Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений, восстановлении на работе, оплаты листка нетрудоспособности, компенсации морального вреда № 2-3868/2017 ~ М-3131/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело № 2-3868/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2 августа 2017 года                              город Казань

Ново-Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Шамгунова А.И.,

секретаре судебного заседания Гурьяновой А.Ю.,

прокурора Исмагилова Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Судакова М.Н. к обществу с ограниченной ответственностью "Пекарня Добропек" об установлении факта трудовых отношений, восстановлении на работе, оплаты листка нетрудоспособности, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Судакова М.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО "Пекарня Добропек" об установлении факта трудовых отношений, восстановлении на работе, оплаты листка нетрудоспособности.

В обоснование иска указано, что в период с --.--.---- г. по --.--.---- г. истец работала без оформления трудового договора в ООО "Пекарня Добропек" в должности продавца-кассира в пекарне на ... ..., трудовые отношения оформлены не были, трудовой договор истцу не выдавался. При трудоустройстве истцу обещали выплачивать заработную плату в размере --- в месяц.

Истец добросовестно выполняла трудовые обязанности,

С --.--.---- г. по --.--.---- г. истец была временно нетрудоспособна по состоянию здоровья.

--.--.---- г. истец была уволена из ООО "Пекарня Добропек" в связи с неудовлетворительным результатом работы в период испытательного срока. С увольнением истец не согласна, поскольку добросовестно выполняла трудовые обязанности.

Истец просила установить факт трудовых отношений с ответчиком, восстановить на работе с ООО "Пекарня Добропек" в должности продавца-кассира, взыскать с ответчика оплату больничного листа с --.--.---- г. по --.--.---- г..

При рассмотрении дела истец требования дополнила требованием о взыскании --- компенсации морального вреда (л.д. 10).

В судебном заседании истец поддержала исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания ответчик извещен.

Прокурор в заключении указал на отсутствие оснований для восстановления истца на работе в ООО "Пекарня Добропек" ввиду недоказанности факта ее работы в этой организации.

Выслушав истца, заключение прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ч. 8 абз. 4).

Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Трудовой договор должен отражать существенные условия, предусмотренные статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе: место работы; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Как указано в статье 61 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

По положениям статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В силу статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

По правилам статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По смыслу приведенных норм на сторону, заявляющую об установлении факта трудовых отношений, возлагается обязанность доказывания возникновения трудовых отношений либо на основании трудового договора, заключаемого в письменной форме, либо на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Судом установлено, что трудовой договор между истцом и ответчиком не заключался, истец не писала заявление о приеме на работу к ответчику, ответчик не издавал приказ о приеме истца на работу и увольнении истца, не вносил записи ее в трудовую книжку, не выдавал расчетные листки.

Суду не представлены доказательства установления, выплаты истцу заработной платы, согласования сторонами существенных условий трудового договора, в том числе места работы, трудовой функции, режима рабочего времени и времени отдыха.

Также отсутствуют доказательства, что ответчик принял на себя обязательства по обеспечению истцу условий труда, обеспечению истца социальным страхованием.

Трудовые отношения характеризуются рядом признаков, к числу которых можно отнести соблюдение работником принятого у работодателя режима работы и правил внутреннего трудового распорядка, начисление работодателем работнику заработной платы, выплата работодателем за работника обязательных отчислений в налоговую инспекцию, фонд социального страхования, пенсионный фонд.

Отсутствуют доказательства, что ответчик когда-либо начислял или выплачивал истцу заработную плату, производил за истца обязательные отчисления в бюджет и фонды, что истец подчинялась принятым у ответчика правилам внутреннего трудового распорядка.

Каких-либо письменных доказательств либо свидетельских показаний, которые могли бы подтвердить трудовые правоотношения между сторонами, суду предоставлено не было.

Суду также не были представлены доказательства фактического допущения истца к работе с ведома или по поручению руководителя ответчика или его уполномоченного на это представителя, выражения ответчиком согласия на допуск истца к выполнению обязанностей работника в рамках трудовых отношений с подчинением истца установленным у ответчика правилам трудового распорядка, определением истцу круга должностных обязанностей, установления истцу размера заработной платы.

Таким образом, из представленных по делу доказательств не следует, что между сторонами имели место трудовые отношения. По материалам настоящего дела отсутствуют какие-либо доказательства, которые могли бы объективно подтвердить, что истец состояла с ответчиком в трудовых отношениях.

Устные доводы истца не могут служить достоверным и достаточным доказательством трудоустройства в ООО "Пекарня Добропек".

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что истец не доказала факт трудовых отношений с ответчиком, в связи с чем ее требование об установлении факта трудовых отношений не подлежит удовлетворению.

Также не подлежит удовлетворению требование истца о восстановлении ее на работе в ООО "Пекарня Добропек", поскольку не представлены доказательства трудоустройства истца в эту организацию и увольнения истца.

Ввиду отсутствия по делу доказательств трудоустройства истца в ООО "Пекарня Добропек" также не подлежит удовлетворению требование о возложении на ответчика обязанности по оплате листка нетрудоспособности истца, поскольку трудовые отношения между сторонами не установлены, соответственно, оснований возлагать на ответчика обязанность по оплате листка нетрудоспособности не имеется.

Нарушение ответчиком трудовых прав в ходе рассмотрения дела не установлено и не доказано, в связи с чем подлежит отклонению требование о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, причинение которого истец связывает с нарушением трудовых прав.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Судакова М.Н. к обществу с ограниченной ответственностью "Пекарня Добропек" об установлении факта трудовых отношений, восстановлении на работе, оплаты листка нетрудоспособности, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд ... ... в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                             Шамгунов А.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.