Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об аннулировании записи в трудовой книжке, восстановлении на работе и возложении обязанности осуществить перевод в другое подразделение № 2-3686/2017 ~ М-2929/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело №2-3686/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2017 года                                    город Саратов

Заводской районный суд г.Саратова в составе председательствующего судьи Шайгузовой Р.И., при секретаре Башвеевой Т.В., с участием старшего помощника прокурора Заводского района г.Саратова Световой М.В., представителя истца Митиной Е.Г., действующей на основании доверенности от 06 июня 2017 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Потаповой Виктории Сергеевны к акционерному обществу «Глобэксбанк» об аннулировании записи в трудовой книжке, восстановлении на работе и возложении обязанности осуществить перевод в другое подразделение,

УСТАНОВИЛ:

Потапова В.С. обратилась в суд с иском к акционерному обществу «Глобэксбанк» и просит аннулировать запись в трудовой книжке за №<№> от 30 июня 2017 года, восстановить её на работе в должности <данные изъяты> и возложить на ответчика обязанность осуществить перевод в другое подразделение АО «Глобэксбанк».

В обоснование заявленных исковых требований указала, что 01 февраля 2013 года между ней и ответчиком был заключен трудовой договор для исполнении ею трудовых обязанностей в должности <данные изъяты> В дальнейшем она была переведена на должность <данные изъяты>

Место её работы было определено <адрес>, трудовой договор заключен на неопределенны срок.

11 апреля 2017 года она уведомила ответчика о том, что находится в состоянии беременности и предоставила больничный лист в установленном законом порядке.

Спустя время, в связи с прекращением деятельности подразделений банка и ликвидацией рабочих мест в <адрес> её предупредили о предстоящем увольнении по инициативе ответчика в соответствии с п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В нарушение положений действующего законодательства ответчиком был издан приказ от 17 июня 2017 года о прекращении действия трудового договора с 30 июня 2017 года. Фактически ответчик нарушил её право на трудоустройство в рамках имеющихся вакансий в подразделениях ответчика и право на положенные выплаты.

Она осуществляла трудовую деятельность в отделе <данные изъяты>, который в настоящее время не ликвидирован и все обязательства по сопровождению клиентов продолжает осуществлять в полном объеме.

АО «Глобэксбанк» является кредитной организацией, у которой по состоянию на 09 августа 2017 года лицензия не отозвана. Следовательно, увольнение истца является незаконным, в связи с чем она вынуждена обратиться в суд.

Истец Потапова В.С., будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, согласно заявлению просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель истца по доверенности Митина Е.Г. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, дав пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении и дополнениях к нему. Дополнительно указала, что увольнение истца повлекло нарушение прав её несовершеннолетних детей, лишив её права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Представитель ответчика извещен о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, согласно заявлению просил рассмотреть дело в его отсутствие. Представил возражения по заявленным исковым требованиям, в которых просил в иске Потаповой В.С. отказать в полном объеме.

Представитель третьего лица Государственной инспекции труда в Саратовской области, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся истца, представителей ответчика и третьего лица.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение старшего помощника прокурора, полагавшей необходимым в удовлетворении исковых требований отказать, суд приходит к следующему.

Исходя из положений ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации, т.е. в случае прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

По ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Согласно пункта 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" в соответствии с частью первой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Следует иметь в виду, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (часть четвертая статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Как следует из трудового договора №<№> заключенного 01 февраля 2013 года между ЗАО «Глобэксбанк» и Потаповой (<данные изъяты>) В.С. (работником), работник принимается на работу в банк на должность <данные изъяты>

В соответствии с п.1.2 договора местом работы является <адрес>, дата начала работы 01 февраля 2013 года.

В силу п.п.1.5, 1.6, 1.7 трудового договора работа по настоящему договору является для работника основным местом работы, трудовой договор заключен на неопределенный срок. Работнику установлен испытательный срок 3 месяца.

28 января 2016 года между сторонами было заключено дополнительное соглашение к вышеуказанному договору, в соответствии с которым истец с её согласия переведена на должность <данные изъяты> с 01 февраля 2016 года.

Как следует из приказа врио президента АО «Глобэксбанк» №<№> от 14 марта 2017 года, руководителям самостоятельных структурных подразделений и директорам региональных центров банка предписано осуществить мероприятия по закрытию внутренних структурных подразделений банка.

Из приказа врио президента АО «Глобэксбанк» №<№> от 22 марта 2017 года следует, что в связи с прекращением деятельности обособленных подразделений банка и ликвидацией всех рабочих мест банка в г.Саратов, в соответствии с решением Правления банка от 02 марта 2017 года в период с 23 марта 2017 года по 30 июня 2017 года необходимо провести мероприятия по расторжению трудовых договоров с сотрудниками АО «Глобэксбанк» согласно приложению.

Из приложения к указанному договору следует, что трудовые договоры в связи с закрытием внутренних структурных подразделений должны быть прекращены с работниками в том числе Саратовского территориального центра операционного офиса «Саратовский».

20 апреля 2017 года Потаповой В.С. ответчиком было вручено уведомление о прекращении трудовых правоотношений, из которого следует, что её предупреждают о предстоящем увольнении, которое произойдет по истечении не менее двух месяцев со дня вручения уведомления, а именно: не ранее 30 июня 2017 года.

Как следует из искового заявления и пояснений представителя истца, в указанный период времени Потапова В.С. находилась в состоянии беременности.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

В соответствии с поступившим из Межрайонной ИФНС России №19 по Саратовской области ответом на запрос операционный офис «Саратовский» Филиала «Поволжский» АО «Глобэксбанк», созданный 23 января 2012 года, прекратил деятельность (закрылся) 30 июня 2017 года.

В отношении кредитных организаций действует особый порядок государственной регистрации, установленный ст. 12 ФЗ «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ч. 2 указанной статьи решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения Банка России о соответствующей государственной регистрации.

Подробно порядок принятия Банком России решений о государственной регистрации создания, реорганизации, ликвидации банков, регистрации открытия и прекращения деятельности их подразделений вне места нахождения банков (филиалов) регулируется Инструкцией Банка России от 02.04.2010 года №135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (зарегистрировано в Минюсте России 22.04.2010 года №16965).Пунктом 9.10 указанной Инструкцией предусмотрено, что сведения о кредитных организациях (филиалах) и их подразделениях вносятся в Книгу государственной регистрации кредитных организаций территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), и территориальным учреждением Банка России по местонахождению подразделения кредитной организации (филиала). Внесение указанных записей производится на основании информации, содержащейся в уведомлениях об открытии (изменении реквизитов, о закрытии) подразделений, составленных по форме приложений 11 и 15 к Инструкции.

Согласно пп. 9.10.1, 9.10.2. Инструкции внесение в Книгу государственной регистрацин кредитных организаций сведений об открытии (изменении местонахождения, закрытии) операционного офиса, открытого филиалом, а также направление ему сообщения (в произвольной форме) о внесении в указанную книгу сведений об открытии (изменении местонахождения, закрытии) операционного офиса осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты получения территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью филиала.

Согласно сообщению управляющего отделением по Самарской области Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ, 03 июля 2017 года в Книгу государственной регистрации кредитных организаций внесены сведения о закрытии 30 июня 2017 года операционного офиса «Саратовский» (<адрес>

Согласно абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных документах организации.

В соответствии с п. 3.1 ч. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией).

Как следует из трудового договора, Потапова В.С. принята на работу в банк на должность <данные изъяты>

Из дополнительного соглашения к трудовому договору следует, что Потапова В.С. переведена на должность <данные изъяты> с 01 февраля 2016 года.

Приказом №1394/кот 17 июня 2017 года прекращено действие трудового договора от 01 февраля 2013 года №<№>, Потапова В.С. уволена с 30 июня 2017 года с должности <данные изъяты>» в связи с прекращением деятельности подразделений банка и ликвидацией всех рабочих мест в г.Саратове на основании п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Из представленного в материалы дела Кодекса внутренней организации региональной сети АО «Глобэксбанк» и дополнительных пояснений представителя ответчика следует, что организационные единицы структуры Региональной сети Банка имеют следующую организационно-правовую форму:

филиал - самостоятельное структурное подразделение Банка, расположенное на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации,

операционный офис

дополнительный офис

Таким образом, на территории филиала могут действовать региональные центры (в филиале «Поволжский» их два: Тольяттинский РЦ и Самарский РЦ, действующие, соответственно, в форме головного офиса филиала в Тольятти и дополнительного офиса «Некрасовский» (Самара)), и территориальные центры в форме дополнительных и операционных офисов. В этом смысле для целей управления бизнес-процессами и описания внутренней региональной структуры операционный офис «Саратовский» считался Саратовским территориальным центром филиала «Поволжский».

Все региональные и территориальные центры с точки зрения организационно-правовой формы действовали в качестве дополнительных или операционных офисов, регистрировались в книге государственной регистрации кредитных организаций именно как дополнительные или операционные офисы, ставились на учет в налоговом органе также в качестве дополнительных или операционных офисов. То есть, понятия «Саратовский территориальный центр» и «операционный офис «Саратовский» соотносятся как содержание и форма. Понятие «Саратовский территориальный центр» отражает уровень, статус, объем полномочий подразделения банка в г.Саратове с точки зрения бизнес-процессов, а понятие «операционный офис «Саратовский» определяет организационно-правовую форму этого подразделения. Форма и содержание неразрывны и не могут существовать в отдельности. Поэтому с закрытием операционного офиса «Саратовский» деятельность Саратовского территориального центра полностью прекращена.

Факт работы истца в операционном офисе «Саратовский» подтверждается также справкой о доходах Потаповой В.С. за 2017 года, из которой следует, что налоговым агентом является операционный офис «Саратовский» АО «Глобэксбанк» (<№>

На основании изложенного, суд приходит к выводу об обоснованности увольнения ответчиком истца по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, так как факт ликвидации обособленного подразделения ответчика нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства и не опровергнут истцом, предусмотренный законом порядок увольнения ответчиком соблюден, поскольку с уведомлением о предстоящем увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации истец ознакомлена в установленный законом срок.

Таким образом, в удовлетворении исковых требований Потаповой В.С. об аннулировании записи в трудовой книжке, восстановлении на работе и возложении обязанности осуществить перевод в другое подразделение АО «Глобэксбанк» необходимо отказать в полном объеме.

При принятии указанного решения судом учитывается, что, реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (ст. 34 ч. 1; ст. 35 ч. 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые организационные и кадровые решения, обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Доводы представителя истца о том, что ответчик нарушил право истца на трудоустройство в рамках имеющихся вакансий в подразделениях ответчика и право на положенные выплаты, являются несостоятельными, поскольку в судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что в г.Саратове структурных подразделений ответчика не имеется.

Нахождение истца в период увольнения в состоянии беременности не свидетельствует о незаконности её увольнения, поскольку запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации (её структурного подразделения), которая в данном случае имела место быть.

Ссылки на то, что истец осуществляла трудовую деятельность в отделе корпоративных клиентов филиала «Поволжский», который в настоящее время не ликвидирован и все обязательства по сопровождению клиентов продолжает осуществлять в полном объеме, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

Согласно абз. 3 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В рассматриваемом случае имела место ликвидация операционного офиса – структурного подразделения ответчика, в связи с чем увольнение истца на основании п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является законным.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Потаповой Виктории Сергеевны к акционерному обществу «Глобэксбанк» об аннулировании записи в трудовой книжке, восстановлении на работе и возложении обязанности осуществить перевод в другое подразделение отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г.Саратова.

Мотивированное решение изготовлено 18 августа 2017 года.

Судья                         Р.И. Шайгузова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.