Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-1428/2017 ~ М-1121/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-1428/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года Советский районный суд г. Владивостока в составе: председательствующего судьи А.О. Семенцова, при секретаре Н.А. Морозовой, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску филиала № 3 ГУ – ПРО ФСС РФ к В о взыскании обязательных платежей и санкций,

УСТАНОВИЛ:

Филиал № 3 ГУ – ПРО ФСС РФ обратился в суд с административным иском к В о взыскании обязательных платежей и санкций. В иске указал, что административный ответчик с <дата> по <дата> был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. <дата> административный ответчик был поставлен на учет в качестве страхователя в ГУ – ПРО ФСС РФ и являлся плательщиком страховых взносов. В период осуществления предпринимательской деятельности В несвоевременно перечислял взносы по обязательному страхованию, в связи с этим образовалась недоимка по страховым взносам. На образовавшуюся задолженность Фондом были начислены пени. Административному ответчику были направлены требования об уплате страховых взносов, пени, которые до настоящего времени не исполнены. На основании изложенного филиал № 3 ГУ – ПРО ФСС РФ просит суд взыскать с В задолженность по обязательному социальному страхованию и пени в сумме <данные изъяты> рублей, восстановить срок на обращение в суд с административным иском на основании ст. 286 КАС РФ.

В судебном заседании представитель административного истца С на иске настаивала.

Административный ответчик в судебное заседание не явился, судом принимались меры к его извещению.

В соответствии с ч. 2 ст. 289 КАС РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие административного ответчика.

Суд, выслушав представителя административного истца, оценив все представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, полагает административный иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч.ч. 1, 2, 3 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (действовавших до <дата>) в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

К отношениям о взыскании страховых взносов, регулируемым частями 2 - 2.2 настоящей статьи, не применяются положения об общем сроке исковой давности, установленные гражданским законодательством. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

В соответствии со ст. 19 ФЗ от 03.07.2016 № 250 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» передача органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также суммах страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона и проведенных за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности), за исключением сведений о суммах задолженности, пеней и штрафов, содержащихся в решениях и иных актах органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, по которым начата процедура обжалования в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд, осуществляется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Первичные документы, подтверждающие обоснованность начисления указанных в части 1 настоящей статьи сумм, своевременность и полноту принятия мер по их взысканию, представляются органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации по запросам налоговых органов в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года и установленным статьей 23 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а также в случае утраты на 1 января 2017 года возможности взыскания недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Из материалов дела следует, что В был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с <дата> по <дата>.

По сведениям расчета Фонда социального страхования В имеет задолженность по состоянию на <дата> по страховым взносам на обязательное социальное страхование в сумме <данные изъяты> рублей.

В связи с неисполнением административным ответчиком в установленный срок обязанности по уплате взносов начислены пени в сумме <данные изъяты> рублей. Всего задолженность составляет <данные изъяты> рублей.

Согласно требованию от <дата> № <номер> административному ответчику предложено в течение 10 календарных дней с момента получения требования погасить образовавшуюся задолженность. Административный истец обратился в суд с иском о взыскании задолженности <дата>, т.е. с пропуском шестимесячного срока обращения с иском в суд.

В соответствии с ч. 2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

В соответствии со ст. 19 вышеуказанного ФЗ от 03.07.2016 № 250, которым прекращено действие ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ филиала № 3 ГУ – ПРО ФСС РФ не правомочен на предъявление вышеуказанного иска. Кроме того, вышеуказанная задолженность не подлежит взысканию с административного ответчика в связи с пропуском срока, предусмотренного ч. 2 ст. 48 НК РФ и ч. 2 ст. 286 КАС РФ и отсутствием оснований для его восстановления.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу об отказе административному истцу в удовлетворении административного иска.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административные исковые требования филиала № 3 ГУ – ПРО ФСС РФ к В о взыскании обязательных платежей и санкций оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца, со дня принятия в окончательной форме в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.