Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании увольнения незаконным № 02-4642/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

2 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Зафесове А.Г., с участием прокурора Князева Г.В., истца, представителя ответчика Ликвидационной комиссии ФСКН России, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-4642/16 по

иску фио к ФСКН России о признании увольнения незаконным, отмене приказа об увольнении, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ФСКН России о признании увольнения незаконным, отмене приказа об увольнении, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

фио с дата по дата проходил службу в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, состоял в должности старшего старшего инженера 3 отдела 9 Департамента ФСКН России, имеет специальное звание подполковник полиции.

Приказом ФСКН России от дата №...фио уволен со службы в органах наркоконтроля в связи с переводом на службу в органы внутренних дел на основании Указа Президента Российской Федерации от дата № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» и его рапорта о переводе в органы внутренних дел от дата.

Считая свое увольнение незаконным, фио обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, об отмене приказа ФСКН России №...от дата в части его незаконного увольнения, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия со дня увольнения и до восстановления на службе, компенсации морального вреда в размере сумма.

При этом указал, что увольнение из органов наркоконтроля произведено с нарушением закона и его прав, поскольку был уволен по инициативе начальника органа наркоконтроля без подтверждения перевода со стороны другого государственного органа- МВД РФ. Реорганизация юридического лица не влечет обязательного расторжения трудового контракта с сотрудником. Увольнение состоялось менее, чем за два месяца с даты предупреждения об увольнении – дата, до настоящего времени в органы внутренних дел не принят, МВД России ему предлагаются нижестоящие должности, денежное довольствие не выплачивается.

В судебное заседание истец явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель Ликвидационной комиссии ФСКН России по в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела и представленные доказательства, выслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования необоснованными, считает, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» упразднена Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ее функции, полномочия и штатная численность переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации.

Согласно пункту «а» статьи 4 Указа Президента Российской Федерации № 156 сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных настоящим Указом; согласно пункту «б» статьи 4 сотрудники органов наркоконтроля, изъявившие желание поступить на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, принимаются на службу в указанные органы в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации. Таким сотрудникам единовременное пособие не выплачивается, согласно статье 5 срок завершения проведения организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа, установлен до 1 июня 2016 года.

В статье 33 Федерального закона от дата № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» установлено, что: сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с упразднением ФСКН России принимаются на службу в органы внутренних дел Российской Федерации в порядке перевода без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора в течение трех месяцев с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган при отсутствии другой работы (службы) в указанный период – часть 1; с сотрудниками органов наркоконтроля, переведенными на службу в органы внутренних дел, не подпадающими под положения части 2 настоящей статьи, контракт заключается на срок, предусмотренный частью 5 статьи 22 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сотрудникам органов наркоконтроля, с которыми заключен контракт, присваиваются квалификационные звания в органах внутренних дел, соответствующие имевшимся на момент их увольнения квалификационным званиям в органах наркоконтроля – часть 3; сотрудникам органов наркоконтроля, принятым на службу в органы внутренних дел в соответствии с частью 1 настоящей статьи, единовременное пособие при увольнении из органов наркоконтроля не выплачивается – часть 4; по заявлению сотрудника органов наркоконтроля, уволенного в связи с переводом в другой государственный орган и не принятого на службу в органы внутренних дел в течение трех месяцев со дня увольнения, поданному в ликвидационную комиссию ФСКН России или соответствующую ликвидационную комиссию ее территориального органа, основание увольнения в связи с переводом в другой государственный орган подлежит изменению на основание увольнения в связи с проведением организационно-штатных мероприятий либо иное основание в порядке, предусмотренном для сотрудников органов наркоконтроля. Такому сотруднику выплачивается единовременное пособие и иные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации – часть 5.

Из приведенных нормативных актов следует, что ФСКН России упразднена Указом Президента Российской Федерации № 156, срок завершения организационно- штатных мероприятий, до которого сотрудники, федеральные государственные служащие, работники ФСКН России исполняют возложенные на них обязанности, - дата, соответственно, сотрудники, изъявившие продолжить службу в органах внутренних дел, подлежат увольнению из органов наркоконтроля в порядке перевода в органы внутренних дел до дата, их прием на службу в органы внутренних дел производится в течение трех месяцев с момента увольнения на условиях контракта, изменение основания увольнения производится в том случае, если в установленный трехмесячный срок сотрудники органов наркоконтроля не будут приняты на службу в органы внутренних дел.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, фио проходил службу в органах наркоконтроля с дата по дата.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 156 и с учетом разъяснений, изложенных в письме Администрации Президента Российской Федерации от дата № Ателефон, что указано непосредственно в его тексте, издан приказ ФСКН России № 265-лс от дата, которым фио, старший инженера 3 отдела 9 Департамента ФСКН России, уволен со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с переводом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на основании подпункта 7 пункта 142 Положения (в связи с переводом в другой государственный орган) с выплатой за добросовестное выполнение служебных обязанностей премии пропорционально прослуженному времени в размере 25% оклада денежного содержания.

Поскольку фио выразил желание продолжить работу в органах внутренних дел, им дата подан рапорт на имя Министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцева с просьбой принять на службу в органы внутренних дел Российской Федерации в порядке перевода в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации № 156.

В судебном заседании истец указал, что в настоящее время решается вопрос о его приеме на службу в органы внутренних дел.

Доводы истца о том, что его увольнение произведено с нарушением установленного порядка, суд полагает несостоятельными.

В соответствии с пунктом 7 статьи 142 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 05 июня 2003 года № 613, сотрудник может быть уволен в связи с переводом в другой государственный орган.

Согласно пункту 3.4 Инструкции об организации работы по увольнению сотрудников службы органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной приказом ФСКН России от дата №...увольнение сотрудника в связи с переводом в другой государственный орган осуществляется на основании подпункта 7 пункта 142 Положения. По инициативе сотрудника увольнение по данному основанию осуществляется в случае подтверждения перевода сотрудника письмом, подписанным руководителем соответствующего государственного органа. При этом увольнение по данному основанию осуществляется в двухнедельный срок со дня возникновения основания для увольнения.

Суд полагает, что поскольку порядок увольнения в связи с переводом сотрудников упраздненного ФСКН России и их приема на службу в органы внутренних дел Российской Федерации при наличии волеизъявления, выраженного в соответствующем рапорте, определен Указом Президента Российской Федерации № 156 и Федеральным законом № 305-ФЗ, письмо руководителя органа внутренних дел, подтверждающего такой перевод, не требуется.

Не подлежит применению пункт 67 Положения, согласно которому при проведении организационно-штатных мероприятий, связанных с ликвидацией либо сокращением штатной численности (штата) органов наркоконтроля, сотрудники для их последующего трудоустройства зачисляются в распоряжение органа наркоконтроля сроком до трех месяцев в порядке, определяемом директором ФСКН России, поскольку штатная численность ФСКН России была передана МВД России до даты увольнения, последний день работы истца в ФСКН являлся последним днем завершения организационно-штатных мероприятий – дата.

Доводы истца о допущенных ФСКН нарушениях пункта 150 Положения, согласно которому его увольнение произведено менее, чем за два месяца с даты письменного предупреждения об увольнении, суд считает несостоятельными, так как положения данного пункта применяются при увольнении со службы в органах наркоконтроля по инициативе начальника соответствующего органа наркоконтроля по основаниям, предусмотренным подпунктами 2,4,6,9 и 11 пункта 142 данного Положения, в то время как истец уволен по основаниям подпункта 7 пункта 142 Положения.

Оценив в совокупности доводы сторон, представленные доказательства, суд полагает, что требование истца о признании незаконным приказа Директора ФСКН России от дата №...в части его увольнения из органов наркоконтроля с восстановлением на службе, не подлежит удовлетворению, поскольку увольнение произведено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 156 и без нарушения нормативных актов, регулирующих прохождение службы в органах наркоконтроля.

Поскольку требования о признании увольнения незаконным и восстановлении на службе не подлежат удовлетворению, суд отказывает в удовлетворении требований о взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула.

Также суд отказывает истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, так как в судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы истца о том, что со стороны ответчика имели место какие-либо неправомерные действия или бездействие как основание для заявления соответствующих требований и их удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований фио к ФСКН России о признании увольнения незаконным, отмене приказа об увольнении, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.