Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении на работе, компенсации морального вреда № 2-3358/2017 ~ М-2498/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

дело № 2-3358/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2017 года город Челябинск

Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Потехиной Н.В.

при секретаре Тетюевой К.П.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании с участием прокурора Гавриловой Т.И. гражданское дело по иску Федюхин Б.Р. , Слепцов Марк Валерьевич к ООО «Филберт» о восстановлении на работе, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Федюхин Б.Р. , Слепцов Марк Валерьевич обратились в суд с иском к ООО «Филберт» о восстановлении на работе, компенсации морального вреда.

Истец Слепцов Марк Валерьевич в судебном заседании подтвердил исковые требования.

Истец Федюхин Б.Р. в судебном заседании не участвовал, извещен.

Представитель ответчика Погребняк Е.С. в судебном заседании заявила ходатайство о применении срока исковой давности по заявленным требованиям, просила в иске отказать.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом (ст. 16 ТК РФ).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Согласно ч. 4 ст. 84.1 и ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести расчет с работником и выплатить все причитающиеся ему суммы в день увольнения, а если работник в этот день не работал, то не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч.4 ст. 84.1 ТК РФ).

В силу ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд с иском за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

В соответствии с п.6 ст. 152 ГПК РФ при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья вправе в предварительном судебном заседании принять решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Как установлено судом, Слепцов Марк Валерьевич уволен по п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ из ООО «Филберт» 1 марта 2017 года, с приказом об увольнении от 27 февраля 2017 года ознакомлен 27 февраля 2017 года, трудовую книжку получил 13 марта 2017 года. Срок обращения в суд истек 14 апреля 2017 года.

Федюхин Б.Р. уволен по п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ из ООО «Филберт» 3 апреля 2017 года, копию приказа об увольнении и трудовую книжку получил 18 апреля 2017 года по почте. Срок обращения в суд истек 19 мая 2017 года.

Иск о восстановлении на работе и компенсации морального вреда за незаконное увольнение предъявлен истцами в суд 13 июня 2017 года.

Таким образом, истцами пропущен срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, установленный ст. 392 ТК РФ, о чем в ходе рассмотрения дела заявлено стороной ответчика. При этом доказательств уважительности причин пропуска срока истцы суду не представили.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Руководствуясь ст. 12, 152 п.6, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Федюхин Б.Р. , Слепцов Марк Валерьевич к ООО «Филберт» о восстановлении на работе, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца с момента составления решения в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.