Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, морального вреда № 2-4551/2017 ~ М-4445/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело 2-4551/2017г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 ноября 2017 года                                       г. Хабаровск

    Индустриальный районный суд города Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Лейман Л.Н.,

при секретаре судебного заседания Лященко А.В.,

с участием прокурора Чиркиной С.Г.,

с участием истца Личко Ю.Г., представителя ответчика Олешко Д.О. ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Личко ФИО9 к ЗАО «ФИНСИБ» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Личко Ю.Г. обратился в суд с иском к ответчику ЗАО «ФИНСИБ» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, морального вреда, ссылаясь на то, что состоит в трудовых отношения с ЗАО «ФИНСИБ» в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГг., в ночь на ДД.ММ.ГГГГг. находясь за городом на даче получил травму спины, о которой не имел возможности сообщить работодателю ДД.ММ.ГГГГг., а также не имел возможности обратиться за медицинской помощью в данный период, только ДД.ММ.ГГГГг. смог обратиться в лечебное учреждение р.п. <адрес>, где ему был выдан больничный лист.

    Полагает, что работодатель незаконно уволил его «за прогул», т.к. он отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине, и не имел возможности сообщить работодателю о причинах не выхода на работу, акты об отсутствии на рабочем месте составлены неуполномоченными лицами.

    Личко Ю.Г. просит признать увольнение незаконным, восстановить его в должности <данные изъяты> в ЗАО «ФИНСИБ», взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей.

    В судебном заседании истец Личко Ю.Г. исковые требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в иске, и отзыве на возражения ответчика.

    В судебном заседании представитель ответчика Олешко Д.О. исковые требования не признал, ссылаясь на доводы, изложенные в отзыве.

      Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, свидетелей, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ - трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    В силу ст. 16 ТК РФ - трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ст. 20 ТК РФ).

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

    Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

    Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

    Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст. 81 п. 6 п.п. «а» ТК РФ, трудовой договор, может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В силу ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В пункте 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225 «О трудовых книжках», утверждающего «Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» - указано, что в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что Личко Ю.Г. состоял в трудовых отношениях с ЗАО «ФИНСИБ» с ДД.ММ.ГГГГг., истец был принят на должность <данные изъяты> на склад в г. Хабаровске, что подтверждается приказом о приеме на работу № от ДД.ММ.ГГГГ. и трудовым договором от ДД.ММ.ГГГГ., также работник был ознакомлен с должностной инструкцией, с правилами трудового распорядка, с инструкцией по технике безопасности, прошел инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Уволен Личко Ю.Г. ДД.ММ.ГГГГг. на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГг. по ст. 81 ч. 1 п. 6 пп. «а» ТК РФ.

Работодатель ЗАО «ФИНСИБ» находится в <адрес>, в <адрес> представительства работодателя нет, Личко Ю.Г. является одним работником компании в <адрес>. В период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ табеля учета рабочего времени в отношении него составлял ИП ФИО6., на основании которых, Личко Ю.Г., получал заработную плату. ИП ФИО6 состоит в договорных отношениях с ЗАО «ФИНСИБ» и по его поручению осуществлял составления табелей учета рабочего времени в отношении истца.

Личко Ю.Г. отсутствовал на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГг. и ДД.ММ.ГГГГг., о чем были составлены акт, факт отсутствия на рабочем месте в указанные дни сам истец также не отрицал в судебном заседании, при этом объяснил, что в ночь на ДД.ММ.ГГГГг. находясь за пределами <адрес> на даче получил травму, в связи с отсутствием телефонной связи не смог своевременно сообщить об этом работодателю, а также не имел возможности до ДД.ММ.ГГГГг. обратиться за медицинской помощью.

Проанализировав представленные сторонами доказательства, в том числе показания свидетелей, суд приходит к выводу, что факт отсутствия Личко Ю.Г. на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГг. нашел своё подтверждение.

Доводы истца о том, что отсутствовал он на рабочем месте по уважительной причине, суд полагает не состоятельными.

Каких-либо объективных причин невозможности обратиться за медицинской помощью ДД.ММ.ГГГГ., Личко Ю.Г. представлено суду не было. Допрошенные в судебном заседании свидетели со стороны истца, ФИО7 и ФИО8 пояснили, что ДД.ММ.ГГГГг. (ФИО7) и ДД.ММ.ГГГГг. (ФИО8) видели Личко Ю.Г. на даче, оказывали ему помощь, о которой он просил, однако последний не просил вызвать ему «скорую помощь», помочь ему добраться до лечебного учреждения, либо сообщить о полученной травме своим родственникам или знакомым, которые бы могли забрать его и доставить в медицинское учреждение.

В медицинской справке, выданной лечебным учреждением ДД.ММ.ГГГГг. Личко Ю.Г. не содержится сведений о том, что травма была получена им ДД.ММ.ГГГГг., а также не содержится сведений о давности ушиба спины и таза. Иных доказательств, свидетельствующих об уважительности отсутствия Личко Ю.Г. на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГг. и ДД.ММ.ГГГГг., материалы дела не содержат.

Работодатель в соответствии с требованиями трудового законодательства затребовал у работника Личко Ю.Г. объяснения по факту отсутствия на работе, получив их, счел указанные истцом обстоятельства не уважительными причинами отсутствия на рабочем месте и расторг трудовой договор за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Трудовая книжка была направлена работодателем в адрес Личко Ю.Г. по месту его жительства <адрес>, однако последний на почту не явился, трудовую книжку не получил, в связи с чем она была возвращена почтой России в адрес отправителя.

В ходе судебного разбирательства, судом не было установлено со стороны работодателя нарушений процедуры увольнения, предусмотренной ст. 193 ТК РФ.

Учитывая, что в ходе рассмотрения дела, судом был установлен факт отсутствия Личко Ю.Г. на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГг. и ДД.ММ.ГГГГг. без уважительных причин, нарушений процедуры увольнения со стороны работодателя допущено не было, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца в полном объеме.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, судья,

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Личко ФИО9 – отказать в полном объеме.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, в Хабаровский краевой суд в течение месяца с момента вынесения решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд г. Хабаровска.

Судья:                                            Л.Н. Лейман

Мотивированное решение изготовлено 13.11.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.