8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, признании незаконным увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул, компенсации морального вреда, судебных расходов № 2-6172/2017 ~

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело № 2-6172/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск 29 июня 2017 года

Центральный районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи    Л.Н.Главатских,

при секретаре         Я.О.Ждановой,

с участием прокурора Черепанова П.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гужанков И.Е. к Департаменту финансов Администрации муниципального образования Приуральского района о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, признании незаконным увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Гужанков И.Е. обратился в суд с уточненным иском к Департаменту финансов администрации муниципального образования Приуральского района о признании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ. № «Л» заключенным на неопределенный срок, признании увольнения незаконным и восстановлении на работе с ДД.ММ.ГГГГ., взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 31140 рублей, компенсации морального вреда в размере 30000 рублей, расходов на представителя в размере 50000 рублей.

В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ. работал в Департаменте финансов администрации муниципального образования Приуральского района в должности заведующего сектором правового и кадрового обеспечения по срочному трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ. № на период исполнения обязанностей отсутствующего работника Базылевой А.А. ДД.ММ.ГГГГ. с ним было заключено дополнительное соглашение № к трудовому договору ДД.ММ.ГГГГ. Полагает, что ответчик в нарушение требований ТК РФ продлил с ним срочный трудовой договор, указав конкретную дату окончания срока. Также ответчиком нарушены требования ТК РФ по уведомлению его о предстоящем расторжении трудового договора. Полагает, что трудовые отношения с ним приобрели бессрочный характер ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Гужанков И.Е. в судебном заседании на удовлетворении уточненных исковых требований настаивал в полном объеме.

Представитель ответчика Департамента финансов администрации муниципального образования Приуральского района - Слобожанинова В.Ю. в судебном заседании против удовлетворения уточненных исковых требований возражала по основаниям, изложенным в отзыве. Полагала, что истцом пропущен срок для обращения в суд.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Черепанова П.В., полагавшего исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению, суд приходит к следующему выводу.

В силу п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

В силу абзаца 1 части 1 ст. 59 ТК РФ, что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является истечение срока действия трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

В силу ч. 3 ст. 79 названного Кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГг. года между Департаментом финансов администрации муниципального образования Приуральского района и Гужанковым И.Е. заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника с ДД.ММ.ГГГГ. по должности муниципальной службы - заведующего сектором правового и кадрового обеспечения Департамента финансов администрации муниципального образования Приуральского района. Данный договор подписан сторонами, о чем свидетельствуют подписи в договоре, а также экземпляр трудового договора получен Гужанковым И.ЕДД.ММ.ГГГГ.

Согласно приказа ответчика ДД.ММ.ГГГГ. № «Л» срок трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ. продлен до выхода основного работника.

Согласно дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ. к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ. №, пункт 1.4. трудового договора изложен в следующей редакции: «Настоящий договор является срочным и заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника».

Согласно ст. 57 ТК РФ если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи,…трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями или условиями. При этом, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В силу ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Поскольку ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе, в части срока его окончания, то до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания дополнительного соглашения.

Из содержания части 1 статьи 79 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями части 4 статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что истечение установленного сторонами срока действия договора наступает независимо от воли сторон и не связано с инициативой работодателя.

Из содержания заявления истца от ДД.ММ.ГГГГ. о приеме его на работу следует, что Гужанков И.Е. просил принять его на работу с ДД.ММ.ГГГГ. на время отсутствия основного работника.

Проанализировав представленные доказательства, суд полагает, что в данном случае работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знал о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода - в связи с выходом на работу основного работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы. Возможность прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, в том числе по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, обусловлена необходимостью защиты прав и свобод временно отсутствующего работника. Это правило распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор, и не может расцениваться как нарушающее права истца, заключившего срочный трудовой договор на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет основного работника Базылевой А.А.

Согласно приказа ответчика от ДД.ММ.ГГГГ. №к, Базылевой А.А., заведующему сектором правового и кадрового обеспечения Департамента финансов администрации муниципального образования Приуральского района предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет.

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы. Следовательно, основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком имеет право в любой момент прервать отпуск и выйти на работу, а работодатель не вправе отказать ему в этом.

Согласно приказа ответчика № «Л» от ДД.ММ.ГГГГ. действие трудового договора с Базылевой А.А. прекращено по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на основании заявления Базылевой А.А.Порядок прохождения муниципальной службы регулируется Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Согласно ст. 17 ФЗ № при замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.

Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование его условий, сведений о дате, времени и месте его проведения, а также проекта трудового договора не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании и порядок ее формирования устанавливаются представительным органом муниципального образования.

Представитель нанимателя (работодатель) заключает трудовой договор и назначает на должность муниципальной службы одного из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией по результатам конкурса на замещение должности муниципальной службы.

Частью 7 ст. 11 ТК РФ предусмотрено, что на государственных служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе.

Решением районной думы муниципального образования приуральский район от ДД.ММ.ГГГГ. № утверждено положение о проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в муниципальном образовании Приуральский район.

Согласно п. 1.1 Положения, для замещения вакантной должности муниципальной службы с целью осуществления оценки профессионального уровня претендентов, проводится конкурс.

На основании п.п. «в» п. 1.3. Положения, конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы не проводится при заключении срочного трудового договора.

Учитывая вышеизложенное, с истечением срока срочного трудового договора, заключенного между истцом и ответчиком в случае увольнения основного работника, указанный договор не может быть трансформирован в бессрочный, поскольку замещение вакантной должности муниципальной службы на постоянной основе осуществляется на конкурсной основе либо из кадрового резерва.

Как пояснил истец в судебном заседании, с заявлением к ответчику о постановке его в кадровый резерв он не обращался.

Установленные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о совершении истцом последовательных действий, направленных на заключение срочного трудового договора на период отсутствия основного работника, который в соответствии с положениями ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации заключается без указания срока его окончания, а именно на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и прекращается с выходом последнего на работу (ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации).

Исходя из установленных обстоятельств, подтвержденных исследованными судом письменными доказательствами, срочный трудовой договор, продленный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгнут работодателем по окончании срока его действия ДД.ММ.ГГГГ, поскольку предельный срок, на который предоставляется отпуск по уходу за ребенком, определен датой исполнения ребенком возраста 3х лет. Следовательно, с доводами истца о продлении трудовых отношений с ним на неопределенный срок ввиду увольнения основного работника, суд согласиться не может по вышеизложенным основаниям.

Учитывая изложенное, суд полагает, что при заключении дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ. в действиях ответчика нарушений норм ТК РФ не установлено.

Кроме того, истец, соглашаясь на заключение трудового договора на определенный срок, знал о его прекращении по истечении оговоренного периода.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от ДД.ММ.ГГГГ N №, прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия соответствует общеправовому принципу стабильности договора; работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.

Суд также не может согласиться с доводами истца о незаконном увольнении в связи с отсутствием заблаговременного извещения его, поскольку основной работник, написав заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, согласно ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении имеет право в любое время отозвать свое заявление.

С доводом истца о незаконности его увольнения «передним числом» ДД.ММ.ГГГГ., суд согласиться не может, поскольку согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Согласно приказа работодателя от ДД.ММ.ГГГГ. №К, Гужанкову И.Е. предоставлен основной и дополнительный отпуск с ДД.ММ.ГГГГ., о чем истец был ознакомлен под роспись и согласен.

Поскольку срочный трудовой договор был заключен на период исполнения ребенку основного сотрудника трех лет (дата рождения ДД.ММ.ГГГГ то соответственно, отпуск истцу был правомерно предоставлен с последующим увольнением ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку фактически трудовые отношения прекращаются с момента начала отпуска, то издание приказа об увольнении истца ДД.ММ.ГГГГ. является правомерным.

Разрешая ходатайство представителя ответчика о применении срока исковой давности, суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Срочный трудовой договор с Гужанковым И.Е. был заключен ДД.ММ.ГГГГ., затем было заключено дополнительное соглашение об изменении срока действия договора ДД.ММ.ГГГГ., которое получено истцом ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствует его подпись. Таким образом, днем, когда истец узнал о нарушении своего права, а именно о перезаключении срочного трудового договора, является дата ДД.ММ.ГГГГ., и, обратившись в суд с ДД.ММ.ГГГГ., Гужанков И.Е. пропустил срок, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ. Доказательств, объективно препятствующих обращению в суд в установленный законом срок, истцом суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о пропуске истцом срока на обращение в суд с требованиями о незаконности трудового договора, заключенного на определенный срок, а следовательно и с требованием о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Гужанков И.Е. к Департаменту финансов Администрации муниципального образования Приуральского района о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, признании незаконным увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул, компенсации морального вреда, судебных расходов, отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме через Центральный районный суд г.Челябинска.

Председательствующий Л.Н. Главатских

Копия верна. Решение не вступило в законную силу.

Судья Л.Н.Главатских

Секретарь Я.О.Жданова

2

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.