Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам и пени № 2а-4789/2017 ~ 03649/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Административное дело № 2а-4789/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Оренбург 14 сентября 2017 года

Центральный районный суд города Оренбурга в составе: председательствующего судьи Бесаевой М.В.,

при секретаре Ивановой Ю.В.,

с участием представителя административного истца Козловой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда административное дело по административному исковому заявлению ИФНС России по Центральному району г.Оренбурга к Дикареву Д.А. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец ИФНС России по Центральному району г.Оренбурга обратилась в суд с вышеуказанным административным исковым заявлением, указав, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» Инспекции переданы полномочия по администрированию страховых взносов. Дикарев Д.А. состоит на учете в ИФНС по Центральному району г. Оренбурга. В Инспекцию от УПФ РФ в г. Оренбурге передан пакет документов о наличии задолженности по страховым взносам в отношении плательщика Дикарева Д.А. Административным ответчиком не уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ в сумме 121299,36 рублей. Ему была направлена справка от ДД.ММ.ГГГГ. № в которой отражен расчет страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ В установленный срок взносы не уплачены. На неуплаченные суммы начислена пеня и недоимки. Поскольку суммы страховых взносов и сумм соответствующих пеней плательщиком не уплачены, в соответствии с главой 11.1 КАС РФ в адрес мирового судьи судебного участка № 6 Центрального района г. Оренбурга направлено заявление о вынесении судебного приказа на взыскание с административного ответчика недоимки по страховым взносам и сумм соответствующих пеней в общей сумме 136932,83 рублей. ДД.ММ.ГГГГ. мировым судьей вынесен судебный приказ, который впоследствии определением от ДД.ММ.ГГГГ. был отменен. Просят восстановить срок для предъявления требований о взыскании недоимки по страховым взносам и сумм соответствующих пеней, взыскать с административного ответчика недоимку по страховым взносам и пени в общей сумме 136932,83 рублей, в том числе недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии 121299,36 рублей, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – 15633,47 рублей.

В судебном заседании представитель административного истца Козлова А.А., действующая по доверенности, исковые требования поддержала. Просила их удовлетворить, восстановив срок на предъявление таких требований.

Административный ответчик Дикарев Д.А. в судебное заседание не явился, судом извещался по последнему известному месту жительства, которое является место его регистрации, посредством направления судебного извещения заказным письмом с уведомлением. Судебные извещения возвращены в адрес суда в связи с истечением срока хранения.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 96 КАС РФ лица, участвующие в деле, извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.

Применительно к правилам части 2 статьи 100 КАС РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Таким образом, административный ответчик добровольно отказался от реализации своих процессуальных прав, не получив своевременно почтовое отправление разряда "Судебное".

С учетом требований ст. 96 КАС РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Положениями ч. 1 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено право налоговой инспекции (как контрольного органа) обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Согласно ч. 2 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

В случае неисполнения физическим лицом обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафа (п. 1 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 2 ст. 48 Налогового кодекса РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом. Принудительное взыскание налога за пределами сроков, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, не может осуществляться (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 года N 479-О-О).

В случае отмены судебного приказа, налоговый орган вправе обратиться в районный суд с иском о взыскании недоимки в течение шести месяцев со дня отмены судебного приказа ( п.3 ст. 48 НК РФ)

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В соответствии с пунктом 5 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме. В силу пункта 6 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации к пеням применен порядок принудительного взыскания, который установлен законодательством о налогах и сборах применительно к недоимке.

Судом установлено, что Дикарев Д.А. состоит на учете в ИФНС России по Центральному району и является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии.

Административным ответчиком страховые взносы за 2015 года не уплачены в сумме 121299,36 руб.

ДД.ММ.ГГГГ. плательщику направлена справка №, в которой отражен расчет страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии со ст. 25 ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на неуплаченную сумму страховых взносов за каждый календарный день просрочки начислена пеня, процентная ставка которой равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ, и составляет 15633,47 рублей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование своих требований налоговый орган указал, что в целях принудительного взыскания задолженности плательщику направлялось требование об уплате недоимки по страховым взносам, пени, штрафа от ДД.ММ.ГГГГ №.

Данное требование Дикаревым Д.А. исполнены не были.

Определением мирового судьи судебного участка № 6 Центрального района г.Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ, судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи судебного участка № 6 Центрального района г. Оренбурга о взыскании с Дикарева Д.А. пользу УПФ РФ в г. Оренбурге недоимки по страховым взносам и пени отменен.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 48 НК РФ требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Учитывая, что истец обратился в суд с административным исковым заявлением ДД.ММ.ГГГГ, шестимесячный срок обращения в суд с заявлением о взыскании с Дикарева Д.А. недоимки по страховым взносам и пени истек со дня вынесения приказа мировым судьей судебного участка Центрального района г. Оренбурга № от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ч. 6 ст. 289 КАС РФ при рассмотрении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд проверяет соблюдение срока обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Соответственно, решение вопроса о восстановлении срока для обращения в суд либо отказе разрешается судом при рассмотрении спора по существу, что отражается в итоговом документе по результатам рассмотрения дела - решении суда.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом (абз. 3 п. 3 ст. 48 НК РФ).

Истец просит восстановить срок для обращения в суд, указывая, что ИФНС России по Центральному району г. Оренбурга пропущен срок в связи с тем, что пенсионный фонд поздно передал документы о задолженности по недоимке ответчика. Вместе с тем, данные обстоятельства не могут являться уважительной причиной пропуска срока, в связи с чем, оснований для его восстановления у суда отсутствуют.

Таким образом, ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о взыскании недоимки не подлежит удовлетворению, поскольку доказательств наличия объективных обстоятельств, препятствующих своевременному обращению в суд с настоящим исковым заявлением, налоговым органом представлено не было, и как следствие, срок подачи административного искового заявления, предусмотренный ч. 2 ст. 286 КАС РФ, пропущен налоговым органом без уважительных причин.

При указанных обстоятельствах по требованию о взыскании недоимки по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ и пени с Дикарева Д.А. административным истцом пропущен срок на обращение в суд, то есть утрачена возможность его взыскания.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении административного иска без исследования иных фактических обстоятельств по административному делу.

Руководствуясь ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного искового заявления ИФНС России по Центральному району г.Оренбурга к Дикареву Д.А. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья М.В. Бесаева

Решение в окончательной форме принято 19 сентября 2017года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.