Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций № 2а-1487/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-1487/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года

Тракторозаводский районный суд г.Волгограда в составе:

председательствующего судьи Севериной Н.А.

при секретаре Асташевой И.А.

с участием представителя административного истца - Толстой О.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Волгоградской области к Беспалову С.В. о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций,

УСТАНОВИЛ:

Первоначально Управление Пенсионного фонда РФ в Тракторозаводском районе г.Волгограда (государственное учреждение) обратилось к Беспалову С.В. с административным иском о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, а именно:

- недоимки в Пенсионный фонд РФ по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

- недоимки в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

- пени в Пенсионный фонд РФ на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

- пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Определением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от ДАТА ИЗЪЯТАг. произведена замена административного истца – Управления Пенсионного фонда РФ в Тракторозаводском районе г. Волгограда (ГУ) на Межрайонную ИФНС России №9 по Волгоградской области.

В обоснование своих требований административный истец сослался на следующие обстоятельства.

Беспалов С.В. осуществляет деятельность в качестве ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ а значит является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В настоящее время Беспалов С.В. имеет задолженность по оплате страховых взносов за 2015г. в сумме ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ. Административному ответчику Управлением Пенсионного фонда РФ в Тракторозаводском районе г. Волгограда (ГУ) было направлено требование ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ от ДАТА ИЗЪЯТАг. об уплате недоимки по страховым взносам и пеней, однако задолженность по данному требованию Беспаловым С.В. до настоящего времени не погашена.

В судебном заседании представитель административного истца – Толстая О.Г., действующая на основании доверенности, поддержала административные исковые требования Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области и просит их удовлетворить.

Административный ответчик Беспалов С.В. в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом - посредством СМС-сообщения, полученного им заблаговременно – ДАТА ИЗЪЯТАг. Возражений по существу административного искового заявления суду не представил.

Согласно ч. 2 ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также их представители в случаях, если представители извещены судом и (или) ведение гражданами административного дела с участием представителя является обязательным, обязаны до начала судебного заседания известить суд о невозможности явки в судебное заседание и причинах неявки. Если указанные лица не сообщили суду о причинах своей неявки в судебное заседание в установленный срок, такие причины считаются неуважительными и не могут служить основанием для вывода о нарушении процессуальных прав этих лиц.

Исходя из положений ст. 150 КАС Российской Федерации дело может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведётся судопроизводство по административному делу, в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении этого лица о времени и месте судебного заседания.

Данная норма закона направлена на необходимость обеспечения активного участия лица, в отношении которого ведется производство по административному делу, в процессе и на недопущение игнорирования вызовов в суд.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что административный ответчик Беспалов С.В. надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, доказательств уважительности причин неявки в суд не представил, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав доводы представителя административного истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит административные исковые требования Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

С 1 января 2017г. утратил силу Федеральный закон от 24 июля 2009г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016г. N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Таким образом, с 1 января 2017г. вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем согласно ч. 5 ст. 15 Кодекса административного судопроизводства РФ при разрешении административного дела суд применяет нормы материального права, которые действовали на момент возникновения правоотношения с участием административного истца, если из федерального закона не вытекает иное.

Поскольку на момент возникновения спорных правоотношений вопросы, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулировались Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Закон № 212-ФЗ), при рассмотрении настоящего административного дела подлежат применению положения Закона N 212-ФЗ.

Как установлено п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона №212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300000руб. за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

На основании частей 1, 2 ст. 18 Закона №212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Согласно частям 1, 2 статьи 25 Закона № 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

В судебном заседании установлено следующее.

Беспалов С.В. осуществляет деятельность в качестве ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, что подтверждается удостоверением ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, выданным ДАТА ИЗЪЯТАг. Управлением Министерства юстиции РФ по Волгоградской области, регистрационный номер в реестре ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

В срок, установленный ч. 2 ст. 16 Федерального Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», административным ответчиком уплата страховых взносов за 2015г. не произведена.

Во исполнение пункта 6 части 2 статьи 125, части 2 статьи 287 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьи 22 Закона № 212-ФЗ, Управление Пенсионного фонда РФ в Тракторозаводском районе г. Волгограда (ГУ) был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Административному ответчику было направлено требование ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ от ДАТА ИЗЪЯТАг. об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ., недоимки в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ., пени в Пенсионный фонд РФ на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ., пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ. для уплаты в срок до ДАТА ИЗЪЯТАг., однако данное требование Беспаловым С.В. не исполнено.

ДАТА ИЗЪЯТАг. по заявлению Управления Пенсионного фонда РФ в Тракторозаводском районе г. Волгограда (ГУ) мировым судьей судебного участка № 113 Волгоградской области вынесен судебный приказ в отношении Беспалова С.В. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени, который ДАТА ИЗЪЯТАг. по возражениям должника был отменен.

С настоящим административным иском Управление Пенсионного фонда РФ в Тракторозаводском районе г. Волгограда (ГУ) обратилось ДАТА ИЗЪЯТАг. - в установленный законом шестимесячный срок с даты вынесения определения об отмене судебного приказа.

По состоянию на ДАТА ИЗЪЯТАг. требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени в сумме ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ. Беспаловым С.В. не исполнено, задолженность в указанном размере административным истцом не погашена, что подтверждается выпиской из лицевого счета.

Поскольку правильность расчета задолженности по страховым взносам и пени, основанного на действующем законодательстве, не вызывает сомнений, порядок и сроки обращения в суд пенсионным органом соблюдены, до настоящего времени административным ответчиком не погашена задолженность по обязательным платежам и пени по данным требованиям, суд удовлетворяет исковые требования Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 9 по Волгоградской области и взыскивает с Беспалова С.В. в её пользу задолженность по страховым взносам и пени в общей сумме ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ., в том числе:

- недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

- недоимку в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

- пени в Пенсионный фонд РФ на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

- пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Возмещению государству подлежат судебные издержки.

Согласно ст. 103 КАС Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В силу ч. 1 ст. 114 КАС Российской Федерации судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

Поскольку при подаче в суд настоящего административного иска административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины, и судебное решение состоялось в его пользу, суд взыскивает с Беспалова С.В. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Руководствуясь ст.ст.175-180, 290 КАС Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Беспалова С.В., родившегося ДАТА ИЗЪЯТА в г.Волгограде, зарегистрированного по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ в пользу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Волгоградской области:

- недоимку в Пенсионный фонд РФ по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

- недоимку в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

- пени в Пенсионный фонд РФ на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

- пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.,

всего ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Взыскать с Беспалова С.В. государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в месячный срок через Тракторозаводский районный суд г.Волгограда.

Судья -                          Н.А. Северина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.