Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании финансовых санкций № 2а-4632/2017 ~ М-4104/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело №2а-4632/17

изг.27.11.2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Ярославль                         26 октября 2017 года

Кировский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Доколиной А.А.,

при секретаре Похлебаловой А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Ярославле к Милютину Григорию Петровичу о взыскании финансовых санкций,

УСТАНОВИЛ:

Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Ярославле обратилось в суд с административным иском к Милютину Г.П. о взыскании финансовых санкций.

Требования мотивированы тем, что Милютин Г.П. был зарегистрирован в органах ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, как индивидуальный предприниматель – работодатель, что подтверждается уведомлением о регистрации и присвоением страхового номера ПФР №086-030-027130.

В соответствии с п.2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице. Представление сведений осуществляется по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением правления ПФР от 01.02.2016 года №83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М) (зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2016 года, №41142).

Сведения о застрахованных лицах за июль 2016 года должны быть представлены не позднее 10 августа 2016 года.

Ответчик свою обязанность, установленную законом, своевременно не исполнил. Сведения в ПФР за июль 2016 года сданы в ПФР 16.09.2016 года, что подтверждается протоколом проверки.

Данное нарушение было выявлено в ходе камеральной проверки, по факту обнаружения нарушения законодательства Российской Федерации составлен акт от 24.10.2016 года №086S18160004959. В акте административному ответчику было предложено представить свои объяснения и возражения по факту нарушения, а также он уведомлен о рассмотрении материалов проверки 01.12.2016 года. Акт направлен административному ответчику заказным письмом 25.10.2016 года. До 01.12.2016 года возражений и объяснений по акту административным ответчиком не представлено.

Заместитель начальника УАФР в г.Ярославле в отсутствие страхователя и возражений на акт, вынес решение о привлечении ИП Милютина Г.П. к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 01.12.2016 года №086S19160005332 на основании ч. 4 ст. 17 закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за непредставление страхователем в срок до 10.08.2016 года сведений, предусмотренных п.2.2 ст. 11 настоящего Федерального закона, в виде взыскания финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, в общей сумме 1 000 рублей.

Решение направлено административному ответчику 08.12.2016 года

Управление направило административному ответчику требование от 10.01.2017 года №086S01170000571 об уплате финансовых санкций в добровольном порядке в срок до 30.01.2017 года, но до настоящего времени сумма финансовых санкций в добровольном порядке не оплачена.

26.07.2017 года УПФР в г.Ярославле направило в Арбитражный суд Ярославской области заявление о вынесении судебного приказа о взыскании финансовых санкций с ИП Милютина Г.П.. Определением Арбитражного Суда Ярославской области от 31.07.2017 года указанное заявление возвращено в Управление по причине представления выписки из ЕГРИП по состоянию на 29.07.2015 года, разъяснено право на повторное обращение к тому же ответчику, с тем же требованием. 15.08.2017 года Управление направило в Арбитражный Суд Ярославской области исковое заявление о взыскании финансовых санкций с ИП Милютина Г.П. Определением Арбитражного Суда Ярославской области от 17.08.2017 года в принятии искового заявления отказано, поскольку Милютин Г.П. прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 14.08.2017 года.

Поскольку изначально Управление обратилось в суд с исковым заявлением в пределах установленного законом шестимесячного срока, административный истец просит восстановить срок для предъявления в суд искового заявления о взыскании финансовых санкций, взыскать с Милютина Г.П. в свою пользу финансовые санкции в сумме 1 000 рублей.

Стороны, надлежаще извещенные, в судебное заседание не явились.

Исследовав материалы административного дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Милютин Г.П. был зарегистрирован в органах ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, как индивидуальный предприниматель – работодатель, что подтверждается уведомлением о регистрации и присвоением страхового номера ПФР №086-030-027130.

В соответствии с п.2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).

Представление сведений осуществляется по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением правления ПФР от 01.02.2016 года №83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М) (зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2016 года, №41142).

Сведения о застрахованных лицах за июль 2016 года должны быть представлены административным ответчиком не позднее 10 августа 2016 года.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 4 указанной статьи за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 - 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

При обнаружении в представленных страхователем сведениях ошибок и (или) несоответствий между представленными сведениями и сведениями, имеющимися у Пенсионного фонда Российской Федерации, уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся расхождений вручается страхователю лично под расписку, направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления уведомления по почте заказным письмом датой вручения этого уведомления считается шестой день считая с даты отправления заказного письма.

При выявлении правонарушения, ответственность за которое установлена настоящей статьей, должностным лицом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, установившим правонарушение, составляется акт, который подписывается этим должностным лицом и лицом, совершившим такое правонарушение. Об отказе лица, совершившего правонарушение, подписать акт делается соответствующая запись в акте.

Акт в течение пяти дней с даты его подписания должен быть вручен лицу, совершившему правонарушение, лично под расписку, направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления акта по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправления заказного письма.

Лицо, совершившее правонарушение, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями должностного лица, обнаружившего факт правонарушения, в течение 15 дней со дня получения акта вправе представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям, а также приложить к письменным возражениям документы (их копии, заверенные в установленном порядке), подтверждающие обоснованность своих возражений.

Акт, а также документы и материалы, представленные лицом, совершившим правонарушение, должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации и решение по ним должно быть вынесено в течение 10 дней со дня истечения срока, в течение которого страхователем могли быть представлены письменные возражения по акту. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации извещает лицо, совершившее правонарушение, о времени и месте рассмотрения акта. Неявка извещенного надлежащим образом лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения, или его представителя не лишает возможности руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации рассмотреть акт в отсутствие этого лица.

По результатам рассмотрения акта, а также приложенных к нему документов и материалов руководитель (заместитель руководителя) территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации выносит решение:

Данное нарушение было выявлено в ходе камеральной проверки, по факту обнаружения нарушения законодательства Российской Федерации составлен акт от 24.10.2016 года №086S18160004959. В акте административному ответчику было предложено представить свои объяснения и возражения по факту нарушения, а также он уведомлен о рассмотрении материалов проверки 01.12.2016 года. Акт направлен административному ответчику заказным письмом 25.10.2016 года. До 01.12.2016 года возражений и объяснений по акту административным ответчиком не представлено.

Заместитель начальника УАФР в г.Ярославле в отсутствие страхователя и возражений на акт, вынес решение о привлечении ИП Милютина Г.П. к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 01.12.2016 года №086S19160005332 на основании ч. 4 ст. 17 закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за непредставление страхователем в срок до 10.08.2016 года сведений, предусмотренных п.2.2 ст. 11 настоящего Федерального закона, в виде взыскания финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, в общей сумме 1 000 рублей.

Решение направлено административному ответчику 08.12.2016 года

Управление направило административному ответчику требование от 10.01.2017 года №086S01170000571 об уплате финансовых санкций в добровольном порядке в срок до 30.01.2017 года, но до настоящего времени сумма финансовых санкций в добровольном порядке не оплачена.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по требованию взыскание сумм финансовых санкций, предусмотренных настоящей статьей, производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Согласно пункту 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о взыскании штрафа может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования о его уплате. Ранее (до 31.12.2016) аналогичное правовое регулирование устанавливалось в статье 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

26.07.2017 года УПФР в г.Ярославле направило в Арбитражный суд Ярославской области заявление о вынесении судебного приказа о взыскании финансовых санкций с ИП Милютина Г.П.. Определением Арбитражного Суда Ярославской области от 31.07.2017 года указанное заявление возвращено в Управление по причине представления выписки из ЕГРИП по состоянию на 29.07.2015 года, разъяснено право на повторное обращение к тому же ответчику, с тем же требованием. 15.08.2017 года Управление направило в Арбитражный Суд Ярославской области исковое заявление о взыскании финансовых санкций с ИП Милютина Г.П. Определением Арбитражного Суда Ярославской области от 17.08.2017 года в принятии искового заявления отказано, поскольку Милютин Г.П. прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 14.08.2017 года.

При данных обстоятельствах суд считает причину пропуска процессуального срока для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании финансовых санкций уважительной, а требование о взыскании с Милютина Г.П. финансовых санкций в сумме 1 000 рублей – подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Ярославле удовлетворить.

Восстановить Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Ярославле срок для предъявления заявления о взыскании с Милютина Григория Петровича искового заявления о взыскании финансовых санкций.

Взыскать с Милютина Григория Петровича в пользу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Ярославле (адрес: ул.Большая Федоровская, д.19, г.Ярославль, 150001, ИНН/КПП 7604188661/760401001, бюджетный счет 40401810978881000001 в Отделении по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному Федеральному округу, БИК 04788800) финансовые санкции в сумме 1 000 рублей.

Взыскать с Милютина Григория Петровича в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение месяца с подачей жалобы через Кировский районный суд города Ярославля.

Судья

А.А.Доколина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.