Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам и пени № 2а-2660/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а – 2660/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2017 года г. Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Семенихина Е.А.,

при секретаре - Табакаевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Красноярска к Котух Е.А. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Красноярска обратилось в суд с административным исковым заявлением к ответчику о взыскании недоимки по страховым взносам и пени, мотивируя свои требования тем, что ответчик, как физическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве индивидуального предпринимателя являлся плательщиком страховых взносов, и был обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ и страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, в размерах, определяемых исходя из стоимости страхового года, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанные бюджеты. Ответчик не исполнил свои обязательства надлежащим образом, в связи с чем, истец просит взыскать с ответчика задолженность по страховым взносам за ДД.ММ.ГГГГ год в размере 21.194 рубля 81 копейку, пени в размере 3.386 рублей 40 копеек за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности Леднева Е.А. (полномочия проверены) исковые требования поддержала по изложенным выше основаниям.

Административный ответчик Котух Е.А. возражала против удовлетворения иска, поскольку её доход в ДД.ММ.ГГГГ год был нулевым, а, соответственно, обязанности по уплате страховых взносов не имелось. Об этом ею были поданы декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за ДД.ММ.ГГГГ год - в Межрайонную ИФНС России № 24 по Красноярскому краю ДД.ММ.ГГГГ и в Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Красноярска ДД.ММ.ГГГГ.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" N 212-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГг. (действовавшего до ДД.ММ.ГГГГ - в период начисления страховых взносов (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе индивидуальные предприниматели, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона N 212-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГг. плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом: для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации; для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (ч. 8 ст. 14 Федерального закона 212-ФЗ).

Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз (ч. 11 ст. 14 Федерального закона 212-ФЗ).

Как установлено в судебном заседании, Котух Е.А. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Согласно представленному административным истцом расчету, а также таблице расчета пени по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ за Котух Е.А. за ДД.ММ.ГГГГ год числилась недоимка по взносам по обязательному пенсионному страхованию в сумме 21.194 рубля 81 копейка, а также ввиду просрочки уплаты этих взносов начислены пени за период со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3.386 рублей 40 копеек.

Расчет взноса по обязательному пенсионному страхованию был произведён на основании ч. 11 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ, по формуле 8МРОТ х 26% х 12, то есть без учёта реально полученного дохода ответчиком, как ИП.

В адрес плательщика страховых взносов Котух Е.А. направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней от ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму 24.581 рубль 21 копейка в срок до ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается списком внутренних почтовых отправлений.

Между тем, доход Котух Е.А. от предпринимательской деятельности в ДД.ММ.ГГГГ году составил «0 рублей», что подтверждается поданными ею в налоговую инспекцию и в пенсионный фонд ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ декларациями о доходах.

По сведения Межрайонной ИФНС России № 24 по Красноярскому краю, Котух Е.А. представлены налоговые декларации по налогу на доходы с физических лиц по форме 3-НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ годы с нулевым показателем дохода от предпринимательской деятельности.

При таких обстоятельствах, учитывая то, что Котух Е.А. в ДД.ММ.ГГГГ году прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, доход от этой деятельности в ДД.ММ.ГГГГ году у неё отсутствовал, суд приходит в выводу об отсутствии у неё обязанности по уплате страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ год, в связи с чем, полагает в удовлетворении иска к ней отказать в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175 - 180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Красноярска к Котух Е.А. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам за 2014 год – отказать в полном объёме.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд путём подачи жалобы через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий - Е.А. Семенихин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.