Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении на службе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда № 2-3055/2017 ~ М-2300/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Копия Дело ...

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

20 апреля 2017 г. ...

Вахитовский районный суд ... в составе председательствующего судьи А.Р. Галиуллина, с участием прокурора ФИО3, при секретаре судебного заседания ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО10 к Министерству внутренних дел по ...,

о признании незаконными заключения служебной проверки, приказа об увольнении, о восстановлении на службе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с указанным иском к Министерству внутренних дел по ... (далее по тексту – МВД по РТ), указав, что ... истец был уволен за поступок, порочащий честь сотрудника полиции. С увольнением истец не согласен, считает его незаконным. На основании изложенного истец просит восстановить его на работе в должности старшего инспектора отдела иммиграционного контроля управления по вопросам миграции МВД по РТ, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе, в счет компенсации морального вреда 50000 руб.

Представитель истца в ходе судебного заседания исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика – МВД по РТ, иск не признала.

Выслушав пояснения представителей сторон, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим отклонению, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 9 ч. 3 ст. 82 ФЗ «о службе в органах внутренних дел РФ» Контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел: в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В соответствии с подп. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ» от ... ...-Ф3, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от ... № 3-ФЗ «О полиции», при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства. Данные требования обусловлены повышенными репутационными требованиями к сотрудникам органов внутренних дел как носителям публичной власти и возложенной на них обязанностью по применению в необходимых случаях мер государственного принуждения и ответственностью, с которой связано осуществление ими своих полномочий.

Сотрудник полиции в соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от ... № 3-ФЗ «О полиции» как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что приказом МВД по РТ ... л/с от ... ФИО2 был уволен из органов внутренних дел по п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел РФ» (в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел).

Основанием увольнения истца послужило заключение служебной проверки от ....

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Из заключения служебной проверки от ... следует, что ФИО2 вступил во внеслужебные отношения с ФИО5, которая имела преступный умысел на введение в заблуждение ФИО6 с целью завладения денежными средствами. Сам ФИО2 незаконно удерживал у себя паспорт ФИО6 и незаконно передал его ФИО7 для совершения своего преступного замысла.

Служебная проверка проведена в порядке и сроки, установленные ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Приказом МВД Российской Федерации от ... ... «Об утверждении Порядка проведения служебной проверки в органах, организациях и подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В рамках проведения служебной проверки от ФИО2 было отобрано письменное объяснение.

С заключением служебной проверки истец был ознакомлен ..., однако от подписи об ознакомлении отказался, что подтверждается соответствующим актом от ....

Несмотря на это, ... заказным письмом по двум возможным местам проживания истца направляются заказные письма о необходимости явиться для ознакомления с выпиской из заключения служебной проверки, представлением к увольнению в срок до ....

... в день увольнения ФИО2 направляется письмо с извещением об увольнении его с ... по п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона « О службе в органах внутренних дел РФ».

... ФИО2 была получена трудовая книжка.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что истец уволен законно и обоснованно.

В связи с изложенным, суд полагает, что в удовлетворении исковых требований ФИО2 о восстановлении на службе следует отказать. Соответственно, суд не находит подлежащими удовлетворению требования истца о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ФИО11 к Министерству внутренних дел по ... о признании незаконными заключения служебной проверки, приказа об увольнении, о восстановлении на службе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд ... в течение месяца со дня принятия его судом в окончательной форме.

Судья (подпись).

Копия верна.

Судья А.Р. Галиуллин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.