Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе № 2-6453/2017 ~ М-5916/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Копия.

Дело ...

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... ...

Вахитовский районный суд ... Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Сычева И.А.,

при участии прокурора ФИО2,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Министерству внутренних дел по ... о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе,

УСТАНОВИЛ:

в обоснование иска указано, что ФИО1 с ... был принят на службу в органы внутренних дел, на момент увольнения состоял в должности старшего оперуполномоченного полиции по обслуживанию территории ОУР ОП ... «Московский» УМВД России по ....

Приказом министра внутренних дел по ... от ... ФИО1 был уволен со службы за грубое нарушение служебной дисциплины на основании пункта 4 части 2 статьи 49 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».

С увольнением истец не согласен, полагает его незаконным. Указывает, что он был уволен за то, что будучи в составе конвоя в отношении лица, находящегося под стражей, покинул пост, вследствие чего находящейся под конвоем скрылось.

ФИО1, указывает, что покинул пост в связи с болезненным состоянием, с конвоируемым лицом оставался второй сопровождающий, от которого это лицо скрылось.

Кроме того указывает, что иные сотрудники полиции по результатам служебной проверки были подвергнуты менее строгому наказанию.

На основании изложенного истец просит признать незаконным приказ МВД по РТ от ... о его увольнении, восстановить на работе.

Истец и его представитель в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика МВД по РТ в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, просила применить срок исковой давности.

Прокурор полагала иск подлежащим отклонению.

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статьи 2 ФЗ «О службе в органах внутренних дел…» правоотношения, связанные с прохождением в органах внутренних дел федеральной государственной гражданской службы, регулируются законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, а трудовые отношения - трудовым законодательством.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

В соответствии со статьей 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Судом установлено, что ФИО1 ... был принят на службу в органы внутренних дел, на момент увольнения состоял в должности старшего оперуполномоченного полиции по обслуживанию территории ОУР ОП ... «Московский» УМВД России по ....

... был издан приказ министра внутренних дел по Республики Татарстан, которым ФИО1 был уволен со службы за грубое нарушение служебной дисциплины на основании пункта 4 части 2 статьи 49 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», увольнение постановлено провести после выздоровления ФИО1, поскольку на момент издания приказа он являлся временно нетрудоспособным.

С копией приказа ФИО1 был ознакомлен ....

... ФИО1 был уволен, что подтверждается записью в его трудовой книжке.

При таких обстоятельствах месячный срок на подачу искового заявления истек ....

Истец обратился с иском в суд ....

Таким образом, им был пропущен месячный срок на обращение в суд по спорам об увольнении, поскольку со дня ознакомления с приказом об увольнении до дня обращения в суд с иском прошло более одного месяца.

В обосновании уважительности причин пропуска срока давности истец ссылается на то, что ему не было известно о возможности обжалования приказа.

Как разъяснено в пункте 5 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации ... от ... «О применении судами Российской Федерации норм трудового кодекса Российской Федерации» в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Исследовав представленные доказательства, суд считает, что обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора, отсутствовали.

Истец имеет юридическое образование, в связи с чем должен был знать о возможности обжаловать свое увольнение.

Согласно части 4 статьи 198 ГПК РФ, в случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковое заявление ФИО1 к Министерству внутренних дел по ... о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Вахитовский районный суд ... Республики Татарстан в течение месяца с момента вынесения в окончательной форме.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Сычев И.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.