Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об увольнении, восстановлении на службе, возложении обязанностей по внесению изменений в трудовую книжку, оплате листка нетрудоспособности, выплате компенсации за неиспользованный отпуск и материальной помощи, взыскании компенсации морального

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело № 2-3018/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                      10 февраля 2017 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего Резниченко Ю.Н.,

при секретаре Шалуповой Т.С.,

с участием прокурора Герман А.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мамонова М.Б. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Челябинску о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на службе, возложении обязанностей по внесению изменений в трудовую книжку, оплате листка нетрудоспособности, выплате компенсации за неиспользованный отпуск и материальной помощи, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Мамонова М.Б. обратилась в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Челябинску (далее по тексту - УМВД России по г. Челябинску) о признании незаконным приказа об увольнении № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, восстановлении на службе в звании капитана полиции участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП «Центральный» УМВД России по г. Челябинску с ДД.ММ.ГГГГ, возложении обязанностей по внесению изменений в трудовую книжку о недействительности записи № и внесении записи об увольнении с ДД.ММ.ГГГГ, оплате листка нетрудоспособности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, материальной помощи в размере 112000 рублей и компенсации морального вреда 100000 рублей.

В обоснование иска указала, что с ДД.ММ.ГГГГ проходила службу в органах внутренних дел. ДД.ММ.ГГГГ был подан рапорт об увольнении со службы по п.2 ч. 1 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (по достижению сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел) с ДД.ММ.ГГГГ. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ она была уволена по указанному основанию с ДД.ММ.ГГГГ, однако приказ об увольнении противоречит действующему законодательству и подлежит отмене, поскольку на ДД.ММ.ГГГГ она находилась на листке нетрудоспособности, поэтому не могла быть уволена с указанной даты.

Истец Мамонова М.Б. и ее представитель ФИО2 в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивали по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика УМВД России по г. Челябинску - ФИО3. в судебном заседании против иска возражал, указав, что увольнение произведено на основании закона.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора ФИО1, полагавшего необходимым в удовлетворении исковых требований отказать, находит исковые требования подлежащими отказу в удовлетворении по следующим основаниям.

Порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел, а также порядок применения дисциплинарных взысканий и основания увольнения регулируются Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» и Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законодательство Российской Федерации о труде применяется к правоотношениям, возникшим в связи с прохождением службы в органах внутренних дел, в случаях, предусмотренных специальными правовыми актами, либо тогда, когда эти правоотношения не урегулированы и требуется применение норм Трудового кодекса РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 82 Федерального закона N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» контракт прекращается, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел: по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, установленного статьей 88 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 88 указанного Федерального закона предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел составляет:

1) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерала полиции Российской Федерации, генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы или генерал-полковника юстиции, - 65 лет;

2) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции, - 60 лет;

3) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, - 55 лет;

4) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, - 50 лет.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Мамонова М.Б. проходила службу в органах внутренних дел, в должности участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП «Центральный» УМВД России по г. Челябинску. ДД.ММ.ГГГГ с Мамонова М.Б. был заключен контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГГГ Мамонова М.Б. достигла предельного возраста пребывания на службе – 50 лет.

Приказом начальника УМВД России по г. Челябинску от ДД.ММ.ГГГГ № л/с капитан полиции Мамонова М.Б. уволена со службы на основании п. 2 ч. 1 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел).

ДД.ММ.ГГГГ Мамонова М.Б. ознакомлена с уведомлением о прекращении или расторжении контракта и увольнении со службы, также ей выдано направление на ВВК, о чем свидетельствуют ее подписи в уведомлении.

Из пояснений истца и материалов дела следует, что истец ВВК не прошла.

ДД.ММ.ГГГГ истцом был подан рапорт об увольнении со службы по п.2 ч. 1 ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (по достижению сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел) с ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ с Мамонова М.Б. была проведена беседа, о чем свидетельствует ее собственноручная подпись в листе беседы.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

С представлением об увольнении из органов внутренних дел по п. 2 ч. 1 ст. 83 ФЗ РФ от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ (по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, установленного ст. 88 ФЗ), истец ознакомлена ДД.ММ.ГГГГ, поскольку в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на листке нетрудоспособности.

Согласно ст. 88 Федерального закона предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание составляет 50 лет (п. п. 4).

По достижении сотрудником органов внутренних дел предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел контракт прекращается и сотрудник увольняется со службы в органах внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

С сотрудником органов внутренних дел, достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, имеющим положительную последнюю аттестацию и соответствующим требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, с его согласия и по его рапорту может ежегодно заключаться новый контракт, но не более чем в течение пяти лет после достижения предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел.

Специфика службы в органах внутренних дел Российской Федерации предусматривает особый правовой статус сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Определяя правовое положение сотрудников органов внутренних дел, порядок поступления на службу и ее прохождения, государство вправе устанавливать в этой сфере и особые правила, в частности, предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Предусмотренные специальные требования, обусловлены задачами, принципами организации и функционирования службы в органах внутренних дел Российской Федерации, спецификой их профессиональной деятельности, не могут рассматриваться, как нарушающее гарантированное Конституцией РФ право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии.

Согласно ч. 4 ст. 85 ФЗ N 342 от 30 ноября 2011 года, расторжение контракта по инициативе руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в период временной нетрудоспособности сотрудника органов внутренних дел либо в период его пребывания в отпуске или в командировке не допускается.

Между тем, прекращение действия контракта в связи с достижением предельного возраста сотрудником, не относится к основанию расторжения контракта по инициативе руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.

Согласно данной правовой норме, возможность автоматического продления срока службы сотрудникам, достигшим предельного возраста, исключена.

Действительно, в ходе рассмотрения дела установлено, что Мамонова М.Б. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была нетрудоспособна, что подтверждается справкой № о временной нетрудоспособности.

Между тем, временная нетрудоспособность Мамонова М.Б. не могла повлиять на издание приказа об увольнении или продление контракта, поскольку положения п. 12 ст. 89 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ, в котором указано на недопустимость увольнения сотрудника органов внутренних дел в период его временной нетрудоспособности, в данном случае применению не подлежат.

Довод истца о том, что действие ее контракта должно быть продлено подлежит отклонению, поскольку Мамонова М.Б. не доказан факт подачи руководству рапорта о намерении продолжить службу. Кроме того, для заключения нового контракта необходимо волеизъявление не только сотрудника, но и его руководителя, однако такого желания со стороны работодателя выражено не было. Кроме того не представлено заключение ВВК.

При таких обстоятельствах, не имеется правовых оснований для признания незаконным приказа об увольнении, восстановлении истца на службе, возложении обязанностей по внесению изменений в трудовую книжку, оплате листка нетрудоспособности, выплате компенсации за неиспользованный отпуск и материальной помощи, взыскании компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске Мамонова М.Б. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Челябинску о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на службе, возложении обязанностей по внесению изменений в трудовую книжку, оплате листка нетрудоспособности, выплате компенсации за неиспользованный отпуск и материальной помощи, взыскании компенсации морального вреда - отказать.

На настоящее решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий:    п/п     Ю.Н. Резниченко

Копия верна.

Решение не вступило в законную силу.

15.02.2017

Судья Центрального

районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь: Т.С. Шалупова

Решение вступило в законную силу «___»_________2017г.

Судья Центрального

районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.