Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об увольнении, восстановлении в должности, возложении обязанности внести изменения в трудовую книжку, взыскании оплаты вынужденного прогула № 2-4151/2017 ~ М-3123/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело № 2-4151/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июля 2017г.         г.Хабаровск

Центральный районный суд города Хабаровска в составе: председательствующего судьи Стиба Л.Н.,

при секретаре О Л.В.,

с участием прокурора Ненашевой И.А.,

представителя истца ФИО4,

представителей ответчика ФИО5, ФИО6, ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к КГБУ «Государственный архив <адрес>» об отмене приказа об увольнении, восстановлении в должности, возложении обязанности внести изменения в трудовую книжку, взыскании оплаты вынужденного прогула,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к КГБУ «Государственный архив <адрес>» об отмене приказа об увольнении, восстановлении в должности, возложении обязанности внести изменения в трудовую книжку, взыскании оплаты вынужденного прогула.

В обоснование заявленных требований указал на то, что с ДД.ММ.ГГГГ состоял с ответчиком в трудовых отношениях в должности заведующего хозяйством данной организации.

На основании приказа генерального директора КГБУ «ГАХП» №-к от ДД.ММ.ГГГГ уволен с ДД.ММ.ГГГГ с занимаемой должности по инициативе работодателя за прогул.

Основанием для увольнения послужил акт об отсутствии его на рабочем месте № от ДД.ММ.ГГГГ.

С приказом об увольнении не согласен, полагает его незаконным и подлежащем отмене, поскольку работодатель не проверил точное время отсутствия его на рабочем месте, а также не установил причины его отсутствия на рабочем месте, не дал им оценку.

Работодателем на него возложена обязанность предоставлять платёжные документы в ряд организаций, в том числе и в АО «Дальневосточная генерирующая компания», служебный автомобиль при этом не предоставлен, ГСМ не оплачивался. ДД.ММ.ГГГГ. он понёс счета фактур в АО «Дальневосточная генерирующая компания» пешком. Время, затраченное мной в пути до данной организации и обратно, а также время нахождения в АО «Дальневосточная генерирующая компания», при решении вопроса об увольнении, работодателем не учитывались, как не учитывалось время обеденного перерыва.

Полагает, что у ответчика не имелось правовых оснований считать, что он отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. Кроме того, работодатель не ознакомил его с актом об отсутствии на рабочем месте № от ДД.ММ.ГГГГ, с приказом об увольнении ознакомлен только на следующий день после увольнения, т.е. ДД.ММ.ГГГГ.

Просил     отменить приказ КГБУ «Государственный архив <адрес>» №-к от ДД.ММ.ГГГГ об увольнении,     восстановить в должности заведующего хозяйством Краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный архив <адрес>»;     обязать ответчика внести запись в трудовую книжку об отмене приказа генерального директора Краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный архив <адрес>» об увольнении №-к от ДД.ММ.ГГГГ,

В процессе рассмотрения дела истец уточнил и дополнил исковые требования, просил взыскать с КГБУ «Государственный архив <адрес>» компенсацию за вынужденный прогул из расчета <данные изъяты> за день, начиная с ДД.ММ.ГГГГ. по день вынесения решения суда.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие истца, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель истца ФИО4 требования истца поддержал в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске. Дополнил, что полагает незаконным увольнение истца, поскольку при увольнении работодателем не были истребованы объяснения по факту отсутствия на рабочем месте.

Представители ответчика КГБУ «Государственный архив <адрес>» ФИО5, ФИО6, ФИО7 в судебном заседании требования не признали, в обоснование возражений указав на доводы письменных возражений, в том числе указав на то, что рабочим местом истца является <адрес>, на указанном рабочем месте ФИО1 не находился как ДД.ММ.ГГГГ. так и ДД.ММ.ГГГГ., о чем работодателем по результатам служебной проверки составлены соответствующие акты. Доводы истца о наличии служебного задания связанного с поездкой в ДГК необоснованны, такого задания работодатель в указанную дату работнику не давал. ДД.ММ.ГГГГ. на личном приеме у генерального директора ФИО1 дал устные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГ. Указали на то, что увольнение истца произведено на законных основаниях с соблюдением процедуры увольнения. Просили иск ФИО1 оставить без удовлетворения.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора полагавшего требования обоснованными частично, допросив свидетелей, изучив и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ст.22 ТК РФ).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принят на работу в КГБУ «Государственный архив <адрес>» на должность заведующего хозяйством КГБУ «Государственный архив <адрес>» на основании трудового договора №.

Согласно п. 1.1 трудового договора работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором архива, локальными правовыми актами архива, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату.

Работник обязуется лично выполнять определенную данным трудовым договором трудовую функцию, соблюдать действующие в архиве правила внутреннего трудового распорядка /п.1.2./..    Местом работы работника является краевое государственное бюджетное учреждение «Государственный архив <адрес>». Рабочее место расположено в здании архива по адресу: <адрес>/п. 1.4/.

В разделе 5 трудового договора сторонами оговорено рабочее время и время отдыха работника. Так, в п. 5.2 договора работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Продолжительность еженедельной работы – 40 часов. Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. При этом, работнику устанавливается режим работы и время отдыха в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка архива, согласно которым режим работы является односменным с началом работы в <данные изъяты>., окончанием в <данные изъяты>. с перерывом на обед с <данные изъяты>. /п. 3.1, 4.2.1 коллективного договора/.

Факт приема ФИО1 на работу в КГБУ «Государственный архив <адрес>» оформлен приказом №-к от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

ДД.ММ.ГГГГ. заместителем генерального директора АХЧ и ведущим бухгалтером КГБУ «Государственный архив <адрес>» составлен об отсутствии на рабочем месте, согласно которому ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ. с <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ. отсутствовал на рабочем месте.

ДД.ММ.ГГГГ. комиссией из числа работников КГБУ «Государственный архив <адрес>» составлен акт об отсутствии ФИО1 на рабочем месте, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты>. в ходе проведения проверки соблюдения работниками правил внутреннего трудового распорядка выявлено отсутствие на рабочем месте в здании архива (<адрес>) заведующего хозяйством ФИО1 Последующими проверками присутствия на рабочих местах проведенными в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ установлено, что ФИО1 на рабочем месте в данный промежуток времени не появлялся. Меры, принятые для установления причин отсутствия на рабочем месте (телефонные звонки на сотовый телефон) результатов не принесли.

Из докладной заместителя генерального директора по административно-хозяйственной части ФИО7 следует, что ДД.ММ.ГГГГ. в <данные изъяты>. ФИО1 покинул помещение здания КГБУ «Государственный архив <адрес>», вернулся в <данные изъяты>., при этом в <данные изъяты>. зафиксирован телефонный звонок ФИО1 с мобильного телефона /сведения, содержащиеся на камере внешнего наблюдения/.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ №-К ФИО1уволен на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 К РФ за прогул.

ДД.ММ.ГГГГ. комиссией КГБУ «Государственный архив <адрес>» составлен акт об отказе ФИО1 от ознакомления с приказом об увольнении и с актом об отсутствии на рабочем месте от ДД.ММ.ГГГГ.

Основанием увольнения ФИО1 явилось отсутствие истца на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГ в течение рабочего дня без уважительных причин.

В соответствии с частью 3 статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям.

Согласно подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Поскольку увольнение является одним из видов дисциплинарных взысканий, на него распространяется установленный статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации порядок применения дисциплинарных взысканий, который предусматривает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

В пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Ответчик в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, доказательств, свидетельствующих о том, что работодатель в установленные законом сроки истребовал у работника объяснения по факту прогула ДД.ММ.ГГГГ., суду не представлено, что свидетельствует о нарушении работодателем процедуры увольнения по инициативе работодателя.

Установив вышеприведенные обстоятельства, суд приходит к выводу об удовлетворении требований ФИО1 о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, поскольку из совокупности установленных по делу обстоятельств следует, что ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 совершил прогул, то есть отсутствовал на рабочем месте более 4-х часов рабочего времени подряд, вместе с тем ответчиком нарушена установленная требованиями Трудового кодекса Российской Федерации процедура наложения на ФИО1 дисциплинарного взыскания в виде увольнения, поскольку до применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения ответчик не затребовал у истца объяснение о причинах невыхода на работу ДД.ММ.ГГГГ, а доводы ответчика о том, что объяснения от истца получены устно ДД.ММ.ГГГГ. не отвечает требования относимости и допустимости.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ подлежит взысканию заработок за время вынужденного прогула.

По смыслу ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Размер среднедневного заработка ФИО1 составляет <данные изъяты>, что следует из справки бухгалтера КГБУ «Государственный архив <адрес>» №.1-12 от ДД.ММ.ГГГГ.

Количество дней прогула определяется из производственного календаря за ДД.ММ.ГГГГ. и составляет 30 дней за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

Следовательно, заработная плата за время вынужденного прогула составит <данные изъяты>, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу ФИО1

Признание в судебном прядке приказа генерального директора Краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный архив <адрес>» №-к от 15.06.2017г. об увольнении ФИО1 незаконным является безусловным основанием для внесения работодателем соответствующей записи в трудовую книжку.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что истец был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул с нарушением процедуры увольнения, предусмотренной ст. 193 ТК РФ, в связи с чем, требования истца являются частично обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать приказ генерального директора Краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный архив <адрес>» №-к от ДД.ММ.ГГГГ. об увольнении ФИО1 незаконным.

Восстановить ФИО1 в должности заведующий хозяйством Краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный архив <адрес>» с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный архив <адрес>» в пользу ФИО1 время вынужденного прогула в размере <данные изъяты>.

В остальной части иска отказать.

Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Дата изготовления решения в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: Стиба Л.Н.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.