Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам и пени № 2а-1970/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2«а»-1970/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июля 2017 года                 г. Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Семенихина Е.А.,

при секретаре – Мартюшевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Красноярска к Лигеза А.Н. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Красноярска обратилось в суд с административным исковым заявлением к Лигеза А.Н. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени, мотивируя свои требования тем, что ответчик, как физическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве индивидуального предпринимателя являлся плательщиком страховых взносов, и был обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ и страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, в размерах, определяемых исходя из стоимости страхового года, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанные бюджеты. Лигеза А.Н. не исполнил свои обязательства надлежащим образом. В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика задолженность по страховым взносам за 2014 год в размере 100.104 рубля 55 копеек, пени в размере 9.414 рублей 83 копейки за период с 02 апреля 2014 года по 20 октября 2015 года.

Представитель административного истца Леднева Е.А. в судебном заседании просила суд иск удовлетворить в полном объёме по изложенным в нём основаниям.

Административный ответчик Лигеза А.Н. в судебном заседании иск признал частично, а именно: лишь в части своей пересчитанной задолженности по страховым взносам и пени по состоянию на 31 декабря 2016 года в размере 21.254 рубля 93 копейки. Суду показал, что его деятельность в качестве Индивидуального предпринимателя и соответствующий источник дохода с 01 января 2014 года по 21 октября 2014 года отсутствовали. Его сняли с налогового учёта 28 октября 2017 года. Однако, он (Лигеза А.Н.) не знал о необходимости подачи налоговой декларации за 2014 год до 30 марта 2015 года. Ему об этом никто не сообщил и не разъяснил эту обязанность, которую он исполнил лишь в текущем году, а именно: 14 апреля 2017 года им была подана налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения за 2014 год с объектом налогообложения – доход, который составил 0 рублей.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, полагает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению - по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Судом установлено, что Лигеза А.Н. в период с 03 февраля 2011 года по 28 октября 2014 года был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

20 октября 2015 года в адрес ответчика направлено требование № об уплате недоимки по страховым взносам за 2014 год в размере 100.104 рубля 55 копеек в срок до 09 ноября 2015 года. Кроме того, ему была за период со 02 апреля 2014 года по 20 октября 2015 года начислена пеня в размере 9.414 рублей 83 копейки.

Однако, по адресу <адрес>, Лигеза А.Н. не проживал и был снят с регистрационного учёта с 03 декабря 2015 года, поэтому никаких уведомлений не получал. Вместе с тем, Лигеза А.Н. хотя и со значительным опозданием, но всё - таки 14 апреля 2017 года подал налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2014 год с объектом налогообложения – доход, который составил 0 рублей.

В связи с изложенным, суд принимает решение взыскать с Лигеза А.Н. в пользу Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Красноярска недоимку по страховым взносам и пени по состоянию на 31 декабря 2016 года в размере 21.254 рубля 93 копейки.

В соответствии с ч. 2 ст. 103 КАС РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ с Лигеза А.Н. в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 837 рублей 65 копеек, от уплаты которой в силу п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 177-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Лигеза А.Н. в пользу Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Красноярска недоимку по страховым взносам и пени по состоянию на 31 декабря 2016 года в размере 21.254 (двадцать одна тысяча двести пятьдесят четыре) рубля 93 (девяносто три) копейки.

Взыскать с Лигеза А.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 837 (восемьсот тридцать семь) рублей 65 (шестьдесят пять) копеек, от уплаты которой в силу п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    

Председательствующий -                 Е.А. Семенихин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.