Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам, пени № 2а-1180/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 года г. Иркутск

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе

председательствующего судьи Зыковой А.Ю.,

при секретаре Сысолятиной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-1180/2017 по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Правобережном и Октябрьском округах города Иркутска к Слинкову П. Г. о взыскании недоимки по страховым взносам, пени,

УСТАНОВИЛ:

В Куйбышевский районный суд г. Иркутска обратилось УПФР (ГУ) в Правобережном и Октябрьском округах г. Иркутска с административным иском к Слинкову П.Г. о взыскании недоимки по страховым взносам, пени.

В обоснование административного иска указано, что Слинков П.Г.согласно выписке из ЕГРИП был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя <дата>, его деятельность прекращена <дата>. В соответствии с неисполнением обязанности по уплате страховых взносов по требованию от <дата> в установленные законом сроки образовалась недоимка по страховым взносам за период с <дата> по <дата> в том числе: на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, накопительную часть пенсии в размере <данные изъяты>, в ФФОМС в размере <данные изъяты>. Ответчику также начислены пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, в том числе: на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, на накопительную часть пенсии в размере <данные изъяты>, в ФФОМС в размере <данные изъяты>. Должнику направлено требование от <дата> об уплате недоимки по страховым взносам и штрафов. Кроме того, в связи с неисполнением обязанности по уплате страховых взносов по требованию от <дата> в установленные законом сроки образовалась недоимка по страховым взносам за период с <дата> по <дата> в том числе: на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, в ФФОМС в размере <данные изъяты>. Ответчику начислены пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, в том числе: на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, на накопительную часть пенсии в размере <данные изъяты>, в ФФОМС в размере <данные изъяты>. Должнику направлено требование от <дата> об уплате недоимки по страховым взносам и штрафов. До настоящего времени задолженность в добровольном порядке не уплачена.

На основании изложенного, административный истец просит суд взыскать со Слинкова П. Г. в пользу Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Правобережном и Октябрьском округах города Иркутска недоимки по страховым взносам в сумме <данные изъяты>, в том числе: на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, на накопительную часть пенсии в размере <данные изъяты>, в ФФОМС в размере <данные изъяты>, а также начисленные на недоимку пени в сумме <данные изъяты>, в том числе на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, на накопительную часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, в ФФОМС в размере <данные изъяты>

В судебное заседание представитель административного истца УПФР (ГУ) в Правобережном и Октябрьском округах г. Иркутска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причинах уважительности не явки суду не сообщил.

Административный ответчик Слинков П.Г. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, сведений об уважительности причин неявки суде не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

Представитель заинтересованного лица Межрайонной ИФНС России № 16 о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

В соответствии с частью 2 статьи 289 КАС РФ суд рассмотрел административное дело в отсутствие извещенных, но не явившихся лиц.

Суд, изучив материалы дела, представленные по делу доказательства, находит исковые требования, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что между сторонами по настоящему спору сложились правоотношения, к которым суд применяет нормы Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее- ФЗ № 167-ФЗ), ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее- ФЗ № 212-ФЗ).

Согласно статье 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций. Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

В соответствии с частью 1 статьи 5 ФЗ № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: а) организации; б) индивидуальные предприниматели; в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Согласно статье 6 ФЗ № 167-ФЗ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: 1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

На основании пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщиками страховых взносов являются, в том числе, индивидуальные предприниматели, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Согласно части 1 статьи 14 вышеназванного Федерального закона плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно статье 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона; страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ № 167-ФЗ страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере в порядке, установленном Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Судом установлено, что Слинков П.Г. <дата> был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии со статьей 6 ФЗ № 167-ФЗ являлся плательщиком страховых взносов.

Слинков П.Г. прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя <дата>, указанные обстоятельства подтверждаются представленной в материалы дела выпиской из ЕГРИП от <дата>.

Факт направления в адрес ответчика требования подтверждается материалами дела - реестром почтовых отправлений.

Данное требование ответчиком не выполнено, задолженность по страховым взносам не погашена, доказательств обратного материалы дела не содержат.

В силу частей 1-3 статьи 16 ФЗ № 212-ФЗ расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно частями 1-3 статьи 18 ФЗ № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Федерального закона.

Анализируя положения закона, принимая во внимание установленные обстоятельства, суд исходит из того, что Слинков П.Г., являясь индивидуальным предпринимателем, обязанность по уплате страховых взносов не исполнял надлежащим образом, в связи с чем, ему было выставлено требование, которое им исполнено не было.

В силу статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки, плательщик страховых взносов должен выплатить пени. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи. Данное требование должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

<дата> в адрес ответчика было направлено требование <номер> об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов об уплате недоимки по страховым взносам за <дата> год на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ в размере <данные изъяты>, на накопительную часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, в федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере <данные изъяты>; пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой премии в размере <данные изъяты>, на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты> и пени на недоимку в федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере <данные изъяты>. Срок уплаты установлен до <дата>.

<дата> Слинкову П.Г. направлено требование <номер> об уплате недоимки по страховым взносам за <дата> год на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ в размере <данные изъяты>; в федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере <данные изъяты>; пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой премии в размере <данные изъяты>, пени на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты> и пени на недоимку в федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере <данные изъяты>. С обязательством уплаты в срок до <дата>.

В силу статьи 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Заявление о взыскании может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени за <дата> годы взысканы судебными приказами мирового судьи судебного участка № 9 Куйбышевского района г. Иркутска от 03.10.2014 и 29.10.2014 года. Определениями от 19.02.2016 судебные приказы были отменены по заявлению Слинкова-Албула П.Г.

Таким образом, срок предъявления административного иска с указанным требованием истекал 19.08.2016, с настоящим иском административный истец обратился в суд 16.08.2016, то есть в установленный законом срок.

Доказательств оплаты образовавшейся задолженности, указанной в требовании <номер> от <дата> и в требовании <номер> от <дата>, суду не представлено.

При таких данных суд приходит к выводу о взыскании с Слинкова П.Г. задолженности по страховым взносам и пени по требованию <номер> от <дата> и требованию <номер> от <дата>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Административный иск Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Правобережном и Октябрьском округах города Иркутска удовлетворить.

Взыскать со Слинкова П. Г. в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Правобережном и Октябрьском округах города Иркутска недоимки по страховым взносам в сумме <данные изъяты>, в том числе: на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>, на накопительную часть пенсии в размере <данные изъяты>, в ФФОМС в размере <данные изъяты>, а также начисленные на недоимку пени в сумме <данные изъяты>, в том числе: на страховую часть трудовой пенсии в размере <данные изъяты>; на накопительную часть пенсии в размере <данные изъяты>, в ФФОМС в размере <данные изъяты>, всего взыскать <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд города Иркутска в течение одного месяца со дня принятия мотивированного решения.

Судья А.Ю. Зыкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.