Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании увольнения незаконным № 02-4588/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 сентября 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бадовой О.А., с участием прокурора Клевцовой Е.А., при секретаре Николаевой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Курицына А.В. к ООО «Винзор» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском. Свои требования обосновывает тем, что …... между истцом и ООО «Винзор» был заключен трудовой договор № 74, согласно которому истец был принят на должность дежурного в отдел службы режима. ….. истцу сообщили, что он уволен. Из приказа об увольнении следует, что истец был уволен ….. на основании его заявления от …... Считает свое увольнение незаконным. Просит признать увольнение от ….. незаконным; восстановить на работе в должности дежурного отдела службы режима с …..; взыскать зарплату за время вынужденного прогула с ….. по день вынесения решения суда и компенсацию морального вреда в размере 3000000 руб.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против предъявленных требований по основаниям, изложенным в возражениях.

Суд, выслушав стороны, свидетелей, заключение прокурора, исследовав материалы дела, находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ….. между ОО «Винзор» и Курицыным А.В. был заключен трудовой договор № 74, согласно которому Курицын А.В. был принят на должность дежурного в службу режима.

….. от Курицына В.В. в адрес генерального директора поступило заявление об увольнении по собственному желанию, которое было принято инспектором по кадрам 30.03.2016г. и зарегистрировано за № …

Приказом № … от ….. трудовой договор между ООО «Винзор» и Курицыным А.В. был прекращен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на основании заявления истца от 30.03.2016г. С приказом истец был ознакомлен 04.04.2016г.

Свидетель Алешко С.И. показал, что истец работал в организации более года. Истец не выполнял своих обязанностей по обходу территории в ночное время. Заявление на увольнение Курицын А.В. писал при нем в конце марта 2016г. и подписал его. Потом ему сообщили, что истец уволен.

Свидетель Фабричная И.Б. показала, что увольнение истца было по собственному желанию. Поступило заявление, был оформлен приказ, истец забрал рудовую книжку, ему перечислили денежные средства. Истец не устно, не письменно не просил отозвать заявление об увольнении.

Согласно ст. 16 ТК РФ, Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 60.1 ТК РФ, Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Согласно ст. 61 ТК РФ, Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Согласно ст. 77 ТК РФ, Основаниями прекращения трудового договора являются: расторжение трудового договора по инициативе работника настоящего Кодекса); расторжение трудового договора по инициативе работодателя и настоящего Кодекса).

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, Прекращение трудового договора оформляется (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно ст. 192 ТК РФ, За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 193 ТК РФ, До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Анализируя в соответствии со ст. 56, 67 ТК РФ представленные доказательства, суд, приходит к выводу, что процедура увольнения была соблюдена; увольнение было произведено на основании поданного истцом заявления, которое было принято и зарегистрировано; доказательств отсутствия добровольного волеизъявления на подачу заявления об увольнении по собственному желанию; изданный работодателем приказ об увольнении соответствует содержанию заявления об увольнении. После написания заявления об увольнении и передачи его работодатель ….., истцом не предпринимались законные действия по отзыву своего заявления об увольнении либо иные действия, свидетельствующего о его желании продолжать работу у данного работодателя, в связи с чем, действия работодателя по изданию приказа об увольнении истца 04.04.2016г., являются соответствующим требованиям п. 2 ст. 80 ТК РФ и не могут расцениваться как нарушающими трудовые права истца. При этом суд учитывает и то, что истец с приказом об увольнении был ознакомлен 04.04.2016г., своего несогласия с ним не выразил и не отразил, получил причитающиеся при увольнении денежные средства, после издания приказа об увольнении на работу не выходил, что в совокупности свидетельствует о совершении истцом последовательных действий с намерением расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

При таких обстоятельствах, требования истца не подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Курицыну А. В. в иске к ООО «Винзор» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.