8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об увольнении незаконным и восстановлении на службе № 2-1646/2017 ~ М-594/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Копия Дело ...

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

21 февраля 2017 г. ...

Вахитовский районный суд ... в составе председательствующего судьи А.Р. Галиуллина, при секретаре судебного заседания ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 РамиляРинатовича к Министерству внутренних дел по ...,

о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на службе,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с указанным иском к Министерству внутренних дел по ..., указав, что с 1992 года проходил службу в органах внутренних дел. Приказом ... л/с от ... истец уволен на основании проекта рапорта. С увольнением по данному основанию истец не согласен, считает его незаконным, поскольку истцом указанный проект рапорта был написан под давлением руководства. На основании изложенного истец просит признать приказ об увольнении незаконным и необоснованным, восстановить его на ранее занимаемую должность либо на равнозначную ей должность.

Истец и его представитель в ходе судебного заседания исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика – МВД по РТ, иск не признала.

Выслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим отклонению, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел урегулированы в Федеральном законе от ... № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от ... № 342-ФЗ).

Согласно п.4 ч. 2 статьи 82 Федерального закона о службе контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

В силу ч. 5 статьи 82 Федерального закона расторжение контракта по основанию, предусмотренному п. 2,4 или 16 ч. 2 статьи 82 осуществляется по инициативе сотрудника органов внутренних дел

В соответствии с ч. 1, 2 статьи 84 этого же Федерального закона сотрудник органов внутренних дел имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения.

В силу положений, закрепленных в части 12 статьи 89 Федерального закона о службе увольнение со службы в органах внутренних дел в период временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске или в командировке не допускается.

Судом установлено, что ФИО2 на имя начальника управления по работе с личным составом МВД по РТ подан рапорт об увольнении из органов внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

Приказом МВД по РТ... л/с от ... ФИО2 был уволен.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Установлено, что в ноябре 2015 года ФИО2 P.P. написал рапорт на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Приказом УМВД России по ... ... л/с от ..., предоставлен основной отпуск за 2015 г. с ... по ..., приказом УМВД России по ... ... л/с от ... ФИО2 P.P. предоставлен дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел за ненормированный рабочий день, за особые условия службы с ... по ....

... ФИО2 P.P. написал рапорт о предоставлении ему очередного отпуска за 2016 год с ... в количестве 30 дней, дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел за 2016 год в количестве 15 дней, дополнительный отпуск за ненормированный служебный день за 2016 года в количестве 9 дней, а также отпуск по личным обстоятельствам согласно ст. 63 Федерального закона « О службе в органах внутренних дел РФ» с сохранением денежного довольствия с последующим увольнением из органов внутренних дел. Приказом УМВД России по ... ... л/с от ... ФИО2 P.P. были предоставлены все указанные в рапорте ФИО2 P.P. отпуска с ... по ... С ... по 25.07.2016г., с 1.08. по ... истец находился на больничном. В связи с чем представил рапорт о продлении отпуска за 2016 год, что и было УМВД России по ... осуществлено. С 09.09. 2016 г. по ... находился на больничном, в связи с чем подал рапорт о продлении отпуска за 2016 год, который был удовлетворен УМВД России по .... В сентябре 2016 года ФИО2 P.P. подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, которые опять чередовались с больничными.

С ... по ... истец находился опять на больничном, о чем ... инициировал рапорт о продлении отпуска за 2016 год, а также с ... по ... и с ... по ... находился на больничном, о чем также инициировал рапорт о продлении отпуска за 2016 год. Все указанные рапорта истца были удовлетворены и отпуск продлевался и оплачивался в полном размере денежного довольствия. Впоследствии с 21.11.2016г по ... и с ... по ... истец находился на больничном.

В первый рабочий день, а именно 28.12.2016г. ФИО2 P.P. был уволен по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

Рапорт об увольнении ФИО2 P.P. в установленном порядке не отзывал, с ноября 2015 года до дня увольнения на службу истец не выходил и должностные обязанности не исполнял.

Доводы истца о том, что он думал, что находится в отпуске, и этим объясняется его отсутствие на работе, суд признает необоснованными, поскольку приказа о предоставлении ФИО2 отпуска работодатель не издавал.

Ознакомиться с представлением к увольнению со службы истец отказался.

Доказательств оказания давления при написании рапорта об увольнении, истец не представил.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что приказ ... л/с от ... вынесен законно и обоснованно, оснований для его отмены судом не установлено.

В связи с изложенным, суд полагает, что в удовлетворении исковых требований ФИО2 о признании приказа незаконным и восстановлении на работе следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ФИО2 РамиляРинатовича к Министерству внутренних дел по ... о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на службе отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд ... в течение месяца со дня принятия его судом в окончательной форме.

Судья (подпись).

Копия верна.

Судья А.Р. Галиуллин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.