связи с техническим сбоем операционных систем, и не учитывается в УПФР в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга (л.д. 74), таким образом, нарушения прав административного ответчика не допущено.

Согласно части 1 статьи 114 Кодекса административно судопроизводства Российской Федерации судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

Следовательно, с Савичевой Н.И. подлежит взысканию государственная пошлина в доход федерального бюджета в сумме 400 рублей ((624,40+21,09)*4%, но не менее 400 рублей) (подпункт 1 пункта 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление удовлетворить.

Взыскать с Савичевой Н.И., проживающей по адресу: <адрес>, в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга задолженность по уплате страховых взносов за 2016 год: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 624 рублей 40 копеек, на обязательное медицинское страхование в сумме 122 рублей 48 копеек и пени, начисленные в связи с их неоплатой за период с 27 января 2016 года по 12 апреля 2016 года в размере 21 рубля 09 копеек, а всего 767 рублей 97 копеек.

Взыскать с Савичевой Н.И. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья            подпись

Мотивированное решение изготовлено 17 апреля 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.