Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании невозможной к взысканию недоимки по страховым взносам, а также задолженности по пеням и штрафам № 2а-935/2017 ~ М-804/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело №а-935/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Ивановой Е.В.,

при ведении протокола секретарем Сумченко Т.В. (аудиопротоколирование в соответствии со ст. 204 КАС РФ не ведется),

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

03 июля 2017 года

административное дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Филиал № 18 к Тушминцеву С.В. о признании невозможной к взысканию недоимки по страховым взносам, а также задолженности по пеням и штрафам,

УСТАНОВИЛ:

Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Филиал № обратилось в суд с административным иском к Тушминцеву С.В. о признании невозможной к взысканию недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 609 рублей, пени в размере 46,23 рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний недоимку в размере 1 512 рублей, пени в размере 97,67 рублей.

Требования мотивированы тем, что Тушминцеву С.В. является индивидуальным предпринимателем и состоит на регистрационном учете в филиале № Государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - орган контроля) с ДД.ММ.ГГГГ в качестве плательщика страховых взносов.

За время осуществления предпринимательской деятельности за Тушминцеву С.В. по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством образовалась задолженность на общую сумму 655.23 рублей, а именно недоимка в размере 609,00 рублей, пени в размере 46,23 рублей. По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний образовалась задолженность на общую сумму 1609.67 рублей, а именно недоимка в размере 1512,00 рублей, пени в размере 97,67 рублей. Всего на общую сумму 2264,90 рублей.

Тушминцеву С.В. органом контроля направлены требования № от ДД.ММ.ГГГГ. № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в сумме 2264,90 рублей. Однако указанные требования Тушминцеву С.В. исполнены не были.

В связи с неисполнением требований орган контроля вынес постановления № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя).

Указанные постановления, являющиеся исполнительными документами, направлены в УФССП России по <адрес> для исполнения.

ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель вынес постановление № о возбуждении исполнительного производства. ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель вынес постановление об объединении исполнительных производств в сводное №/С Д.

ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель вынес постановление № о возбуждении исполнительного производства.

Информация об исполнении вышеуказанных постановлений, направленных в УФССП России по <адрес> у органа контроля отсутствует. О предоставлении такой информации ДД.ММ.ГГГГ за исх. № был направлен запрос в соответствующий орган службы судебных приставов, однако ответ в настоящее время получен не был.

Реализованная органом контроля процедура по взысканию недоимки и задолженности по пеням с Тушминцеву С.В. оказалась неэффективной, дальнейшее взыскание задолженности в размере 2264,90 рублей органом контроля не производилось в связи с истечением установленных сроков для взыскания.

Из изложенного следует, что орган контроля утратил возможность взыскания суммы задолженности в размере 2264,90 рублей, указанной в требованиях об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, просит признать невозможной к взысканию филиалом № Государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с индивидуального предпринимателя Тушминцеву С.В. недоимку по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 609,00 рублей, пени в размере 46,23 рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний недоимку в размере 1512,00 рублей, пени в размере 97.67 рублей.

В судебное заседание представитель административного истца ГУ КРОФСС РФ не явился, своевременно и надлежащим образом был уведомлен (л.д. 36-37).

Административный ответчик Тушминцеву С.В. в суд также не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом и своевременно (л.д. 45), о причинах неявки суду не сообщил.

При таких обстоятельствах, суд рассмотрел дело в отсутствие административного ответчика.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, суд полагает, что требования административного истца подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего:

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ) обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, включая взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному положениями статей 18, 19-23, 25-27 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

    В соответствии с ч. 1, 2 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Закон №    212-ФЗ) плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном этим законом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В силу ч. 3 ст. 18 Закона № 212-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 19 и 20 Закона № 212-ФЗ.

Пунктом 3 ст. 19 Закона № 212-ФЗ установлено, что до принятия решения о взыскании, орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со ст. 22 Закона № 212-ФЗ.

Пунктом 5 статьи 19 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Согласно п. 5.3. статьи 19 Закона № 212-ФЗ решение о взыскании, принятое после истечения установленных сроков, считается недействительным и исполнению не подлежит.

В силу ч. 14 ст. 19 Закона № 212-ФЗ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 20 Закона № 212-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей pi санкций.

Согласно ч. 2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

Постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов (ч. 3 ст. 20 Закона № 212-ФЗ).

На основании ч. 1 ст. 23 Закона № 212-ФЗ недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказалось невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Подпунктом «г» п. 1 постановления Правительства РФ от 17 октября 2009 года № 820 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам» установлено, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов, и задолженность по начисленным пеням и штрафам, в том числе в случае принятия судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

Судом установлено, что административный ответчик Тушминцеву С.В. является индивидуальным предпринимателем и состоит на регистрационном учете в филиале № Государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с ДД.ММ.ГГГГ в качестве плательщика страховых взносов (л.д. 22, 23-24).

За время осуществления предпринимательской деятельности за Тушминцеву С.В. по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством образовалась задолженность на общую сумму 655.23 рублей, а именно недоимка в размере 609,00 рублей, пени в размере 46,23 рублей. По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний образовалась задолженность на общую сумму 1609.67 рублей, а именно недоимка в размере 1512,00 рублей, пени в размере 97,67 рублей, всего на общую сумму 2264,90 рублей.

Тушминцеву С.В. органом контроля направлены требования № от 01.12.2011(л.д. 7), № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13), № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17), № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20) об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в сумме 2264,90 рублей.

Однако указанные требования Тушминцеву С.В. исполнены не были, доказательств иного административный ответчик не представил.

В связи с неисполнением требований орган контроля вынес постановления № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9), № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 15), № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19) о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя).

Указанные постановления, являющиеся исполнительными документами, направлены в УФССП России по Кемеровской области для исполнения.

ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства № (л.д. 10). ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель вынес постановление об объединении исполнительных производств в сводное №/СД (л.д. 11).

ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства № (л.д. 16).

Информация об исполнении вышеуказанных постановлений, направленных в УФССП России по <адрес> у органа контроля отсутствует. О предоставлении такой информации ДД.ММ.ГГГГ за исх. № был направлен запрос в соответствующий орган службы судебных приставов (л.д. 30), однако ответ в настоящее время получен не был.

Расчет административного истца по начисленным взносам судом изучен, признан верным (л.д.25-28), административным ответчиком не оспаривался.

Изучив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что реализованная органом контроля процедура по взысканию недоимки и задолженности по пеням с Тушминцеву С.В. оказалась неэффективной, дальнейшее взыскание задолженности в размере 2264,90 рублей органом контроля не производилось, в связи с истечением установленных сроков для взыскания. Из изложенного следует, что орган контроля утратил возможность взыскания суммы задолженности в размере 2264,90 рублей, указанной в требованиях об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Руководствуясь ст.ст.177-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Филиал № к Тушминцеву С.В. о признании невозможной к взысканию недоимки по страховым взносам, а также задолженности по пеням и штрафам, удовлетворить.

Признать невозможной к взысканию филиалом № Государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с индивидуального предпринимателя Тушминцеву С.В. недоимку по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 609,00 рублей, пени в размере 46,23 рублей, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний недоимку в размере 1512,00 рублей, пени в размере 97.67 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд через Рудничный районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.