Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об увольнении незаконным, признании периода отсутствии по месту службы вынужденным прогулом, восстановлении на службе № 2-1733/2017 ~ М-626/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Копия Дело ...

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

27 февраля 2017 г. ...

Вахитовский районный суд ... в составе председательствующего судьи А.Р. Галиуллина, с участием прокурора ФИО3, при секретаре судебного заседания ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Министерству внутренних дел по ...,

о признании приказа об увольнении незаконным, признании периода отсутствии по месту службы вынужденным прогулом, восстановлении на службе,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с указанным иском к Министерству внутренних дел по ..., указав, что проходил службу в органах внутренних дел. Приказом ... л/с от ... истец уволена в связи с прогулом. С увольнением по данному основанию истец не согласна, считает его незаконным. На основании изложенного истец просит признать приказ незаконным.

Впоследствии истец требования уточнила, дополнив их требованием о восстановлении на службе и признании периода отсутствии по месту службы вынужденным прогулом.

Истец в ходе судебного заседания исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика – МВД по РТ, иск не признала.

Выслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим отклонению, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел урегулированы в Федеральном законе от ... № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от ... № 342-ФЗ).

Частью 1 статьи 47 Федерального закона от ... № 342-ФЗ предусмотрено, что нарушением служебной дисциплины (дисциплинарным проступком) признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел, и требований к служебному поведению, либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав.

На основании пункта 2 части 2 статьи 49 указанного Федерального закона грубым нарушением служебной дисциплины сотрудника органов внутренних дел признается, в частности, отсутствие сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени. Согласно пункту 3 части 2 статьи 49 указанного Федерального закона грубым нарушением служебной дисциплины сотрудника органов внутренних дел признается, в частности, нахождение сотрудника на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения либо отказ сотрудника от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Виды дисциплинарных взысканий, налагаемых на сотрудников органов внутренних дел в случае нарушения ими служебной дисциплины, перечислены в статье 50 Федерального закона от ... № 342-ФЗ. К ним относятся замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел, увольнение со службы в органах внутренних дел.

Пунктом 6 части 2 статьи 82 Федерального закона от ... № 342-ФЗ предусмотрено, что контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Из приведенных нормативных положений следует, что сотрудник органов внутренних дел при совершении им дисциплинарных проступков, выразившихся в отсутствии сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени, нахождении сотрудника на службе в состоянии алкогольного опьянения, может быть уволен со службы за совершение им грубого нарушения служебной дисциплины.

Судом установлено, что ФИО2 исполнял служебные обязанности по должности инспектора (по делам несовершеннолетних) отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции ... «Сафиуллина» Управлением МВД России по ....

На основании заключения по результатам служебной проверки от ..., проведенной в отношении истца, был установлен факт совершения им грубого нарушения служебной дисциплины, предусмотренного п. 2 ч. 2 ст. 49 Федерального закона от ... № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», выразившегося в отсутствии сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени. В связи с чем было принято решение привлечь истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения из органов внутренних дел.

На основании указанного заключения по результатам служебной проверки ... приказом министра внутренних дел Республики Татарстан был издан приказ ... л/с об увольнении истца в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 82 Закона № 342-ФЗ от ....

Как следует из материалов служебной проверки, проведенной в отношении ФИО2, в период с ... по ..., с 10.10.2016г. по денб проведения проверки истец отсутствовала на работе на основании представленных справок, выданных ГАУЗ «Детская городская поликлиника ...».

Между тем, из ответа главного врача ГАУЗ «Детская городская поликлиника ...» следует, что в период с ... по ... ФИО2 справки о временной нетрудоспособности сотрудников МВД установленного образца не выдавались. Предъявленные справки от ..., ..., ... оформлены в произвольной форме, подтверждают факт заболеваний ребенок, не являются документом, подтверждающим временную нетрудоспособность ФИО2 в связи с уходом за больным ребенком.

Из ответа поликлиники ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД по РТ» следует, что ФИО2 листы освобождения от служебных обязанностей в период с 01 августа по ... не выдавались.

Истец неоднократно направлялись уведомления для дачи объяснений по факту отсутствия на службе. Однако истцом данные уведомления были проигнорированы.

Доводы истца о том, что, получив в октябре 2014 году уведомление о сокращении должности инспектора ПДН, ФИО2 посчитала, что на службу выходить не стоит, суд признает необоснованными, поскольку уведомление об увольнении из органов внутренних дел в связи с сокращением занимаемой должности носит информативный характер и не является основанием для невыхода на службу. Приказ об увольнении в связи с сокращением ответчиком не издавался, за период с октября 2014 года по день увольнения истец получала денежное довольствие.

Поскольку в ходе рассмотрения дела установлена вина истца в совершении вменяемого ей дисциплинарного проступка, при этом порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренный законом, работодателем не нарушен, основания для увольнения у работодателя имелись, приказ издан с соблюдением установленных законом сроков, при наложении на истца дисциплинарного взыскания учтена тяжесть совершенного проступка и иные значимые обстоятельства, по совокупности которых ответчиком избрана мера дисциплинарной ответственности - увольнение, - то у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных требований в части признания приказа об увольнении незаконным, восстановлении на службе, признании периода отсутствии по месту службы вынужденным прогулом.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд ... в течение месяца со дня принятия его судом в окончательной форме.

Судья (подпись).

Копия верна.

Судья А.Р. Галиуллин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.