8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула, компенсации расходов по найму жилого помещения, компенсации морального вреда № 2-2104/2017 ~ М-1810/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело №2-2104/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2017 года        г.Челябинск

Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего: Сырова Ю.А.

при секретаре Ворониной А.А.

с участием прокурора Гурской О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Окулова Д. В. к открытому акционерному обществу «Фортум» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула, компенсации расходов по найму жилого помещения, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Окулов Д.В. обратился в суд с иском к ОАО «Фортум», просил восстановить его на работе в должности заместителя исполнительного директора по экономике и финансам Финансово-экономического управления Исполнительной дирекции филиала Энергосистемы «Урал», взыскать с ответчика средний заработок за период вынужденного прогула в размере 812 015 рублей 16 коп., взыскать с ответчика расходы по найму жилого помещения в размере 119 823 рубля, компенсацию морального вреда 300000 рублей. (л.д.137 т.3).

В обосновании исковых требований, в том числе в письменных пояснениях к иску (л.д.119 т.3) истец указал, что с 17.10.2016г. состоял в трудовых отношениях с ОАО «Фортум» работая в должности заместителя исполнительного директора по экономике и финансам Финансово-экономического управления Исполнительной дирекции филиала Энергосистемы «Урал». 03.03.2017г. работодателем ему вручено уведомление о сокращении указанной должности, а 03.05.2017г. трудовой договор с ним расторгнут по инициативе работодателя, в связи с окращением штата предприятия. Увольнение произведено с нарушением установленной законом процедурой увольнения, поскольку до расторжения трудового договора ему предлагались только должности, не соответствующие его уровню квалификации и образования. В то же время работодатель не предложил ему вакантные должности в сестринских компаниях, в иных филиалах, а также не предложена вновь введенная должность заместителя директора по производству (Генерация) по экономике и финансам, должностные обязанности которого идентичны обязанностям заместителя исполнительного директора по экономике и финансам Финансово-экономического управления Исполнительной дирекции филиала Энергосистемы «Урал», в должности которого он работал. Поскольку работодателем нарушен порядок расторжения договора, сокращение должностей носило формальный характер, его увольнение является незаконным, а он подлежит восстановлению в прежней должности. В связи с незаконным увольнением он утратил заработок, лишился компенсации за найм жилого помещения, которую выплачивал работодатель, а также перенес нравственные страдания.

В судебном заседании истец Окулов Д.В. и его представитель адвокат Турбин Д.Ю. исковые требования и доводы иска поддержали.

Представители ОАО «Фортум» Шаламов А.А., Перепелкина Е.Ю., Радыгин А.Н. в судебном заседании исковые требования не признали, ссылаясь на то, что сокращение должности заместителя исполнительного директора по экономике и финансам Финансово-экономического управления Исполнительной дирекции филиала Энергосистемы «Урал» обусловлено реорганизацией структуры управления ОАО «Фортум», а порядок расторжения трудового договора работодателем соблюден.

В своем заключении прокурор полагал, что требования истца являются необоснованными, поскольку работодателем соблюден установленный законом порядок увольнения.

Заслушав пояснения участников процесса, заключение прокурора, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, сокращения численности или штата работников организации.

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по данному основанию (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом профсоюзному органу данной организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий(ст. 82 ТК РФ).

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения профсоюзного органа данной организации.

В силу ст. 373 ТК РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

На основании трудового договора № от 10.10.2016г. Окулов Д.В. принят на работу с 17.10.2016г. на должность заместителя исполнительного директора по экономике и финансам в Финансово-экономическое управление Исполнительной дирекции филиала Энергосистемы «Урал» (л.д.99 т.3). Приказ о приеме на работу оформлен приказом № от 17.10.2016г. (л.д.97 т.3).

14.02.2017г. приказом № вице-президента по персоналу и административным вопросам ОАО «Фортум» внесены изменение в штатное расписание с 01.05.2017г., исключена должность заместителя исполнительного директора по экономике и финансам филиала ОАО «Фортум» Энергосистема «Урал» (л.д.137,138 т.1).

21.02.2011г. в профсоюзный комитета первичной организации Энергосистема «Урал» направлено уведомление о сокращении численности работника Финансово-экономического управления в количестве одного человека - должность заместителя исполнительного директора по экономике и финансам (л.д.238 т.1), с приложение копии приказа № от 14.02.2017г., проекта приказа о сокращении и штата (л.д.241 т.1)

Профсоюзный комитет ЧОО «Всероссийский электропрофсоюз» мнения по вопросу расторжения трудового договора с Окуловым Д.В. не представил, в решении от 11.04.2017г. сослался на то, что данный работник не является членом профсоюза (л.д.257 т.1)

02.03.2017г. приказом № вице-президента по персоналу и административным вопросам ОАО «Фортум» определены мероприятии по процедуре сокращения штата, предусмотренного приказом № от 14.02.2017г. (л.д.240 т.1).

03.03.2017г. Окулову Д.В. вручено уведомление о предполагаемом увольнении в связи с проведением мероприятий по сокращению штата ОАО «Фортум» и сокращением занимаемой штатной единицы заместителя исполнительного директора по экономике и финансам в филиале ОАО «Фортум» Энергосистема «Урал». (л.д.243 т.1).

В соответствии с ч. 2 ст. 81 ТК РФ увольнение по сокращению штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Уведомлением от 10.03.2017г. Окулов Д.В. информирован о наличии вакансий в ОАО «Фортум», в том числе вакансий по исполнительному аппарату 3 ставки, вакансий по рабочим профессиям 8 ставок (л.д.250 т.1).

Уведомлением от 30.03.2017г. Окулов Д.В. информирован о наличии вакансий в ОАО «Фортум» по рабочим профессиям 1 ставка (л.д.253 т.1).

Уведомлением от 27.04.2017г. Окулов Д.В. информирован о наличии вакансий в ОАО «Фортум» в том числе вакансий по исполнительному аппарату 13 ставок, вакансий по рабочим профессиям 2 ставки (л.д.258 т.1).

От замещения предложенных вакансий в порядке перевода Окулов Д.В. отказался, что в судебном заседании истцом не оспаривалось.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Приказом № от 03.05.2017г. трудовой договор с Окуловым Д.В. расторгнут на основании п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, сокращение численности или штата предприятия (л.д.98 т.3).

Как разъяснено в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" от 17 марта 2004 года N 2 в соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

В этой связи суд, полагает, что доводы истца о том, что работодатель необоснованно не предложил ему вакансии, которые имелись в иных филиалах и дочерних компаний, не свидетельствует о нарушении прав работника, поскольку такой обязанность у работодателя отсутствует, в то время как все имеющиеся вакансии в филиале ОАО «Фортум» Энергосистемы «Урал» были предложены истцу.

Кроме того, как следует из пояснений представителей истца, все вакансии открывающиеся в ОАО «Фортум» публикуются, информация о них доступна для всех работников ОАО «Фортум», которые имеют намерения для их замещения.

Согласно представленных Положений о филиалах (л.д.155 т.3, л.д.164 т.3), ОАО «Фортум» имеет два филиала Энергосистема «Западная Сибирь» (г.Тюмень) и Энергосистема «Урал» (г.Челябинск).

На 01.01.2017г., согласно журнала штатного замещения (л.д.35 т.4) Финансово-экономические управления филиалов возглавлялись заместителями исполнительного директора по экономике и финансам.

С 11.11.2011г. в должности заместителя исполнительного директора по экономике и финансам в филиале ОАО «Фортум» Энергосистема «Западная Сибирь» работала ФИО (л.д.182 т.3).

На 01.03.2017г., согласно журнала штатного замещения (л.д.46 т.4) Финансово-экономические управления филиалов возглавлялись заместителями директора по производству (Генерация) по экономике и финансам.

В силу ст. 34 Конституции РФ, дающей право работодателю свободу экономической (предпринимательской) деятельности, он вправе самостоятельно принимать решения о производстве организационных мероприятий направленных на совершенствование организационной структуры и улучшение финансово-экономического состояния предприятия, в том числе и в случаях, когда такие решения связаны с сокращением штата. Целесообразность таких действий, суд оценивать не вправе.

ОАО «Фортум» изменило структуру управления, создав единую централизованную систему управления генерацией, возглавляемую директором по производству (Генерация), который одновременно является директором обоих филиалов. В этой связи изменилась и структура финансово-экономическом управлений филиалов, которые фактически подчинены единому заместителю директора по производству (Генерация) (л.д.41 т.4).

Данные изменения, как указал представитель истца в письменном отзыве, являются масштабными в структуре ОАО «Фортум» направлены на централизацию в единые организационные единицы всех корпоративных функций, в том числе функций финансово-экономических управлений филиалов, и не связаны с точечным увольнением истца.

Об изменениях в штатной структуре истец был осведомлен заблаговременно, что следует из текста его письменных пояснений (л.д.119 т.3), в которых указано, что при трудоустройстве в октябре 2016г. вице-президент ОАО «Фортум» по экономике и финансам сообщил о том, что обе должности заместителей исполнительного директора по экономике и финансам в филиалах Энергосистема «Урал» и Энергосистема «Западная Сибирь» будут упразднены, ввиду слияния двух подразделений и создания подразделения «Генерация» где останется только одна штатная должность, на которую его в дальнейшем переведут.

Введение в финансово-экономические управления филиалов должностей заместителя директора по производству (Генерация) не свидетельствует об обратном, поскольку работодателем в рамках централизации, рассматривался вопрос о возложении данных обязанностей на одного работника в пределах внутреннего совместительства, о чем свидетельствует то обстоятельство, что должность заместителя директора по производству (Генерация) по экономике и финансам в филиале Энергосистема «Урал» сохранена в виде 0,1 ставки.

Аналогично решен вопрос о выводе из штатного расписания Исполнительной дирекции филиалов ставки вице-президента, регионального исполнительного директора-директора филиала и введение ставки Директора по производству (Генерация), функции которого исполняет один сотрудник на условиях внутреннего совместительства (1 ставка в филиале Энергосистемы «Урал» и 0,5 ставки в филиале Энергосистема «Западная Сибирь») (л.д.128-130, л.д.131,132 т.4).

Должностная инструкция заместителя директора по производству (Генерация) по экономике и финансам в финансово-экономическом управлении исполнительной дирекции филиала Энергосистема «Урал» (л.д.189 т.3) и заместителя исполнительного директора по экономике и финансам в финансово-экономическом управлении исполнительной дирекции филиала Энергосистема «Урал» (л.д.119 т.4) не являются идентичными.

Так заместитель директора по производству (Генерация) находится в подчинении директора по производству (Генерация), директора филиалов, вице-президента по финансам, в то время как заместитель исполнительного директора по экономике и финансам находится в подчинении исполнительного директора по Уральскому региону и осуществляет свои полномочия в пределах филиала Энергосистемы «Урал».

Структура должностной инструкции заместитель директора по производству (Генерация) по экономике и финансам также указывает на то, что данный работник осуществляет свои функции в пределах всех филиалов ОАО «Фортум». В свою очередь, функции заместителя исполнительного директора по экономике и финансам ограничены пределами одного филиала.

Помимо этого, на заместителя директора по производству (Генерация) возложены обязанности по обеспечению планирования в Генерации, осуществлению периодического анализа финансового результата Генерации, обеспечение принятие новых объектов энергоэнергетики и т.д., которые отсутствуют в должностной инструкции заместителя исполнительного директора по экономике и финансам.

Характер определенных функциональных обязанностей, свидетельствует о том, что должность заместителя директора по производству (Генерация) по экономике и финансам является вышестоящей должностью по отношению к должности заместителя исполнительного директора по экономике и финансам в филиале Энергосистема «Урал» и требует более высокого уровня квалификации работника.

Для замещения указанной должности заместителя директора по производству (Генерация) по экономике и финансам 07.02.2017г. проведен внутренний закрытый конкурс, в ходе которого, в числе трех кандидатов рассмотрена кандидатура Окулова Д.В., но была отклонена, в силу того, что предпочтение отдано иному кандидату ФИО обладающей более высокими профессиональными навыками и деловыми качествами, имеющей значительный опыт работы по сравнению с другими претендентами (л.д.125 т.4).

Ставка заместителя директора по производству (Генерация) по экономике и финансам введена в филиалы Приказом № от 27.02.2017г. с 01.03.2017г., а именно: 0.5 ставки в филиале Энергосистемы «Урал» и 1 ставка в филиале Энергосистема «Западная Сибирь» (л.д.139-141 т.4).

С учетом результатов внутреннего закрытого конкурса должность заместителя директора по производству (Генерация) по экономике и финансам замещена 01.03.2017г. ФИО на условиях внутреннего совместительства (л.д. 159,160 т.4), то есть на момент вручения истцу уведомления о возможном увольнении, в связи с мероприятиями по сокращению штата, данная должность не являлась вакантной и работодатель не имел возможности ее предложить для замещения.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что процедура увольнения работника по основанию, предусмотренному п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодателем соблюдена: должность истца исключена из штатного расписания; о возможности сокращения штата предприятия и численности работников истребовано мнение профсоюзной организации; работник за два месяца уведомлен о предстоящем увольнении; работнику были предложены все вакансии, имевшиеся в этот период на предприятии.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу, что требования истца о восстановлении на работе в прежней должности не подлежат удовлетворению, а соответственно подлежат отклонению требования о взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула, компенсации расходов за найм жилого помещения.

Согласно ст. 237 ТК РФ, Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку увольнение истца носило законный характер, суд не усматривает оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Принимая во внимание положения ст. 98 ГПК РФ, учитывая, что в удовлетворении исковых требований отказано, судебные издержки истца не подлежат возмещению за счет ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении исковых требований Окулова Д. В. к открытому акционерному обществу «Фортум» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула, компенсации расходов по найму жилого помещения, компенсации морального вреда.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд, через Тракторозаводский районный суд г.Челябинска, в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий        Ю.А. Сыров

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.